Миозит шеи: симптомы, лечение

0
0

Многим людям сегодня все чаще приходится сталкиваться с таким коварным заболеванием, как миозит. Эта патология представляет собой воспаление области скелетных мышц, что сопровождается сильным болевым дискомфортом. Существует большое количество разновидностей данного заболевания, но самым распространенным считается миозит шеи. Симптомы, лечение, основные причины недуга — это лишь некоторые вопросы, ответы на которые представлены в этой статье.

Общие сведения о болезни

Под шейным миозитом понимается патология, с которой рано или поздно приходится сталкиваться многим. Она обычно сопровождается сильным болевым дискомфортом. Первоначально человек, проснувшись с утра, буквально не может оторвать голову от подушки. По мере прогрессирования недуга боль не угасает на протяжении всего дня, что негативным образом отражается на качестве жизни. Воспаленная мышца приобретает различимые контуры. Даже при легком надавливании боль усиливается, в пораженной области повышается температура кожи.

Миозит шеи отлично поддается лечению. Игнорирование заболевания обязательно влечет за собой развитие опасных осложнений, при которых человек не способен выполнять самые обычные действия. На поздних стадиях отмечается полная атрофия мышц. Больной не может постоянно удерживать голову, вследствие чего она падает прямо на грудь.

миозит шеи

Причины развития недуга

По словам специалистов, заболевание может быть обусловлено постоянным пребыванием в состоянии стресса. Эмоциональные перегрузки провоцируют сокращение мышц и множественные спазмы, что в результате приводит к воспалительному процессу (миозиту).

Иногда причина заболевания носит профессиональный характер. Многие люди из-за работы вынуждены находиться постоянно в одной позе, что влечет за собой спазмирование мышц.

Медики выявили целую группу факторов, которые непосредственно способствуют развитию этого недуга:

  • Заболевания инфекционной природы (ангина, тонзиллит, ОРВИ).
  • Травмы и механические повреждения шеи.
  • Частые переохлаждения.
  • Токсические воздействия.
  • Суставные заболевания (остеохондроз, грыжа).
  • Длительное пребывание в неудобной позе.
    миозит шеи фото

Какие признаки указывают на миозит шеи?

Симптомы заболевания обычно проявляются в утренние часы, когда человек пытается подняться после ночного сна. Это происходит потому, что воспаленные мышечные волокна отекают, возникает так называемый рефлекторный спазм. Такая клиническая картина сопровождается раздражением нервных окончаний и нестерпимой болью.

В большинстве случаев дискомфорт отличается асимметричностью, то есть поражается только один участок шеи. Бесконтрольное течение заболевания представляет опасность для мышц пищевода, гортани и глотки. Иногда оно становится причиной нарушения дыхания.

Характерными симптомами патологии являются следующие:

  • Интенсивная боль в области шеи.
  • Дискомфорт не уменьшается после продолжительного отдыха, сохраняется в состоянии покоя.
  • Уплотнение мышечных волокон.
  • Гиперемия кожных покровов над очагом воспаления.
    миозит шеи симптомы

Классификация заболевания

В современной медицинской практике миозит шеи подразделяется на несколько форм, каждая из которых имеет свои отличительные признаки.

  1. Гнойная. Это самая тяжелая форма заболевания, причиной развития которой служат бактерии (стафилококки, стрептококки). Возбудитель инфекции проникает в открытую рану во время оперативных вмешательств или при травмах шеи.
  2. Инфекционная. Данная форма развивается на фоне перенесенного ранее ОРВИ, гриппа.
  3. Нейромиозит. При данной патологии поражаются не только мышцы шеи, но и периферические волокна нервов. Заболевание обычно протекает в хронической форме.
  4. Дерматомиозит. Недуг чаще всего диагностируют у молодых женщин вследствие гормональных нарушений или имеющейся наследственной предрасположенности.
  5. Полимиозит. При этой форме наблюдается одновременное поражение сразу нескольких групп мышц. Как правило, патология возникает на фоне аутоиммунных заболеваний.

Чем отличается шейный миозит у детей?

У маленьких пациентов заболевание чаще всего развивается на фоне переохлаждения или перенапряжения мышц. У подростков первые симптомы патологии обычно диагностируют после завершения учебной недели или экзаменационной сессии.

Миозит шеи у ребенка сопровождается резким повышением температуры и сильными головными болями. При отсутствии своевременного лечения заболевание быстро прогрессирует. Патологический процесс, как правило, переходит на смежные мышцы гортани и пищевода.

