Рецепт приготовления зайца в мультиварке. Рецепт приготовления дикого зайца
На ужин заказан заяц? А вы находитесь в лёгком недоумении от того, что понятия не имеете, как готовить этого «трусливого зверька»? Ничего, спешим вам сообщить прекрасную новость. Мы можем поделиться всеми секретами и рецептами приготовления зайчатины. Так что запасайтесь ручками и записывайте.
Жаркое из зайца с овощами в мультиварке
Первый рецепт приготовления зайца будет с овощами. Именно это сочетание придаст нашему мясу сочности, нежности и ароматности. Итак, для его приготовления нам понадобятся:
- заячья тушка;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- стручковая фасоль – 150 г;
- постное масло;
- лавровый листик – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вино, лучше красное - стакан;
- зелень;
- соль;
- перец;
- вода – 2-3 стакана.
Процесс приготовления
Рецепт приготовления зайца в мультиварке предлагает сначала замариновать мясо. Для этого режем тушку на несколько кусочков и готовим маринад. Смешиваем растительное масло, мелко порубленный чеснок, зелень и кладём туда нашего зайца. А пока займёмся другими ингредиентами. Лук мелко рубим. Картофель, морковь, помидоры нарезаем кубиками. Перец и фасоль – небольшими кусочками.
Обжариваем в мультиварке нашего зайца с двух сторон до образования красивой корочки, подсаливаем, перчим. Добавляем к нему лук и мелко порубленный чеснок. Затем помидоры и перец. Наливаем воду и устанавливаем мультиварке в режим «Тушение», кладём лавровый лист, закрываем крышку и оставляем на 15 минут. Затем вводим красное вино, кладём морковку, фасоль и картошку, солим, перчим, оставляем в том же режиме на 1 час. Всё, наше жаркое готово. Рецепт приготовления зайца в мультиварке, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления духового зайца
Второй рецепт приготовления зайца в духовке позволит сделать наше блюдо сочным и вкусным, благодаря присутствию в нём овощей и душистых трав. Итак, для его приготовления нам понадобятся:
- заяц молодой;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- мука;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое (рецепт приготовления зайца предполагает и использование растительного масла) – 3 ст. л.;
- мясной бульон, лучше говяжий – половина стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль;
- перец;
- смесь из любимых пряностей – по вкусу.
Процесс приготовления
Разделяем нашего зайца на части, натираем солью, перцем, обваливаем в муке и обжариваем на смазанной оливковым маслом сковороде с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. А пока займёмся остальными ингредиентами. Лук и чеснок мелко рубим, морковь и сельдерей нарезаем крупными кусочками. Вытаскиваем нашего зайца, в той же сковороде обжариваем наши овощи в течение 3-5 минут. Вводим воду, бульон, смесь из пряностей, солим, перчим, добавляем зайца и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Всё, наше блюдо готово. Рецепт приготовления зайца в духовке предполагает импровизации и с другими овощами, к примеру, баклажанами, перцем, помидорами и т. д. Приятного аппетита!
Рецепт дикого зайца в сметане
Заяц, тушеный в сметане, получается прекрасным и нежным на вкус, с изумительным ароматом. Итак, для его приготовления нам понадобятся:
- заяц с потрошками;
- сметана – 500 мл;
- лук – 4 шт.;
- чесночок – 1 головка;
- кориандр (рецепт приготовления зайца в сметане предполагает использование любых пряностей);
- постное масло – 100 г;
- перец чёрный;
- перец красный;
- лист лавровый;
- соль.
Процесс приготовления
Рецепт приготовления дикого зайца предполагает предварительное замачивание тушки в холодной воде с уксусом для удаления специфического запаха (если вам запах нравится, можно и не замачивать). Разделяем зайца на порционные кусочки, солим, перчим, посыпаем кориандром и оставляем для маринования на несколько часов вместе с потрошками. А тем временем порубим лук и поджарим его до золотистого цвета на сковороде. Чеснок пропустим через чесночную давилку. После того как мясо хорошо промаринуется, обжарим его на сковороде до приобретения аппетитной корочки. Достаём казанок, выкладываем на дно нашего зайца, посыпаем луком, чесноком, поливаем сметаной, выкладываем сверху лавровый лист, закрываем крышкой и ставим на плиту на 3 часа при минимальном огне.
Рецепт приготовления дикого зайца подразумевает и запекание в духовке при температуре 170-180 градусов.
Блюдо будет готово тогда, когда мясо начнёт отделяться от кости. За несколько минут до готовности солим и перчим нашего зайца. Вот и всё, наше блюдо приготовлено.
Рецепт приготовления зайца в рукаве
Мясо в данном случае получается очень нежным, вкусным и ароматным за счёт шпиговки зайчатины салом и чесноком. Для приготовления этого замечательного блюда, которое передавалось из поколения в поколения ещё казаками, нам понадобятся:
- тушка зайца с потрошками;
- сало свиное – 300 г;
- вино, лучше белое – 150 мл;
- чесночок – 2 головки;
- картошка- 150 г;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- перец чёрный;
- перец горошком;
- перец красный;
- постное масло;
- мускатный орех;
- кардамон.
Процесс приготовления
Начинаем со шпиговки нашей зайчатины. Для этого нарезаем сало (немного оставляем для начинки) на маленькие кусочки, пропускаем через чесночную давилку несколько зубков чеснока, солим. В блендере перемалываем стручковый кардамон, перец горошком, немного мускатного ореха, добавляем получившуюся ароматную смесь в нашу чесночно-сальную начинку и хорошенько перемешиваем.
Разрезаем нашу тушку на две равные части, делаем надрезы на мышцах спины и ног. С помощью пальцев расширяем надрезы и закладываем туда сало с чесноком.
Теперь займёмся начинкой. Для этого срезаем тушку брюшины под самое туловище с задней части. Режем на мелкие кусочки картофель и заячьи потрошки. Лук рубим и обжариваем на сковороде в растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Добавляем к нему картофель, оставшееся сало и потрошки. Готовой смесью набиваем переднюю часть тушки зайца и закрепляем зубочистками (можно зашить).
Для натирки мяса смешиваем постное масло, пропущенную через чесночную давилку головку чеснока, перец, соль и натираем обе половины зайца. Закладываем в рукав, закрепляем с одной стороны, аккуратно вводим вино и закрепляем с другой. Делаем дырочки по шву рукава и помещаем в духовой шкаф на 1,5-2 часа при температуре 180-200 градусах. Вот и всё, рецепт приготовления зайца исполнен!
Многие считают зайчатину достаточно жёстким и специфическим на вкус продуктом. Но мало кто догадывается, что при правильном приготовлении и соблюдении всех правил тепловой обработки это мясо получается ароматным, нежным, сочным и просто незабываемым на вкус. Поэтому если на сегодняшний день на вашем столе лежит зайчатина, а вы не знаете, как её приготовить, чтобы родные или приглашённые гости были в полном восторге, воспользуйтесь нашими замечательными рецептами, и вы поймёте, какое потрясающее на вкус это мясо.
Похожие статьи
- Морской заяц - рыба питательная и вкусная. Отличные рецепты приготовления
- Нежный кролик в сметане в мультиварке - рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Лучшие блюда из кролика: подборка рецептов
- Как приготовить вкусное жаркое в мультиварке
- Картошка с мясом в мультиварке. Как приготовить?
- Как готовить кролика правильно
- Сценарий сказки для взрослых - оригинальный способ поздравления юбиляра