Суп харчо в мультиварке: рецепт приготовления
Не знаете, чем порадовать своего мужа и детишек? Приготовьте для них суп харчо в мультиварке. Рецепты, содержащиеся в статье, позволят создать настоящий кулинарный шедевр. Желаем успехов!
С чего начать?
Отправляемся в магазин или на ближайший рынок за продуктами. Хотите приготовить настоящий грузинский суп харчо? Его невозможно представить без следующих ингредиентов:
1. Мясо
Жители Грузии готовят наваристый харчо только из говядины. Лучше всего брать грудинку. Ведь она содержит жир, хрящи и кости, а значит, получится крепкий бульон. Не менее вкусным будет суп из ребрышек.
2. Тклапи
Это сушеная пастила, которую делают из желтой алычи, относящейся к сорту ткемали. Достать ее в магазинах провинциальных городов довольно сложно. А вот в Москве и Санкт-Петербурге данный продукт встречается часто.
3. Хмели-сунели
Для супа будет достаточно одного пакетика сушеных трав.
4. Орехи
Этот ингредиент присутствует во многих кавказских блюдах. Если добавить орехи в суп, то он получится вкусным и сытным. Хотя мы, россияне, привыкли, что их кладут в сладости.
Суп-харчо в мультиварке «Редмонд» (с говядиной)
Список продуктов:
- сладкий перец – 2 шт.;
- ½ часть стакана грецких (очищенных) орехов;
- средняя морковка;
- один мультистакан риса;
- две картофелины;
- крупная луковица;
- 500 г говядины на косточке;
- 3-4 зубчика чеснока;
- хмели-сунели;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- зелень (петрушка, базилик);
- перчик чили;
- два помидора;
- 4-5 ст. л. масла (нерафинированного растительного).
Приготовление супа харчо в мультиварке Redmond:
1. Для начала надо сварить бульон. Мясо промываем водой из-под крана. Выкладываем в мультиварку. Заливаем двумя литрами воды. Запускаем режим «Тушение». Необходимо установить таймер на 1,5-2 ч. Кладем целую луковицу, предварительно удалив с нее шелуху. Достаем мясо из чаши, а бульон процеживаем.
2. Чашу промываем водой, затем опять помещаем в мультиварку. Включаем программу «Жарка». Вливаем чуть-чуть масла. Добавляем измельченный лук. Обжариваем его до мягкости. Затем в чашу выкладываем нарезанную соломкой морковь. Перемешиваем ингредиенты. Обжариваем пару минут.
3. Чтобы суп харчо в мультиварке получился ярким и наваристым, надо использовать томатную пасту. Добавляем ее к луку и морковке. Заливаем 1 стакан бульона. Отправляем в чашу кусочки сладкого перца. Тушим в течение 10 минут.
4. Оставшийся бульон переливаем в мультиварку. Говядину нарезаем на кусочки среднего размера. Добавляем в суп. Как только бульон начнет кипеть, всыпаем в него промытый рис и измельченный кубиками картофель. Переводим мультиварку Redmond в режим «Тушение». Таймер ставим на 30-40 минут.
5. В блендере смешиваем очищенный чеснок, зелень, грецкие орехи (без скорлупы) и перец чили. Измельчаем. Туда же добавляем нарезанные томаты. Снова измельчаем.
6. За 10 минут до завершения варки супа добавляем в чашу специи, соль, свежий молотый перец, а также измельченные в блендере орехи, зелень и чеснок.
7. Перед тем как отключить мультиварку, надо положить в харчо нарезанную петрушку и полугорький перец. Чем больше зелени, тем лучше. Ароматный суп харчо в мультиварке готов. Перед подачей к столу он должен настояться полчаса. Затем разливаем его по тарелкам и приступаем к дегустации блюда. Желаем приятного аппетита!
Куриный суп харчо: рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты:
- 100 г грецких орехов;
- одна морковка;
- 1 ч. л. (без горки) хмели-сунели;
- 80 г риса;
- лаврушка – 2-3 листа;
- 300 г курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- средняя луковица;
- картошка – 5 шт.;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. масла.
Инструкция к тому, как приготовить куриный суп харчо в мультиварке, приведена ниже.
Шаг № 1. Очищаем и измельчаем морковку и луковицу.
Шаг № 2. В мультиварку вливаем чуть-чуть масла. Выкладываем измельченные овощи. Запускаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 5 минут.
