Опал черный. Характеристики камня

0
0

Поражающий своей необычной красотой, самоцвет опал относится к самым ярким и красивым из всех минералов. Особенностью этого сказочного камня является игра света, характерная только для него, — опалесценция.

В связи с этими особенностями камень может приобретать, кроме основного оттенка, несколько дополнительных. Особенно ярким в этом плане выглядит благородный опал черный.

Свойства опала

Удивительный самоцвет состоит из небольшого количества воды и диоксида кремния. Объем воды в минерале может достигать от 3 до 30%. Именно от количественного содержания этого компонента зависят свойства и качество камней. В благородных опалах самое оптимальное количество воды — в пределах 10%. Увеличение ее содержания придает большую прозрачность камню. А при полном отсутствии воды самоцвет растрескивается и даже рассыпается.

Опал черный
Опал способен легко расщепляться, так как он относится к мягким породам. Также он может растворяться в кислоте плавиковой. А при сильной влажности происходит набухание минерала.

Разновидности опала, группы

По расцветкам основного цвета опала его подразделяют на следующие виды:

• опал черный — с основой черного или темно-серого цвета;

• опал белый — с молочно-голубого оттенка белой основой;

• арлекин (джелли опал) — с бесцветной или водянисто-прозрачной основой;

• опал огненный — с медово-желтой или оранжево-красной основой.

Этот удивительный минерал имеет множество видов, которые делятся по своему качеству и свойствам на две группы: благородные и обыкновенные.

Белый опал

Происхождение камня

Проще говоря, опал образуется в земных недрах из жидкого кремнезема, который при застывании сохраняет внутри себя небольшое количество воды.

Это окаменелое дерево, или ксилоид. Также он называется вулканическим камнем в связи с его образованием из кремнистого гелия в пустотах, образовавшихся после извержения вулканов, лав.

Образуется опал при сильном снижении температуры гелия на сотни градусов.

Легенды

Множество красивых легенд создано в честь божественного, очаровательного опала. Вот некоторые из них.

1. Богиня радуги. Когда-то жила в Индии прекрасная богиня радуги. Добиться ее любви тщетно пытались многие мужчины. И вот однажды, убегая от своих многочисленных преследователей, упала она на землю, ударилась и рассыпалась удивительно красивыми благородными опалами.

2. Слезы Зевса. Древние греки объясняли происхождение опала следующим образом. Царь богов Зевс после битвы и победы над титанами не сдержался и заплакал от радости. Слезы его, капая на землю, превращались в завораживающие своей красотой опалы.

3. Легенда австралийских аборигенов о происхождении камня. Творец мира спустился с небес, чтобы свои знания передать людям. Там, где ступала нога его, тут же появлялись переливающиеся самыми разнообразными цветами радуги удивительные камни.

4. Невидимка. Константин (римский император) в своих рассказах о чудодейственных свойствах опала как-то упомянул, что камень способен сделать его владельца совсем невидимым. После такого высказывания опал стал талисманом и покровителем конокрадов и воров. Считалось, что, надев перстень с опалом, вор становится невидимым.

Благородные самоцветы

Основным отличительным признаком всех благородных камней является игра различных цветов или на поверхности, или изнутри камня. Единственным исключением здесь является огненный опал, тоже относящийся к благородным (игра цветов для него нехарактерна). Однако по красоте своей он не уступает другим самоцветам из этой группы.

Огненный опал
Также в состав этой группы благородных камней входят следующие самоцветы: «кошачий глаз» (самый известный), черный, необычный вишневый, царский, голубой, лехос (зеленый опал), джиразоль и многие другие.
Зеленый опал

Группа обыкновенных

Разряд обыкновенных опалов не менее разнообразен и красочен. Входят сюда:

  • прозопал (яблочный зеленый);
  • полосчатые (агат и оникс);
  • мутный пористый гидрофан;
  • фарфоровидный кахолонг;
  • желто-бурый.

Также к ним относятся минералы:

  • гиалит;
  • опаловая яшма;
  • очень редкий розовый минерал, похожий на лунный камень.

Месторождения

Опал можно встретить во многих местах мира. Однако только незначительная его часть может претендовать на использование в производстве ювелирных изделий.

Восхитительный белый опал был обнаружен в Южной Австралии. Вообще Австралийское месторождение — самый богатый добытчик опалов и поставщик драгоценных камней на мировом рынке. Эта страна добывает до 95 процентов от общего объема подобных минералов.

Раньше копи Чехословакии считались самым древним месторождением. Оно прежде принадлежало Венгрии, и поэтому опалы этих мест называются венгерскими.
В 19 веке в американском Новом Южном Уэльсе было обнаружено самое богатое месторождение этих камней.