 миозит шеи у ребенка

Диагностические мероприятия

Подтверждение заболевания основывается на выявлении характерных жалоб со стороны пациента, сборе анамнеза и пальпации шейного отдела. Специфическая клиническая картина позволяет заподозрить миозит шеи без дополнительных диагностических мероприятий.

Для определения природы заболевания и назначения соответствующей терапии специалисты рекомендуют обследование, которое включает анализ крови, электромиографию и биопсию тканей. Рентгенография позволяет дифференцировать миозит с шейным остеохондрозом.

 как лечить миозит шеи

Консервативное лечение

Перед началом курса терапии необходимо определить причину заболевания, а затем приступать к ее устранению. Лечение обычно нацелено на купирование воспалительных процессов, улучшение питания мышечных волокон и компенсирование электролитных нарушений.

Вне зависимости от первопричины недуга всем пациентам назначают болеутоляющие («Кеторол», «Нурофен») и нестероидные противовоспалительные средства («Нимесулид», «Метамизол»). При сильных болях применяют новокаиновую блокаду, в случае лихорадки — жаропонижающие препараты.

Во время лечения миозита не обойтись без специальных мазей и гелей («Финалгон», «Вирапин»). Чаще всего в своем составе они имеют натуральные компоненты. Мазь от миозита шеи отвечает за улучшение кровотока и питания мышц, избавляет от болевых ощущений, снимает воспаление.

Если причиной недуга служат паразиты, врачи рекомендуют противогельминтную терапию. Когда в основе заболевания скрывается инфекционная природа, назначают антибиотики («Гентамицин», «Сумамед»). При гнойной форме гнойник вскрывают, а рану обрабатывают специальными антисептиками.

Помимо лекарственной терапии пациентам с таким диагнозом назначают комплекс ЛФК. Физические упражнения многократно усиливают эффект от основного курса лечения. Они снимают имеющееся напряжение в мышцах. Занятия подбирают с учетом симптоматики у конкретного больного.

Иного подхода требует миозит шеи у ребенка. Лечение в этом случае назначается в индивидуальном порядке. Врач должен принимать во внимание возраст больного, физические нагрузки и наличие сопутствующих недугов. Всем детям без исключения помимо лекарственной терапии и согревающих компрессов назначают курс ЛФК.

миозит шеи у ребенка лечение

Народное лечение миозита шеи

Наряду с консервативной терапией, для борьбы с этой патологией могут использоваться народные способы восстановления привычной подвижности пораженных мышц. Основная их цель состоит в уменьшении воспалительного процесса и предупреждении дальнейшего прогрессирования недуга. Как лечить миозит шеи народными средствами?

  • Отлично снимает болевые ощущения компресс из листьев белокочанной капусты. Чистые листья необходимо натереть самым обычным хозяйственным мылом, присыпать содой и приложить к пораженной области, закрепив шарфом. Такой компресс можно оставить на целую ночь.
  • Лавровое масло эффективно устраняет спазм мышц. Это средство можно приобрести в аптеке. Несколько капель масла необходимо смешать с литром теплой воды, смочить в жидкости полотенце. Затем его следует тщательно отжать, свернуть жгутом и приложить к шее.
    миозит шеи симптомы лечение

Как предупредить болезнь?

К сожалению, сегодня все чаще врачи диагностируют миозит шеи. Фото пациентов с таким диагнозом заставляют задуматься многих, можно ли предупредить это заболевание.

Врачи советуют в первую очередь стараться избегать сквозняков и частых переохлаждений, следить за осанкой. Последняя рекомендация особенно касается тех людей, у которых появление заболевания обусловлено профессиональной деятельностью. Избежать неприятных болевых ощущений в шее помогает своевременное лечение патологий инфекционной природы. В данном случае миозит обычно развивается в качестве осложнения. Чтобы мышцы не воспалились из-за непривычных для организма физических нагрузок, важно заниматься закаливанием, а по утрам делать самую обычную зарядку.

Миозит шеи — это весьма коварное заболевание, которое сопровождается непрерывным болевым дискомфортом и негативно отражается на качестве жизни. Однако своевременное обращение за помощью к квалифицированному врачу и качественное лечение заставляют недуг отступить. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Приблизительно через пять дней после начала курса терапии симптомы стихают, а правильная профилактика позволяет забыть об этой патологии навсегда.