"ПК-Мерц": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы
«ПК-Мерц» инструкция по применению позиционирует в качестве препарата, фармакологические свойства которого направлены на лечение ярко выраженных нервных расстройств (в т. ч. и таких хронических форм, как болезнь Паркинсона). Будучи представителем группы блокаторов глутаматных NMDA-рецепторов, медикамент в то же время оказывает и противовирусное действие.
Отмечено, что при поступлении в организм сульфата амантадина – главного активного компонента – происходит существенное замедление процесса обратного захвата дофамина. А именно: этот гормон способен влиять на скорость природного синтеза ацетилхолила и в определённых условиях вызывать сбои в мыслительных алгоритмах и точечные пробелы в памяти.
ПК-Мерц: состав и форма выпуска
В аптечные сети препарат поступает в форме:
- растворимых таблеток;
- стандартных аналогов с плёночной оболочкой;
- жидкости для инфузий.
Каждая пилюля, помимо 100 мг базового реагента (сульфата амантадина), содержит:
- микрокристаллическую целлюлозу;
- диоксид титана;
- желатин;
- стеарат магния;
- сополимер бутилметакрилата;
- крахмал.
В незначительной концентрации также присутствуют: моногидрат лактозы, производные кремния и натрия, тальк и повидон.
Что касается раствора для внутривенных инъекций, то об этой фармакологической форме лекарственного средства «ПК-Мерц» инструкция по применению сообщает следующее:
- во флаконе ёмкостью 500 мл содержится 200 мг амантадина сульфата, а в единице объёма (1 мл) – 400 мкг действующего вещества;
- в роли вспомогательных ингредиентов выступает дистиллированная вода и хлорид натрия.
Таблетки расфасованы в блистеры – по 10 шт., а те, в свою очередь, помещены в картонные пачки (по 10, 20, 30, 90 и 100 пилюль). Раствор продаётся в полимерных флаконах, коих в упаковке может быть от одного до десяти.
Как действует препарат на организм человека?
За обеспечение противопаркинсонического и противовирусного эффекта отвечает структурированная формула трициклического симметричного адамантамина. Абсорбируясь, активный компонент вступает в биохимическую связь с глутаматными NMDA-рецепторами и полностью блокирует их работу. В результате происходит понижение стимуляции неостриатума со стороны кортикальных нейронов. Одновременно с этим идёт ускорение синтеза дофамина на фоне повышения его внеклеточной концентрации.
Закономерным итогом описанных реакций становится частичное «эмбарго» на поставки ионизированного кальция к нейронам, и, как следствие, упреждается природная деструкция импульсных проводников.
Медикамент в большей степени модулирует состояние скованности, выстраивание же «барьера» на пути вируса гриппа класса «А» – его второстепенная функция (в отношении других патогенов компоненты нестабильны, и могут, как подавлять жизнедеятельность возбудителей, так и полностью игнорировать воспалительные процессы).
Показания к назначению
«ПК-Мерц» инструкция по применению рекомендует использовать, если:
- у больного визуализировались симптомы болезни Паркинсона (явно просматривается тремор конечностей, есть подозрения на неадекватность мышечных тканей и т. п.);
- у пациента диагностирован грипп «А», либо возникла необходимость профилактики;
- остро стоит вопрос о недопущении прогресса невралгии при опоясывающем лишае;
- требуется нивелировать экстрапирамидные расстройства (например, «обнулить негатив» нейролептиков).
Способ применения и оптимальная дозировка
Для таблеточной формы лекарства действуют такие правила:
- взрослым и детям старше 12 лет назначают по одной таблетке (100 мг реагента) в день на протяжении первых 4-7 суток;
- дальнейшее повышение нормы производится из расчёта «+1 пилюля/неделя» вплоть до достижения ожидаемого результата (количество приёмов при этом увеличивают до двух-трёх раз);
- оптимальная суточная дозировка – от 2 до 6 единиц препарата (в зависимости от стадии недуга).
О прочих нюансах режима употребления пилюль «ПК-Мерц» инструкция по применению сообщает:
- последняя дневная порция медикамента должна быть использована не позднее 16.00 (судя по комментариям, идеальный график насчитывает всего две «контрольные точки»: 08.00 и 15.00);
- лекарство надлежит запивать водой;
- пожилым пациентам, в поведении которых заметна характерная симптоматика, рекомендована пониженная дозировка – 1 таблетка в утренние часы в течение всего оздоровительного курса (при отсутствии видимых позитивных сдвигов, норму поднимают до 200 мг амантадина сульфата в день, но делают это постепенно и в присутствии врача);
- при комбинированной терапии график подбирается индивидуально;
- если ранее больной подвергался медикаментозному лечению путём постановки капельницы с раствором указанного вещества, то начальная таблеточная доза повышается (на усмотрение специалиста).
