Ежик в мультиварке - вкусно, необычно, забавно
Приготовить такое интересное и даже забавное блюдо, как ежики, в мультиварке проще простого. Многие любят ежики за разнообразие вкусов, быстроту в приготовлении и необычный вид. Существует множество различных рецептов, в этой статье подобраны самые популярные.
Чем хороша мультиварка? В нее можно сложить необходимые ингредиенты для блюда, включить таймер и забыть на время о кухне. К тому же ежик, в мультиварке приготовленный, получается просто восхитительно вкусным, а если пофантазировать и пририсовать ему глазки и носик кетчупом, блюдо будет выглядеть еще и оригинально. Дети точно оценят.
Ежики из телятины
Для приготовления блюда по этому рецепту лучше брать не готовый фарш, а кусок парного мяса.
Ингредиенты:
- 0.5 кг бескостной телятины;
- 100 грамм пропаренного риса;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- 300 мл воды;
- соль, лавровый лист, черный перец.
Как вы, наверное, уже заметили, ежик в мультиварке готовится из продуктов, которые берутся и для обычных тефтелек. Но есть существенное отличие – рис находится снаружи, а не перемешивается с мясным фаршем. Именно благодаря этому ежики обретают свои рисовые иголочки.
Приготовление:
- Замочите рис на полчаса в теплой воде.
- Нарезанную на куски телятину и очищенный лук прокрутите в мясорубке. Положите в массу яйцо, специи и соль, все перемешайте.
- Сформируйте из мясной массы шарики.
- Слейте воду с разбухшего риса и обваляйте в нем мясные шарики. Крупу нужно слегка вдавливать, благодаря чему рис останется снаружи, но и не отвалится в процессе приготовления.
- Выложите ежики в мультиварочную чашу, залейте их водой, киньте лавровый лист. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на полчаса.
На гарнир отлично подойдут картофельное пюре и зеленый горошек.
Ежики диетические
Этот рецепт для самых маленьких и людей, следящих за своей фигурой.
Чтобы приготовить ежики в мультиварке этим способом, возьмите следующие продукты:
- 500 грамм куриного филе;
- 150 грамм риса басмати;
- одна репчатая луковица;
- два зубчика чеснока;
- 30 мл кунжутного масла (можно заменить растительным);
- пару ложек воды;
- черный перец горошком, лавровый лист, соль.
Как приготовить ежики с рисом в мультиварке:
- Замочите рис в теплой воде на 20 минут.
- Прокрутите в мясорубке мясо курицы, чеснок и лук.
- Получившийся фарш посолите, добавьте воду и специи, тщательно размешайте.
- Влейте в мультиварочную чашу два стакана воды, киньте в нее несколько горошин перчика и лавровый лист. Установите решетку для приготовления блюд на пару.
- Сформируйте из фарша ежики, обваляйте их в разбухшем рисе.
- Выложите ваши шарики на решетку и включите мультиварку в режиме «На пару» на 40 минут.
Идеальным гарниром к этому рецепту станут тушеные овощи или зеленый салат.
Бобово-овощные ежики
Когда надоедают обычные ежики из фарша с рисом, в мультиварке приготовленные, можно попробовать вот такое необычное блюдо. И хотя в нем нет мяса, оно не получается менее вкусным и сытным.
Продукты:
- 1.5 стакана гороха нут;
- 0.5 стакана длиннозерного риса;
- 1 яйцо;
- по одной штуке моркови и лука;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль, лавровый лист и перец.
Как готовится овощной ежик в мультиварке:
- Нут замочите в теплой воде на 3 часа, а рис - на полчаса.
- Чтобы ежики получились нежными, измельчите нут и лук в блендере до однородной массы.
- Морковь и чеснок натрите на средней терке.
- Перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус.
- Так же, как и в предыдущих рецептах, сформируйте шарики, которые потом обваляйте в рисе.
- Выложите ваши нутовые шарики на решетку, в чашу влейте немного воды, добавьте лавровый лист и выставите режим «На пару» на 40 минут.
Бобово-овощной ежик в мультиварке получается очень сытным, поэтому готовить гарнир не обязательно. Подавайте с соленьями или овощными салатами.
Томатные ежики
Ингредиенты:
- говядина, свинина, курица – по 300 грамм каждого вида (можно экспериментировать);
- 2 репчатых луковицы;
- рис – 1 стакан;
- томатная паста – 100 грамм;
- майонез – 100 грамм;
- соль, подсолнечное масло, перец.
Инструкция по приготовлению:
- Прокрутите все мясо через мясорубку.
- Добавьте в фарш измельченный лук.
- Рис отварите до полуготовности.
- Фарш, лук и рис соедините и тщательно перемешайте, сформируйте шарики.
- Прогрейте в мультиварочной чаше немного масла, выложите рисово-мясные шарики.
- Размешайте в отдельной емкости томатную пасту, майонез и литр теплой воды. Залейте полученным соусом ежики.
- Выставьте режим «Тушение» на полчаса.
Шарики в томате сочетаются с любым гарниром, отличным вариантом будет отварной картофель с зеленью.
Похожие статьи
- Мясные ежики: рецепт приготовления
- Домашние рецепты. Как приготовить ежики из фарша с рисом
- Несколько советов о том, как готовить в мультиварке
- Рецепт ежиков - готовим аппетитные тефтели с подливкой
- Рецепт приготовления зайца в мультиварке. Рецепт приготовления дикого зайца
- Ежики в духовке - блюдо из детства
- Красные и зеленые малосольные помидоры: разные рецепты