Сладкая картошка. Рецепт советского пирожного и его секреты
Пирожное, по внешнему виду напоминающее картофелину с маленькими ростками, в советские времена было очень популярным у детворы. Может быть потому, что оно было самым дешёвым. Это не удивительно, ведь на его изготовление шли обрезки от бисквитов, из которых делали торты. Интересно, что это пирожное считалось не подходящим для памятного чаепития и угощения гостей в праздничный день.
Коньяк – необходимый ингредиент
Никого не смущало, что лакомство имело характерный оттенок коньяка. Очевидно, что пирожное сладкая картошка никого не сделало алкоголиком. Без небольшого количества хорошего крепкого спиртного напитка это уже не знаменитое пирожное, а просто размолотое и склеенное сгущёнкой печенье.
Сладкая картошка, рецепт, которой мы предлагаем вашему вниманию, будет наиболее соответствовать тому, что мы ели в детстве.
Изготовление пирожного можно разделить на три основных этапа. В первый день пекут печенье или бисквит, во второй – доделывают пирожное, а лакомятся им не ранее, чем на третий день.
Приготовление теста для бисквитного печенья
Некоторые считают, что домашняя картошка сладкая может быть сделана из любого печенья или готового покупного бисквита – полуфабриката для торта. Мы с этим не согласны. Помимо того, что вкус современных продуктов и так значительно отличается от прежних, так ещё и различные добавки, включаемые в готовую выпечную бакалею, внесут в наше любимое лакомство оттенки, не соответствующие аутентичным.
Основа для пирожных - бисквитные печенья:
- 3-4 куриных яйца (в зависимости от размера);
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан пшеничной муки;
- ¼ стакана кукурузного крахмала.
Яичные желтки следует отделить от белков. Желтки надо растереть с сахарным песком до бела. Всыпать просеянную муку и крахмал. Размешать до однородного состояния.
Белки следует охладить в морозильной камере и взбить со щепоткой мелкой соли до крепких пиков. Осторожно ввести белки в желтковую массу. Деликатно, при помощи ложки или лопатки распределить пену по всему тесту.
Выпекание печенья
Противень застелить пекарской бумагой и ложкой выложить на него тесто. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 220 градусов около 15 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой. Делается это так. Спичку или зубочистку втыкают в печенье и смотрят, не налипло ли на неё тесто. Если палочка осталась чистой, значит огонь можно выключать. Печенье надо вынуть из духовки, положить на решётку, накрыть полотном и оставить на несколько часов для выстаивания. По истечении этого времени печенье надо измельчить, пропустив через мясорубку, или порубить блендером.
Почему у нас картошка сладкая из печенья, ведь в некоторых рецептах предлагается печь один цельный бисквит? Советские кондитеры пускали на эти пирожные обрезки от больших бисквитов для тортов, то есть края. А они обычно более румяны, чем середина.
Второй этап: приготовление крема
Как приготовить сладкую картошку, чтобы она максимально походила на ту, которую делали в Советском Союзе? Нужно сделать крем из ГОСТовского сгущённого молока, то есть из такого, в котором нет ничего, кроме молока и сахара. Сливочное масло также должно быть самого высокого качества.
- 150 г размягчённого сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 г сгущённого молока;
- 20 мл коньяка.
Сливочное масло следует взбить с сахарной пудрой, сгущённым молоком и коньяком. Грамм 50 необходимо отделить и поместить в корнетик. Этот крем пойдёт на оформление картошки ростками.
Остальной крем соединить с бисквитной крошкой в однородную массу. Разделить её на одинаковые части весом по 100 грамм. Каждую скатать ладонями по форме ровной и гладкой картофелины.
Третий этап: приготовление обсыпки и оформление внешнего вида
Кто помнит, как выглядела картошка сладкая из печенья, те знают, что она была тёмно-коричневого цвета. Это заслуга горького какао-порошка, типа «Золотой ярлык».
Какао смешивается с сахарной пудрой в пропорции 1:1. В смесь несколько раз окунаются пирожные и хорошенько набиваются тёмной оболочкой. Сладкая картошка, рецепт которой мы описали в этой статье, не должна напоминать формой картофелины. На верхней фотографии видно, что пирожное делалось в форме цилиндра с мягкими переходами от стенки к основаниям. Нижняя часть, на которой покоилась картошка, была довольно плоской – чтобы пирожное не переворачивалось и кремовые ростки не смазались.
Ростки делаются так. В верхней части картошки делается три углубления. В них выдавливается крем по форме запятой.
Готовые пирожные нужно поместить в холодильник на несколько часов. Пропитавшись и обретя необходимую однородность по консистенции и вкусу, они станут приятным поводом для встречи за чашкой чая добрых друзей.
Советские пирожные не были всегда абсолютно одинаковыми
Сладкая картошка рецепта советских кондитеров делалась не за один день. В первый пекли бисквиты, во второй пропитывали крошку кремом, лепили по форме, обкатывали в какао. В этом и кроется секрет мягкого и насыщенного аромата пирожных, а также особая консистенция старинного лакомства.
Кто пробовал это пирожное в разных городах страны, знают, что сладкая картошка, рецепт которой в основной части всегда одинаков, и вкус, и форму, и цвет имела разный. Например, московская картошка и та, которая продавалась в магазинах Норильска, были совсем не похожи друг на друга. От чего это зависело? Вероятно, от качества сливочного масла, вкуса яиц, сорта муки, марки коньяка и т. д. Даже форма и ростки могли быть чуть-чуть разными. Объединял их очень тёмный цвет верхней оболочки из натуральных тёртых какао бобов, хороший оттенок сливок из масла и сгущённого молока и трёхлетний армянский коньяк из превосходного винограда.
Похожие статьи
- Сладкий картофель и секрет его приготовления
- Простой и очень быстрый рецепт пирожного "Картошка" из печенья
- Как приготовить пирожное "Картошка" из печенья и бисквита?
- Французское пирожное «Буше»: рецепт
- Рецепт карельских калиток из ржаной муки
- Как сделать пирожное картошка из сухарей и домашнего печенья
- Какую имеет калорийность пирожное "Картошка"?