Альдегиды и кетоны. Формула, получение, применение
Среди кислородсодержащих органических соединений огромное значение имеют целых два класса веществ, которые всегда изучают вместе за схожесть в строении и проявляемых свойствах. Это альдегиды и кетоны. Именно эти молекулы лежат в основе многих химических синтезов, а их строение достаточно интересное, чтобы стать предметом изучения. Рассмотрим подробнее, что же представляют собой эти классы соединений.
Альдегиды и кетоны: общая характеристика
С точки зрения химии, к классу альдегидов следует относить органические молекулы, содержащие кислород в составе функциональной группы -СОН, называемой карбонильной. Общая формула в этом случае будет выглядеть так: R-COH. По своей природе это могут быть как предельные, так и непредельные соединения. Также среди них встречаются и ароматические представители, наравне с алифатическими. Количество атомов углерода в радикальной цепи варьируется в достаточно широких пределах, от одного (формальдегид или метаналь) до нескольких десятков.
Кетоны также содержат карбонильную группу -СО, однако соединена она не с катионом водорода, а с другим радикалом, отличным или идентичным тому, что входит в цепь. Общая формула выглядит так: R-CO-R,. Очевидно, что альдегиды и кетоны схожи по наличию функциональной группы такого состава.
Кетоны также могут быть предельными и непредельными, да и проявляемые свойства сходны с близкородственным классом. Можно привести несколько примеров, иллюстрирующих состав молекул и отражающих принятые обозначения формул рассматриваемых веществ.
- Альдегиды: метаналь - НСОН, бутаналь - СН3-СН2-СН2-СОН, фенилуксусный - С6Н5-СН2-СОН.
- Кетоны: ацетон или диметилкетон - СН3-СО-СН3, метилэтилкетон - СН3-СО-С2Н5 и другие.
Очевидно, что название данных соединений образуется двумя путями:
- по рациональной номенклатуре согласно входящим в состав радикалам и классового суффикса -аль (для альдегидов) и -он (для кетонов);
- тривиально, исторически сложившееся.
Если привести общую формулу для обоих классов веществ, то станет видно, что они являются изомерами друг другу: CnH2nO. Для них же самих характерны следующие виды изомерии:
- для кетонов - строение углеводородной цепи радикала и положение группы -СО;
- для альдегидов - только расположение атомов в цепи.
Чтобы различать между собой представителей обоих классов, используют качественные реакции, большинство из которых позволяют выявить именно альдегид. Так как химическая активность данных веществ несколько выше, благодаря наличию катиона водорода.
Строение молекулы
Рассмотрим, как же в пространстве выглядят альдегиды и кетоны. Строение их молекул можно отразить несколькими пунктами.
- Атом углерода, непосредственно входящий в функциональную группу, имеет sp2 - гибридизацию, что позволяет части молекулы иметь плоскую пространственную форму.
- При этом полярность связи С=О сильна. Как более электроотрицательный, кислород забирает себе основную часть плотности, концентрируя на себе частично отрицательный заряд.
- В альдегидах связь О-Н является также сильно поляризованной, что делает атом водорода подвижным.
В результате получается, что подобное строение молекул позволяет рассматриваемым соединениям и окисляться, и восстанавливаться. Формула альдегида и кетона с перераспределенной электронной плотностью позволяет предсказать продукты реакций, в которых участвуют данные вещества.
История открытия и изучения
Как и многие органические соединения, выделить и изучить альдегиды и кетоны людям удалось лишь в XIX веке, когда виталистические взгляды полностью рухнули и стало понятно, что эти соединения могут образовываться синтетическим, искусственным путем, без участия живых существ.
Однако еще в 1661 году Р. Бойль сумел получить ацетон (диметилкетон), когда подвергал нагреванию ацетат кальция. Но подробно изучить это вещество и назвать его, определить систематическое положение среди других, он не смог. Лишь в 1852 году Уильямсон сумел довести это дело до конца, тогда и началась история подробного развития и накопления знаний о карбонильных соединениях.
Физические свойства
Рассмотрим, каковы физические свойства альдегидов и кетонов. Начнем с первых.
- Первый представитель метаналь по агрегатному состоянию - газ, следующие одиннадцать - жидкости, свыше 12 атомов углерода входят в состав твердых альдегидов нормального строения.
- Температура кипения: зависит от числа атомов С, чем их больше, тем она выше. При этом чем более разветвлена цепочка, тем ниже опускается значение температуры.
