Симптомы, лечение синдрома Горнера
Синдром Горнера – это сочетание признаков и симптомов, которые возникают вследствие повреждения нервного пути, ведущего от головного мозга к лицу и глазу с одной стороны, справа или слева.
Обычно это нарушение выражается в уменьшении размера зрачка, обвисании века и снижении потоотделения на одной стороне лица.
Синдром Горнера – это последствие другой проблемы со здоровьем (например, инсульта, опухоли или повреждения спинного мозга). В некоторых случаях найти первопричину не представляется возможным. Конкретных методов лечения не существует, однако исцеление первичного заболевания способно привести к восстановлению нормального функционирования нерва.
Это нарушение также известно под иным названием – синдром Горнера-Бернара.
Симптомы
Как правило, синдром Горнера поражает только одну половину лица. Среди основных симптомов числятся:
- хроническое сужение зрачка (миоз);
- заметная разница в размерах между зрачками (анизокория);
- незначительное или замедленное открытие (сужение) пораженного зрачка при воздействии неяркого света;
- обвисание верхнего века (птоз);
- некоторая приподнятость нижнего века - иногда это состояние называют «птозом наоборот»;
- уменьшение или полное прекращение потоотделения на всей половине лица или на отдельном участке с пораженной стороны (ангидроз).
Сложность диагностики синдрома Горнера заключается в том, что некоторые признаки (например, птоз и ангидроз) могут носить слабовыраженный характер.
Дети
Синдром Горнера у ребенка можно выявить на основании двух дополнительных симптомов.
- Более светлый цвет радужной оболочки пораженного глаза. Этот признак заметен у детей в возрасте до 1 года.
- Отсутствие покраснения (румянца) на пораженной половине лица. Этот симптом проявляется в ситуациях, обычно сопровождающихся покраснением щек: при физической нагрузке, жаре или возникающей как следствие эмоциональных реакций.
Когда обращаться к врачу
Данное нарушение возникает вследствие целого комплекса факторов. Важно поставить своевременный и точный диагноз.
Обратитесь за срочной медицинской помощью, если признаки синдрома Горнера появились внезапно, возникли после травмы или сопровождаются следующими симптомами:
- нарушением зрения;
- головокружением;
- слабостью в мышцах или потерей контроля над телом;
- внезапной сильной головной болью или болью в шее.
Причины
Нарушение вызвано повреждением определенного нервного пути в симпатической нервной системе. Последняя отвечает за сердцебиение, размер зрачков, потоотделение, кровяное давление и другие функции, позволяющие организму быстро адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.
Поврежденный нервный путь состоит из трех групп клеток (нейронов).
Нейроны первого порядка
Эта часть нервного пути начинается с гипоталамуса у основания головного мозга, проходит через его ствол и достигает верхнего сегмента позвоночника. В этом фрагменте нервного пути синдром Горнера может быть вызван следующими нарушениями:
- инсультом;
- опухолью;
- заболеваниями, приводящими к утрате защитной оболочки нейронов (миелина);
- травмами шеи;
- кистой или полостью в позвоночнике (сирингомиелией).
Нейроны второго порядка
Этот фрагмент нервного пути начинается с позвоночника, проходит по верхней части грудной клетки и заканчивается в шее. Ниже перечислены обстоятельства, вызывающие в этой части нерва синдром Горнера (причины нарушения):
- рак легких;
- опухоль миелиновой оболочки (шваннома);
- повреждение главного кровеносного сосуда, ведущего от сердца (аорты);
- хирургическая операция в полости грудной клетки;
- травма.
Нейроны третьего порядка
Эта часть нервного пути начинается в шее и ведет к коже лица, а также к мышцам радужной оболочки и век. Причины нарушения функционирования нерва в данном случае:
- повреждение сонной артерии;
- повреждение яремной вены;
- опухоль или инфекция у основания черепа;
- мигрень;
- сильная приступообразная головная боль с периодическими рецидивами.
У детей
Врожденный синдром Горнера у детей диагностируют в случае наличия:
- повреждения шеи или плеч во время родов;
- врожденного дефекта аорты;
- опухоли эндокринной и нервной систем (нейробластомы).
В некоторых случаях причины нарушения определить невозможно, и врачи ставят диагноз «синдром Клода Бернара-Горнера неясного генеза».
Перед визитом к врачу
Если вам не требуется срочная медицинская помощь, следует начать с консультации у терапевта или офтальмолога. При необходимости вас перенаправят к специалисту по расстройствам нервной системы (неврологу).
Перед посещением врача составьте список по следующим пунктам:
- признаки и симптомы нарушения (любые отклонения от нормы), причиняющие вам беспокойство;
- прошлые и текущие заболевания или травмы;
- все принимаемые лекарственные средства, включая медикаменты безрецептурного отпуска и пищевые добавки с указанием дозировки;
- любые значительные изменения в вашей жизни, включая недавно пережитый стресс.
Диагностика
В дополнение к общему медицинскому осмотру врач проведет специфические исследования, направленные на выявление первопричины симптомов.
В первую очередь необходимо подтвердить поставленный диагноз, так как врач может подозревать развитие синдрома Горнера только на основании истории болезни и собственной оценки симптоматики.
Офтальмолог может подтвердить диагноз, закапав в каждый глаз пациента специальные капли либо для расширения зрачка, либо для его сужения. Реакция на препарат будет наблюдаться только в здоровом глазу. Сравнивая реакции зрачков, врач может определить, является ли повреждение нерва причиной классического симптома синдрома Горнера.
Определение поврежденного фрагмента нервного пути
Интенсивность или характер определенных симптомов, возможно, позволят специалисту сузить круг диагностических исследований. Так, существуют особые капли, вызывающие сильное расширение зрачка в здоровом глазу и незначительное расширение в пораженном. Эффективность этих капель указывает на патологию нейронов третьего порядка.
Для определения конкретного участка, на котором произошло нарушение функционирования нерва, назначаются следующие визуализирующие исследования:
- магнитно-резонансная томография (МРТ) - технология, использующая радиоволны и магнитное поле для производства детализированных снимков;
- компьютерная томография (КТ) - специализированная рентгенографическая технология;
- рентгенография.
В случае диагностики нарушения у ребенка врач назначит анализы мочи и крови, с помощью которых можно выявить опухоль эндокринной и нервной систем (нейробластому).
Лечение
Если диагностирован синдром Горнера, лечение, как правило, не назначают, так как методики его исцеления до сих пор не разработаны. В большинстве случаев он исчезает после эффективной терапии заболевания или нарушения, являющегося его первопричиной.
Похожие статьи
- Птоз - что это такое? Причины заболевания, лечение
- Синдром Корнелии де Ланге: причины, симптомы и особенности лечения
- Болезнь Келлера: причины, симптомы и лечение
- Синдром Крузона: симптомы, причины
- Синдром Вернера: описание и симптомы
- Кластерная головная боль: причины, симптомы, диагностика, лечение
- Синдром Драве: причины, симптомы, диагностика и лечение