Селезневские бани: отзывы, фото и цены
Бани Москвы навсегда прославил фильм Э. Рязанова «С легким паром!». Ходить в баню, и не только под Новый год, - замечательная и древняя русская традиция. Этот ритуал очищал тело и душу. Посещение русской бани – в своем роде приобщение к культуре нашей страны. И очень хорошо, что не все здесь понятно иностранцам, у которых есть душ и ванная. Они есть и у нас, а вот русские бани – это только наше, национальное достояние. У них смывают грязь, у нас омывают тело и душу.

Почему же это Россия «немытая»?
Кичливая и грязная Европа своей антигигиеной порождала полчища крыс, которых под силу было вывести только волшебной дудочкой, и жуткие болезни (пандемия чумы в 542 году держалась 60 лет, самая страшная бубонная чума опустошала континент в 1346-1348 гг., унеся жизни 25 млн человек). В России же общественные бани известны с V-VI веков, и слава о них, как всегда извращенная, бродила по Европе. Достаточно вспомнить ужас шевалье де Брильи, когда ему предложили смыть дорожную грязь в русской баньке. Это можно назвать русской агиткой, но вот свидетельство аргентинского писателя XIX века Энрике Ларрета. В своем историческом романе «Слава дона Рамиро» он описывает, как отродясь не мывшийся представитель древнейшего испанского рода окунулся впервые в воду из-за любви к арабской красавице. Он был потрясен, узнав, как приятно быть чистым.
Старинная, прекрасная традиция

Старина уходит из мегаполиса
В современной Москве есть городские бани со своей очень интересной историей, с традициями и легендами. Правда, в последнее время их почему-то закрывают. Так, исчезли с карты города Даниловские бани, затем Можайские. Сейчас на очереди – Донские. Надо отметить, что именно русских бань остается все меньше, а появляются купальни дорогостоящие, со всякими изысками.
Исторический памятник
Сейчас лучшие бани Москвы на русские похожи мало. Но есть такие места омовения, на которые не поднимется рука современных реконструкторов столицы. К ним в первую очередь относятся бани Сандуны.

В основе лежит love story
История создания бань весьма романтична. Екатерина II, поженив любимых актеров своего театра Силу Сандунова и Елизавету Уранову, подарила им на свадьбу бриллианты, которых хватило на выкуп участка земли в районе реки Неглинной. Супруги со временем возвели здесь общественные бани и стали сдавать их в аренду. Они были настолько популярны, что арендаторы стали получать сумасшедшие доходы. Бани несколько раз меняли хозяев, но имя первого владельца сохранилось на века в названии объекта.
Новый дворец
Официально открытие состоялось в 1808 году, а в 1896-м перед москвичами предстали полностью перестроенные бани Сандуны. Москва сбежалась смотреть на новый банный дворец. Дело в том, что муж миллионерши Веры Фирсановой, последней владелицы, А. Н. Гонецкий, дабы оставить всех конкурентов позади, решил построить в Москве не просто баню. С этой целью он изучил мировой передовой опыт в строительстве специализированных комплексов и технологию. Средства позволяли ему по приезду в Москву обратиться к одному из самых востребованных венских архитекторов того времени Илье Фрейденбергу и лучшим специалистам обеих столиц. Целая комиссия трудилась над проектом, который и был реализован в 1896 году.
Достижения науки и техники – в жизнь!

Заведения столицы
Самые известные на сегодня общественные бани Москвы – Сандуновские и Краснопресненские, Варшавские и Воронцовские, Селезневские и Усачёвские, Архангельские и Покровские. Из общедоступных есть еще Калитниковские, Лефортовские, Измайловские и Ржевские бани. Есть еще и Внуковские. Своя родная и любимая баня сохранилась во многих районах Москвы, но центральные места омовения представляют собой отдельный мир. У каждого из них свои изюминки и поклонники, свой постоянный контингент.
Одни из самых старых
Определенную нишу занимают Селезневские бани. Их фишкой являются «лопасти смерти» - агрегат в одном из мужских отделений, представляющий собой пропеллер, водруженный на высокий металлический шест.

Отзывы
Главным же достоинством этих брутальных бань считается пар, который могут выдержать только закаленные любители. О достоинствах, которыми Селезневские бани обладают, эстеты отзываются с иронией: бесплатные полотенца и тапочки, по их мнению, не выдерживают никакой критики, подаваемые в одном из мужских залов сухарики и чай - тоже. К несомненным достоинствам можно отнести самую большую купель в Москве. Но славятся Селезневские бани именно паром. Отзывы свидетельствуют, что здесь он особенной насыщенности и температуры на выходе.
Место нахождения и внешний вид
Находятся бани в Тверском районе, на одноименной улице, в доме под номером 15. Ближайшая станция метро - «Новослободская». Фасад состоит из двух корпусов с разными входами: изначально для богатых (левый корпус) и бедных (правый). Сейчас тоже присутствует небольшая градация. Так, в одном из залов подают бесплатный чай с сушками и полотенце с тапочками, в другом – нет. Женское отделение вообще напоминает советские общественные бани. И тем не менее, здесь никогда нет свободных мест и надо сидеть в очереди. Селезневские бани цены имеют вполне демократичные: от 1500 до 1700 рублей за два часа. Сандуны, соответственно, - от 1500 до 2300, услуги парильщика оплачиваются отдельно и стоят 1320 рублей.
Свои "фишки"

Часы работы этого заведения очень удобны – с 8 утра и до 10 часов вечера. Находящиеся в самом центре города бани знали лучшие времена. При Советской власти сюда ходил исключительно солидный контингент – учащиеся Высшей партшколы, артисты Театра Советской Армии, преподаватели МИИТа и другие бонзы из находящихся поблизости высших государственных учреждений и жилых домов работников аппарата ЦК. В Москве Селезневка прославилась в 1998 году, когда на глазах у посетителей был расстрелян тогдашний директор бань А. Сухарев. И только в 2014-м убийцу, которого знала вся Москва, приговорили к 14 годам лишения свободы.
Новые, чистые, современные
Современный дизайн имеют отремонтированные в 2012 году Варшавские бани в Москве. Расположенные на Варшавском шоссе, 34, они имеют, по мнению клиентов, самое оптимальное отношение «цена - качество» - от 1500 рублей за 3 часа плюс 1000 рублей за услуги парильщика. Бани не имеют санитарного дня, работают до 10 вечера, по будням - с 9 утра, в воскресные дни - с 8. Для детей до семи лет предусмотрена 50% скидка. Преимущество оздоровительного центра, в который превратились Варшавские бани после ремонта, не только в элегантном оформлении душевых кабинок, моечных помещений, парилки и раздевалок, но и в прекрасном ресторане «Шайка-лейка» с большим выбором оригинальных блюд и скидками для посетителей помывочного заведения. Здесь можно получить за отдельную плату услуги салона красоты, массажиста и косметолога.
Новые веяния
Бани и сауны Москвы, а их более 1000, рассчитаны на любой вкус и доход жителей и гостей столицы. И как любой современный мегаполис, быстро развивающаяся Москва может удивить кого угодно роскошью и количеством предоставляемых услуг элитных заведений подобного типа.

Похожие статьи
- Мытнинские бани (Санкт-Петербург): описание, услуги, отзывы
- Где находятся Калитниковские бани? Фото и отзывы
- Автосалон "АвтоЛидер", Варшавка: отзывы, адрес, время работы
- Финская сауна: вред и польза. Строительство финской сауны
- Очистка самогона различными методами
- "Подушкин", гостиница в Москве: фото, адреса, отзывы
- Каркасно-щитовые бани. Строительство. Стоимость