- Для жидких альдегидов показатели вязкости, плотности, преломления зависят также от числа атомов. Чем их больше, тем они выше.
- Газообразный и жидкие альдегиды растворяются в воде очень хорошо, однако твердые практически не могут этого делать.
- Запах представителей очень приятный, часто это ароматы цветов, духов, фруктов. Лишь те альдегиды, в которых количество атомов углерода равно 1-5, являются сильно и неприятно пахнущими жидкостями.
Если обозначать свойства кетонов, то также можно выделить главные.
- Агрегатные состояния: низшие представители - жидкости, более массивные - твердые соединения.
- Запах резкий, неприятный у всех представителей.
- Растворимость в воде хорошая у низших, в органических растворителях отличная у всех.
- Летучие вещества, данный показатель превышает таковой у кислот, спиртов.
- Температура кипения и плавления зависит от строения молекулы, сильно варьируется от количества атомов углерода в цепи.
Это основные свойства рассматриваемых соединений, которые относятся к группе физических.
Химические свойства
Самое важное, это с чем реагируют альдегиды и кетоны, химические свойства данных соединений. Поэтому их мы рассмотрим обязательно. Сначала разберемся с альдегидами.
- Окисление до соответствующих карбоновых кислот. Общий вид уравнения реакции: R-COH + [O] = R-COOH. Ароматические представители еще легче вступают в подобные взаимодействия, также они способны формировать в результате сложные эфиры, имеющие важное промышленное значение. В качестве окислителей используют: кислород, реактив Толленса, гидроксид меди (II) и другие.
- Альдегиды проявляют себя как сильные восстановители, при этом превращаясь в предельные одноатомные спирты.
- Взаимодействие со спиртами с образованием продуктов ацеталей и полуацеталей.
- Особые реакции - поликонденсации. В результате образуются фенолформальдегидные смолы, имеющие значение для химической промышленности.
- Несколько специфических реакций со следующими реактивами:
- водно-спиртовая щелочь;
- реактив Гриньяра;
- гидросульфиты и прочие.
Качественной реакцией на данный класс веществ является реакция "серебряного зеркала". В результате нее образуется металлическое восстановленное серебро и соответствующая карбоновая кислота. Для нее необходим аммиачный раствор оксида серебра или реактив Толлинса.
Химические свойства кетонов
Спирты, альдегиды, кетоны являются схожими по проявляемым свойствам соединениями, так как все они кислородсодержащие. Однако уже на стадии окисления становится ясно, что спирты - самые активные и легко поддающиеся воздействию соединения. Кетоны же окислить труднее всего.
- Окислительные свойства. В результате образуются вторичные спирты.
- Гидрирование также приводит к упомянутым выше продуктам.
- Кето-енольная таутомерия - особое специфическое свойство кетонов принимать бета-форму.
- Реакции альдольной конденсации с образование бета-кетоспиртов.
- Также кетоны способны взаимодействовать с:
- аммиаком;
- синильной кислотой;
- гидросульфитами;
- гидразином;
- ортокремниевой кислотой.
Очевидно, что реакции таких взаимодействий очень сложны, особенно те, которые являются специфическими. Это все основные особенности, которые проявляют альдегиды и кетоны. Химические свойства лежат в основе многих синтезов важных соединений. Поэтому знать природу молекул и их характер при взаимодействиях крайне необходимо в промышленных процессах.
Реакции присоединения альдегидов и кетонов
Мы уже рассмотрели данные реакции, однако не давали им такого названия. К присоединению можно отнести все взаимодействия, в результате которых активность проявила карбонильная группа. А точнее, подвижный атом водорода. Именно поэтому в данном вопросе преимущество отдается именно альдегидам, вследствие их лучшей реакционноспособности.
С какими веществами возможны реакции альдегидов и кетонов по нуклеофильному замещению? Это:
- Синильная кислота, образуются циангидрины - исходное сырье при синтезе аминокислот.
- Аммиак, амины.
- Спирты.
- Воду.
- Гидросульфат натрия.
- Реактив Гриньяра.
- Тиолы и другие.
Эти реакции имеют важное промышленное значение, поскольку продукты используются в разных областях жизнедеятельности людей.
Способы получения
Существует несколько основных методов, которыми синтезируют альдегиды и кетоны. Получение в лаборатории и промышленности можно выразить в следующих способах.