В случае с раствором актуальны такие положения официального руководства:
- при стремительном усугублении ситуации (резком обострении паркинсонизма) может потребоваться внутривенная инфузия в объёме 200 мг амантадина сульфата (1 флакон);
- максимально допустимая скорость введения – 55 капель/минута (общая протяжённость процедуры – около 3 часов; число повторений – не более трёх на каждые 24 часа);
- изменение клинической картины в лучшую сторону – повод для отказа от инъекций в пользу таблеток (если речь идёт о стабильном пациенте, то пероральная форма лечения должна продлиться 2-4 недели при дозе не менее 200 мг/день; когда же состояние больного отягощено другими инфекциями или возрастом, назначают по 100 мг/день);
- наличие почечной недостаточности – сигнал к тому, что график применения препарата следует адаптировать к скорости клубочковой фильтрации.
Заявленные производителем противопоказания
«ПК-Мерц» (от чего именно данное лекарственное средство помогает и какие факторы влияют на выбор оптимальной дозировки, было сказано выше) не рекомендован к использованию, если:
- имеются основания полагать, что пациент страдает индивидуальной непереносимостью ингредиентов;
- диагностирована тяжёлая сердечная аритмия или брадикардия;
- анализ показал чрезмерно низкий уровень калия/магния в крови;
- проводится параллельное лечение будипином, его производными или другими медикаментами, приводящими к пролонгации интервала Q-T;
- зафиксирован дисбаланс в работе почек.
Для раствора справедливы все вышеуказанные условия. Кроме того, инфузии противопоказаны детям, не достигшим 12-летнего возраста, беременным и молодым мамам в период лактации.
Вероятные побочные эффекты
Ранее уже говорилось о «факторной проблематике» применения фармакологического продукта «ПК-Мерц». Описание препарата будет неполным без указания атипичных реакций организма. В их числе:
- серьёзные нарушения сна;
- параноидальные психозы (группа повышенного риска – люди старше 65 лет);
- ортостатические дисбалансы;
- слабость;
- головные боли;
- временное ухудшение зрения;
- перегрузка сердечно-сосудистой системы (от аритмии до «мраморной» кожи);
- местные аллергии;
- тошнота;
- ощущение сухости во рту.
«ПК-Мерц»: описание механизма фармакологического взаимодействия с другими медикаментами
Лекарственные средства, которые стимулируют центральную нервную систему, и этанолсодержащие реагенты образуют крайне нежелательные соединения при контакте с компонентами «ПК-Мерц». Инструкция по применению (аналоги преимущественно взаимодействуют по тому же принципу, но в ходе комплексной терапии вероятны иные сценарии), в частности, предостерегает от параллельного использования трициклических и тетрациклических антидепрессантов, ингибиторов гиразы и иных антипсихотических препаратов.
При условии грамотной корректировки суточной дозы совместный приём с холиноблокаторами и противопаркинсоническими веществами вполне допустим.
Отзывы, комментарии, лекарства-дублёры
Несмотря на то что «ПК-Мерц» инструкция по применению (отзывы, оставленные на тематических форумах, свидетельствуют о том, что медикамент помогает даже при тяжёлых патологиях) в первую очередь определяет как инструмент борьбы с ригидностью, тремором и прочими симптомами болезни Паркинсона, многократно отмечалась положительная динамика при лечении вирусных инфекций. Этот факт объясняется тем, что механизм скрытых возможностей ингредиентов изучен не до конца. К примеру, такие дублёры, как «Мидантан», «Вирегит-К» и «Глудантан» подобным эффектом не обладают.
Профессиональная полемика, которая развернулась вокруг вопроса о целесообразности параллельного назначения «Анаприлина» как компенсатора нежелательных нагрузок на сердечную мышцу, заслуживает внимания, но окончательное решение остаётся за врачом, который наблюдает конкретного пациента.
Похожие статьи
- "Акатинол Мемантин": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
- "Гепа-Мерц": отзывы, инструкция, аналоги
- "Мидантан": инструкция по применению, показания, механизм действия, аналоги, отзывы
- Лекарство «Омакор». Инструкция по применению
- Лекарственный препарат «Моночинкве»: инструкция по применению и описание
- Специальное драже "Мерц": отзывы, инструкция по применению и состав
- Драже «Мерц» - витамины для красоты