Готовим соус унаги в домашних условиях
Соус, сделанный в домашних условиях, может легко превратить обыденное блюдо в праздничное. В связи с этим рецепты его приготовления должны знать абсолютно все хозяйки. Сегодня мы решили рассказать вам о том, как делается знаменитый японский соус унаги.
Классический рецепт приготовления
Соус унаги в домашних условиях делается просто и легко. Для реализации такого рецепта вам пригодятся лишь следующие компоненты:
- белое полусухое вино (можно использовать сухое) – около 200 мл;
- соус соевый – около 200 мл;
- бульон рыбный «Хондаши» – 1/2 десертной ложки;
- сладкое рисовое вино или так называемый «Мерин»– примерно 200 мл;
- мелкий сахар – 2 большие ложки.
Процесс приготовления японской заправки
Чтобы сделать соус унаги, необходимо использовать небольшую кастрюльку. В нее ввивают белое полусухое вино и добавляют соевую заправку. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на некоторое время. После этого к получившейся массе добавляют рисовое вино «Мерин» (сладкое). Также в кастрюльку кладут рыбный бульон и тщательно перемешивают до его полного растворения.
После того как все основные ингредиенты окажутся в одной посуде, их ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Осуществив описанные действия, температуру кухонной плиты убавляют до минимума и томят содержимое кастрюли на протяжении 1,5-2 часов.
За указанный промежуток времени объем соуса должен сократиться вдвое. Как только его поверхность покроется пеной карамельного цвета, посуду снимают с плиты.
В практически готовый соус унаги добавляют сахар и быстро его мешают до полного растворения сладкой специи. В таком виде японское блюдо оставляют в стороне.
После того как соус унаги остынет, он должен напоминать густой и темно-коричневый сироп. Если такая консистенция вас не устраивает, то к нему можно добавить немного кипятка.
Хранить японский соус рекомендуется в стеклянной плотно закупоренной бутылке в холодильной камере.
Адаптированный соус унаги: рецепт в домашних условиях
Далеко не все кулинары могут найти те ингредиенты, которые необходимы для приготовления японского соуса. Однако это не означает, что вам придется отказаться от этой вкусной заправки. Ведь опытными поварами уже давно был разработан адаптированный рецепт. Рассмотрим его более подробно.
Итак, нам потребуется:
- соус соевый (можно приобрести практически во всех магазинах) – около 40 мл;
- масло без аромата оливковое – 50 мл;
- свежий мед – примерно 10 г;
- имбирь (кусочек) – не более 5 г;
- крахмал картофельный – 3 г.
Способ приготовления вкусной и простой заправки к рыбе
Как следует делать адаптированный соус унаги? Рецепт в домашних условиях требует использования голубого сотейника. В него вливают рафинированное оливковое масло и соевый соус. Перемешав компоненты, к ним добавляют свежий мед. Если вкус такого продукта вам не нравится, то вместо него можно использовать обычную сахарную пудру.
Для получения более острого и ароматного соуса унаги рекомендуем добавить к нему имбирь. Однако до этого его следует натереть на терке и отжать сок при помощи марли (жмых можно выбросить).
Тщательно перемешав все ингредиенты большой ложкой, их ставят на сильный огонь и доводят до кипения. После того как ароматный соус начнет бурлить, к нему всыпают картофельный крахмал. Полученную массу хорошенько мешают до однородного состояния (чтобы не было комочков). В таком виде соус унаги, фото которого представлено в данной статье, варят в течение нескольких минут.
Добившись загустения ароматной массы, ее снимают с плиты и оставляют в посуде на несколько часов. За это время японский соус должен полностью остыть.
Как и с чем преподносить к столу?
О том, как приготовить знаменитый японский соус унаги в домашних условиях, мы рассказали. Однако здесь возникает новый вопрос о том, с чем подавать такую заправку к праздничному столу.
Как правило, соус унаги (классический или адаптированный) преподносят к обеду вместе с жареным мясом, паровой рыбой и прочими ингредиентами. Также им очень часто заправляют различные салаты и закуски.
Нельзя не сказать и о том, что соус унаги является неотъемлемой частью таких популярных блюд, как суши и роллы. В этом случае вкусную ароматную заправку следует подавать столу в небольших креманочках.
Похожие статьи
- Как приготовить горячие роллы?
- Соус «Чимичурри»: описание и способы приготовления продукта
- Сладкие роллы: секреты приготовления
- Мексиканские соусы: от простой сальсы до изысканного "Моле Поблано".
- Виды роллов: названия, фото, состав
- Как приготовить суши в домашних условиях? Домашние суши - рецепты с фото
- Какой соевый соус самый лучший: рейтинг