"Цефабол": инструкция по применению у детей и взрослых, отзывы
Любые инфекционные заболевания требуют внимания со стороны медицинского персонала. В некоторых случаях не обойтись без применения антибактериальных средств. Перед началом терапии специалист должен определить, какими именно микроорганизмами вызван недуг. Делается это с помощью анализов в лабораторных условиях. Со многими инфекциями справляется лекарственное средство «Цефабол». Инструкция по применению описывает, в каких случаях показан препарат.
Форма выпуска лекарства и его состав
Лекарственное средство относится к группе цефалоспоринов третьего поколения. Выпускается медикамент в виде порошка для приготовления раствора. Основным действующим компонентом является цефотаксим. В качестве вспомогательного вещества выступает очищенная вода. Поступает в продажу порошок в стеклянных флаконах вместительностью 10 мл.

Показания
Должна быть тщательно изучена перед использованием лекарства «Цефабол» инструкция по применению. Детям медикамент может быть назначен только лишь по согласованию с педиатром. Медикамент является эффективным при многих инфекционных заболеваниях. Препарат может быть назначен при тяжелой форме менингита, энцефалита, пневмонии, послеоперационных раневых соложениях. После хирургических вмешательств медикамент используется с целью профилактики. Это позволяет предупредить развитие инфекции.

Противопоказания
Препарат практически не имеет противопоказаний. Он может быть назначен детям, а также беременным женщинам. Пациентам младше 2,5 лет показаны лишь внутривенные инъекции. Перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с педиатром.
В некоторых случаях у больных может развиваться гиперчувствительность. При возникновении каких-либо побочных реакций следует незамедлительно прекратить прием средства «Цефабол». Инструкция по применению свидетельствует, что аллергические реакции развиваются достаточно редко и проявляются в виде сыпи или крапивницы.
Пациентам с нарушением функции почек лекарство следует использовать с осторожностью. Специалист должен откорректировать дозировку в соответствии с общим состоянием пациента и его индивидуальными особенностями.
Особые указания
В первые дни лечения могут развиваться побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего появляется колит, который сопровождается продолжительной диареей. Если такое состояние пациент переносит тяжело, прием антибиотиков временно прекращается. Врач может назначить препарат «Метронидазол».

Если продолжительность терапии составляет более 10 дней, пациенту необходимо контролировать картину периферической крови. В идеале лечение должно проходить в условиях стационара.
Дозировка
Чтобы терапия дала положительный результат, следует правильно использовать препарат «Цефабол». Инструкция по применению описывает дозировку для каждого конкретного случая. Лекарство может вводиться как внутривенно, так и внутримышечно. Для введения в мышцу 1 г порошка растворяют в 4 мл очищенной воды. Также в качестве растворителя может использоваться раствор лидокаина. Для струйного внутривенного введения 1 г порошка растворяют в 10 мл воды. Лекарство следует вводить в течение нескольких минут. Для выполнения капельницы понадобится больше растворителя. В этом случае 2 г лекарства разводят в 100 мл глюкозы или воды. Капельное введение продолжается в течение часа.

Для детей младше года суточная дозировка определяется в соответствии с массой тела. Норма не должна превышать 50 мг на 1 кг веса. Всю дневную норму разделяют на два приема. Если необходимо предупредить развитие инфекции вследствие хирургического вмешательства, однократно вместе с анестезией вводится лекарство «Цефабол». Инструкция по применению для детей гласит, что 1 г достаточно для выполнения профилактики.
Передозировка
Введение препарата в повышенной дозировке может приводить к развитию побочных явлений. У пациентов может наблюдаться тремор конечностей, энцефалопатия, повышенная нервная возбудимость. В редких случаях развиваются такие симптомы, как головокружение, тошнота и рвота. Привести пациента в нормальное состояние позволяет симптоматическая терапия.
Отменять лекарственное средство нет необходимости. После улучшения состояния больного врач корректирует дозу. При минимальной суточной норме (1 г) побочные явления развиваются редко. Если положительная динамика инфекционного заболевания не наблюдается, назначаются антибактериальные препараты из другой группы.
Отзывы о лекарстве. Побочные явления
Должна быть тщательно изучена перед применением средства «Цефабол» инструкция по применению. Таблетки или инъекционные растворы на начальной стадии лечения могут приводить к развитию побочных явлений.
Некоторые пациенты отмечают, что на фоне терапии "Цефаболом" со стороны пищеварительной системы у них появлялись такие неприятные симптомы, как тошнота, боль в желудке и диарея. Со стороны нервной системы часто возникали мигрень, головокружение и нарушение сна. Редко врачи наблюдали у больных нарушения функции почек или повышение содержания мочевины в крови. Все эти явления, как говорят специалисты и сами пациенты, имели временный характер. Через несколько дней терапии к больным возвращалось нормальное самочувствие. В некоторых случаях проводилась корректировка дозы.
Пациенты отмечают, что побочные явления чаще развиваются при капельном введении препарата.

Лекарственное взаимодействие
С осторожностью препарат стоит применять совместно с антиагрегантами. Может возникать риск развития кровотечений. Противопоказано совместное использование с лекарствами на основе этанола. Могут развиться дисульфирамоподобные реакции. По этой же причине категорически запрещается во время лечения употреблять алкоголь.

Аналоги
В стационаре медсестры и врачи знают, как применять порошок «Цефабол» (как развести). Инструкция по применению (детям и взрослым, как мы уже знаем, показаны разные дозировки) им тоже известна. Так что доктора всегда назначат грамотную терапию. Расскажут медики и про аналоги лекарства. Популярностью среди специалистов пользуется лекарственное средство «Клафоран». Основным действующим компонентом является цефотаксим натрия. В качестве вспомогательного вещества выступает глюкоза или очищенная вода. Лекарство может быть назначено при инфекциях мочевыводящих путей, дыхательной системы, половых органов. Применяется препарат при таких заболеваниях, как бактериемия, септицемия, менингит, перитонит и т. д.

В заключение
Чтобы лечение давало хорошие результаты, должна быть изучена перед введением препарата «Цефабол» инструкция по применению. Уколы, отзывы пациентов о которых встречаются порой противоположные, будут эффективны, если врачом подобрана правильная дозировка.
Похожие статьи
- Препарат «Энцефабол» для детей: отзывы, воздействие
- Ноотропный препарат "Энцефабол": инструкция по применению
- Когда назначают препарат «Цефазолин» детям и взрослым
- Суспензия "Цефодокс": инструкция по применению, отзывы
- Препарат "Клафоран": инструкция по применению
- Лучший аналог "Цефалексина": сравнение препаратов
- "Глицин" для детей. Показания к применению у детей, отзывы, аналоги