Шаг № 3. Очищаем картофель, промываем в проточной воде и нарезаем кубиками. Отвариваем в отдельной кастрюле. Через 15-30 минут картошка будет готова.
Шаг № 4. В мультиварку отправляем промытый рис. Туда же выкладываем куриное мясо. Заливаем водой. Затем надо добавить томатную пасту, специи, лаврушку и соль. Запускаем режим «Суп». Выставляем таймер на 60 минут. Закрываем крышку.
Шаг № 5. Вареный картофель достаем из кастрюли и даем ему остыть. Затем помещаем в блендер для последующего измельчения. В итоге должно получиться однородное пюре, без каких-либо комочков.
Шаг № 6. Снова возвращаемся к мультиварке. Отправляем в нее пюре. А курицу надо достать, положить в глубокую чашку и остудить.
Шаг № 7. В ступке измельчаем грецкие орехи. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Шаг № 8. Куриное мясо разрываем руками на кусочки и отправляем в суп. Через 10 минут закладываем измельченный чеснок и орехи.
Шаг № 9. Дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о том, что суп харчо в мультиварке сварился. Переводим прибор в режим «Подогрев» на 15 минут. Разливаем куриный супчик по тарелкам и подаем к столу.
Харчо с бараниной в мультиварке
Продуктовый набор:
- лук – 3 шт.;
- 700 г баранины;
- ½ стакана риса;
- 5 зубчиков чеснока;
- лаврушка – 1 лист;
- пучок кинзы;
- 1 ч. л. (без горки) хмели-сунели;
- ½ стакана грецких (очищенных) орехов;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- один перец чили;
- гранатовый сок - половина стакана;
- 1 ст. л. муки;
- 10 горошин перца;
- 2 ст. л. масла;
- соль.
Процесс приготовления:
1. Баранину промываем под проточной водой, нарезаем кусочками.
2. В ступке надо потолочь грецкие орехи и горошины перца.
3. Очищаем лук от шелухи. Мякоть измельчаем (желательно кубиками).
4. Кинзу нужно порубить ножом. Перец нарезаем кольцами, а чеснок – кубиками.
5. В мультиварку отправляем лук. Вливаем немного масла. Устанавливаем режим «Жарка». Затем добавляем кусочки баранины. Обжариваем 10 минут.
6. В отдельной миске смешиваем муку и немного воды. Добавляем к мясу. А через минуту кладем в мультиварку томатную пасту. Вливаем 2 л воды и гранатовый сок. Осталось добавить следующие ингредиенты: хмели-сунели, лаврушку, грецкие орехи, острый перец и рис. Солим.
7. Запускаем режим «Суп». Через полтора часа харчо будет готов. Перед подачей к столу супчик должен постоять 10 минут. Не забудьте добавить в него зелень и чеснок.
Дополнительно
Хотите попробовать необычный суп харчо? Рецепт приготовления в мультиварке описан ниже.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- стакан риса;
- средняя луковица;
- 1 ч. л. (без горки) хмели-сунели;
- 3-4 зубчика чеснока;
- перец;
- 0,5 кг копченых ребрышек (копченый окорочок тоже подойдет);
- чуть-чуть растительного масла.
Практическая часть:
1. Нарезаем копченый окорочок или ребрышки.
2. Лук очищаем от шелухи, измельчаем.
3. В мультиварку вливаем масло. Кладем ребрышки и лук. Запускаем программу «Выпечка», установив таймер на полчаса.
4. Спустя 30 минут добавляем томатную пасту, хмели-сунели, измельченный чеснок и перец. Солим.
5. В чашу засыпаем промытый рис и вливаем кипяток. На 1 час запускаем режим «Тушение».
В заключение
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить суп харчо в мультиварке. Рецепты, предложенные в статье, отлично подойдут для начинающих хозяюшек и опытных кулинаров.
Похожие статьи
- Настоящий грузинский суп харчо из баранины
- Как приготовить суп харчо, или Пряный вкус Кавказа
- Рецепт харчо из говядины без вариаций!
- Как баранину приготовить? Как вкусно приготовить баранину? Рецепты
- Делаем вместе легкий и сытный суп куриный с рисом
- Традиционный грузинский рецепт харчо
- Грузинская кухня. Рецепты популярных блюд