Черный опал, цена
Опал черный тоже добывается только в Австралии в знаменитых месторождениях Lightning Ridge и Minntabie.

Месторождения опала огненного есть и в Мексике, Гондурасе, Бразилии, Казахстане, США.

Промышленные месторождения именно благородных опалов есть и в Гондурасе, Мексике, Бразилии. Но все-таки самыми уникальными являются австралийские месторождения. Именно в Австралии добывается очень красивый и завораживающий взгляд огненный опал. Здесь же добывают камни розового и голубого оттенков.

Самые привлекательные самоцветы

Есть среди опалов наиболее распространенные самоцветы, чаще используемые в изготовлении прекрасных ювелирных изделий.

желтый опал
Среди опалов выделяется «арлекин» — огненный (желтый опал или красный). Этот вид отличается красивыми пестрыми цветами, подчеркиваемыми яркими пламенными отблесками. Этот завораживающий своим удивительным блеском самоцвет еще называют пламенным или солнечным.

Восхитительный белый опал — полупрозрачный самоцвет, имеющий опалесценцию тонов светло-голубых. Именно этот вид камня — самый доступный в добыче из всех видов опалов. Молочная белоснежность с голубизной придают камню какую-то загадочность.

Опалы, чаще других используемые в ювелирной промышленности

Розовый опал
Часто изделия ювелирные украшаются опалами, обладающими нежно-розовым цветом (розовый опал). Также используется в изготовлениях ювелирных украшений безумно красивый голубой опал (австралийские месторождения).

Голубой опал
Привлекательный небесно-голубой камень очень ценится. Кроме того, часто используют красно-оранжево и темно-синий.

Опал черный применяется для изготовления не всех видов украшений.

Противоречивость магических свойств

У алхимиков, магов (черных) и прочих поклонников оккультизма опал был любимым камнем. Называли они его «Оком зла» и применяли при изготовлении различных ядов и других подобных снадобий.

Был такой случай (16 век), когда в Испании, сойдя с ума, наследный принц умер. Это произошло после добавления в корону царя камня опала.

Возможно, и тот самый огненно-красный опал (вышеупомянутый) «Пожар Трои» привел к разводу Наполеона с Жозефиной. После всего этого загадочный камень странным образом исчез.

А в смерти царской семьи Романовых в России некоторые обвиняют тоже опал, который был подарен Николаем I Александре Федоровне.

Именно благородному опалу всегда приписывали ценные свойства. Однако это один из самых противоречивых по магическим свойствам минерал. У некоторых народов он выступал как символ доверия и нежной любви, привлекал хорошие помыслы и сочувствие.

Также он давал своему хозяину какую-то надежду в периоды депрессий, успокаивал нервы, излечивал болезни сердца, оберегал от грусти, различных инфекционных заболеваний, стихийных бедствий и другого. И в то же время многих людей он толкал на запретные удовольствия и неправедные дела.

Очень противоречив камень по своим свойствам и значению. То сообщалось, что хозяину опала не страшны никакие козни врагов, то долгое время считалось, что он себя должен посвятить только одной цели, чтобы не стать просто игрушкой в руках судьбы.

Украшения из черного опала

Благородные черные опалы — одни из самых красивых. С оттенками фиолетового, бордового, зеленого и синего цветов (с преимущественно красной опалесценцией) этот драгоценный камень. Поэтому популярен черный опал. Украшения из него отличаются благородством и изысканностью.

Черный опал, украшения

Но, к сожалению, и ему присущи недостатки, характерные и для других опалов: невысокая твердость и хрупкость. Поэтому черные самоцветы очень редко используются в изготовлении колец, потому что их легко можно повредить. Также они восприимчивы к влажности и к резким температурным перепадам, под воздействием которых эти минералы со временем «стареют», покрываясь некрасивыми трещинами.

И все же любые недостатки не влияют на популярность этих привлекательных камней. Необычная разнообразная окраска и сказочная игра переливов в полной мере компенсируют любые недостатки. Прекрасен и популярен черный опал. Цена этого камня весом от 0,7 до 2,7 карат на сегодня составляет от 100 до 200 долларов.

Существуют и такие черные опалы, которые по цене за карат дороже некоторых бриллиантов.

Самый знаменитый черный опал под названием «Пожар Трои» — самоцвет с сочно-красным переливом оттенков, подаренный жене Жозефине самим Наполеоном. В свое время он хранился в Вене в Музее истории искусств, а затем куда-то исчез бесследно.