- Самым распространенным методом, в том числе и в лабораториях, является окисление соответствующих спиртов: первичных до альдегидов, вторичных до представителей кетонов. В качестве окислительного агента могут выступать: хроматы, ионы меди, перманганат калия. Общий вид реакции: R-OH + Cu (KMnO4) = R-COH.
- В промышленности часто используют способ, основанный на окислении алкенов - оксосинтез. Основной агент синтез-газ, смесь СО2 + Н2. Результатом становится альдегид с большим на один углерод числом атомов в цепи. R=R-R + СО2 + Н2 = R-R-R-COH.
- Окисление алкенов озоном - озонолиз. Результат также предполагает альдегид, но кроме этого еще и кетон в смеси. Если продукты мысленно соединить, убрав кислород, станет ясно, какой исходный алкен был взят.
- Реакция Кучерова - гидратация алкинов. Обязательный агент - соли ртути. Один из промышленных способов синтеза альдегидов и кетонов. R≡R-R + Hg2+ + H2O = R-R-COH.
- Гидролиз дигалогенпроизводных углеводородов.
- Восстановление: карбоновых кислот, амидов, нитрилов, хлорангидридов, сложных эфиров. В результате образуется как альдегид, так и кетон.
- Пиролиз смесей карбоновых кислот над катализаторами в виде оксидов металлов. Смесь должна быть парообразной. Суть заключается в отщеплении между молекулами диоксида углерода и воды. В результате образуется альдегид или кетон.
Ароматические альдегиды и кетоны получают иными способами, так как данные соединения имеют ароматический радикал (фенил, например).
- По Фриделю-Крафтсу: в исходных реагентах ароматический углеводород и дигалогензамещенный кетон. Катализатор - ALCL3. В результате образуется ароматический альдегид или кетон. Другое название процесса - ацилирование.
- Окисление толуола действием разных агентов.
- Восстановлением ароматических карбоновых кислот.
Естественно, что в промышленности стараются использовать те методы, в которых исходное сырье как можно более дешевое, а катализаторы менее токсичные. Для синтеза альдегидов - это окисление алкенов кислородом.
Применение в промышленности и значение
Применение альдегидов и кетонов осуществляется в таких отраслях промышленности, как:
- фармацевтика;
- химический синтез;
- медицина;
- парфюмерная область;
- пищевая промышленность;
- лакокрасочное производство;
- синтез пластмасс, тканей и прочее.
Можно обозначить еще не одну область, ведь ежегодно только формальдегида синтезируется приблизительно 6 млн т в год! Его 40% раствор именуется формалином и используется для хранения анатомических объектов. Он же идет на изготовление лекарственных препаратов, антисептиков и полимеров.
Уксусный альдегид, или этаналь, также массово производимый продукт. Количество ежегодного потребления в мире составляет около 4 млн т. Он - основа многих химических синтезов, при которых образуются важные продукты. Например:
- уксусная кислота и ее ангидрид;
- ацетат целлюлозы;
- лекарства;
- бутадиен - основа каучука;
- этиловый спирт;
- ацетатное волокно.
Ароматические альдегиды и кетоны - это составная часть многих ароматизаторов, как пищевых, так и парфюмерных. Большинство из них имеют очень приятные цветочные, цитрусовые, травяные ароматы. Это позволяет изготовлять на их основе:
- освежители воздуха различного рода;
- туалетные и парфюмерные воды;
- различные чистящие и моющие средства.
Некоторые из них являются ароматическими добавками к пище, разрешенными к употреблению. Их природное содержание в эфирных маслах, фруктах и смолах доказывают возможность подобного использования.
Отдельные представители
Такой альдегид, как цитраль, представляет собой жидкость с большой вязкостью и сильным ароматом лимона. В природе содержится как раз в эфирных маслах последнего. Также в составе эвкалипта, сорго, кебаба.
Хорошо известны области его применения:
- педиатрия - понижение внутричерепного давления;
- нормализация артериального давления у взрослых;
- компонент лекарства для органов зрения;
- составная часть многих душистых веществ;
- противовоспалительное средство и антисептик;
- сырье для синтеза ретинола;
- ароматизатор в пищевых целях.
Похожие статьи
- Уксусный альдегид: свойства, получение, применение
- Что такое формальдегид, и чем он опасен?
- Альдегиды: химические свойства, получение, строение
- Ацетон: формула, особенности свойств, применение
- Что такое реакция серебряного зеркала
- Органические соединения. Классы органических соединений
- Получение фенола. Строение, свойства и применение фенола