Что такое пейзаж в искусстве?
Современное искусство постоянно развивается, независимо от конкретной области культуры. При этом основные понятия остаются неизменными на протяжении десятилетий и даже целых веков. К примеру, многие люди, только начинающие знакомиться с этой важной частью человеческой деятельности, часто задаются вопросом, что такое пейзаж? Определение этого слова произошло из французского языка (в дословном переводе "местность") и обозначает изображение природных красот в художественном произведении, музыке, картинах и других сферах творчества. Стоит отметить, что практически во всех областях он является самостоятельным жанром, а многие авторы прославились своими шедеврами именно в данном направлении.
Распространение в музыке. Основные моменты
Образы природы в произведениях знаменитых композиторов уже давно стали нормой. При этом в отличие от изображения на картинах идет не визуальное, а звуковое восприятие труда творческой личности. Отвечая на вопрос, что такое пейзаж в музыке, можно отметить перенос создателем своих переживаний, ощущений и настроений в классические звуки. Времена года, лунные ночи, одухотворенная природа – все эти образы улавливаются в произведении авторов, как прошлых лет, так и современников. Этюды, относящиеся к музыкальным пейзажам, могут быть величавыми, печальными, задумчивыми или радостными.

В них слышатся и шум летнего ливня, и перезвон весенних ручейков, и пение лесных птиц. Одним из первых композиторов, который пытался описать метафору (музыкальная живопись), стал Серов. Этим словосочетанием он выразил еще один образ – пространственно-звуковой.
Времена года в музыке
На данный момент известно огромное количество нотных произведений, связанных с образами природы. Но если спросить обычного обывателя, интересующегося музыкой, что такое пейзаж в искусстве инструментального характера, в большинстве случаев ответ будет – времена года. Самым знаменитым циклом в этом направлении по праву считаются миниатюры Чайковского, объединенные в одно грандиозное сочинение. Они являются уникальными фортепианными акварелями, посвященные зиме, лету, осени или весне.

Отражая конкретное сезонное настроение, произведения композитора пробуждают в слушателе духовное начало Руси. При этом сам Петр Ильич, создавая свои двенадцать пьес, основывался на поэзии, как на первоисточнике собственного творения. Если отвечать на вопрос, что такое пейзаж в произведении Чайковского, «Времена года» – это лиризм, традиционные русские обычаи и неизведанная душа соотечественников знаменитого автора.
Другие образы природы в музыке
В творчестве композиторов разных эпох довольно часто можно встретить точную натуру окружающей среды, ярко интегрированную в звуковое сопровождение. Такие образы повсеместно встречаются и у российских музыкантов, и у зарубежных авторов. В первую очередь стоит отметить инструментальные произведения, вызывающие великолепные ощущения слушателя. Распускание цветов, шелест листьев дерева, многообразие природных атмосферных явлений, шум волн и тишина безветренной ночи – все эти качества можно найти в музыке. Поэтому ответом на вопрос, что такое пейзаж в данном виде искусства, является целый ряд чувств автора, изложенных в звуковой форме.
Влияние естественной среды на творчество художников
Жанровые, исторические, тематические и другие картины нередко изображают природу и ее образы. Иногда вопрос, что такое пейзаж в изобразительном искусстве, вызывает большие сложности, в первую очередь из-за своего многообразия в данной области культуры. Графика, живопись, современные технологические работы и другие произведения – везде можно увидеть фрагменты жанрового направления, передающие сложные чувства автора после встречи с различными природными явлениями.

Пейзаж и живопись. Исторические детали
Многовековая история пейзажной живописи начинается с наскальных рисунков древности, постепенно превращаясь в настоящие шедевры знаменитых художников, уходящих с аукциона за баснословные деньги. Первыми людьми, задавшими себе вопрос, что такое пейзаж и передавшими ответ посредством изобразительного искусства, стали китайцы, жившие в шестом столетии.

Отечественные художники, внесшие наибольший вклад в развитие жанра
В российской истории было несколько по-настоящему выдающихся мастеров кисти, которые прославились именно в жанре пейзажа. Особую роль в данном виде искусства играл Шишкин. Он не просто изображал природу на холсте, а воспевал богатырскую мощь, феноменальный размах и величие родной земли.

Поэтическое изображение направления
Стихосложение с упоминанием природы и объектов окружающей среды имеет богатую историю. Но немногие знают, что первые попытки выразить свои чувства от единения с неодушевленным миром носили персонифицированный характер.

Жанровая проза
Во время объяснения, что такое пейзаж в литературе прозаического содержания, будут уместны такие эпитеты, как лаконизм, четкость и индивидуальное мастерство. Наиболее известными авторами, часто описывающими природу в своих произведениях, по праву считаются Диккенс, Пришвин, Лондон, Тургенев, Бунин, Флобер, Карл Май, Некрасов, Толстой и многие другие. В изложении названных авторов, пейзаж приобретал самостоятельную духовность и нередко становился отдельной частью творения.

Похожие статьи
- Виды пейзажа в живописи - описание, особенности и отзывы
- Что такое пленэр? Самые известные картины, написанные на пленэре
- История городского пейзажа и его создатели
- Рекомендации, как нарисовать пейзаж
- Картина "Московский дворик" Поленова: описание
- Что такое гиперреализм в живописи?
- Роль и значение описания природы в рассказе "Бежин луг" И. С. Тургенева