Кабачки тушеные в сметане. Простые рецепты

0
0

Кабачки тушеные в сметане - универсальное блюдо. Его можно подавать как гарнир к мясу или птице или использовать как самостоятельное угощение. Сочные овощи, приготовленные с фантазией и кулинарным мастерством, всегда к месту и украсят любой стол. О том, как вкусно приготовить тушеные кабачки, пойдет речь в этой статье.

кабачки тушеные в сметане

Тушеные кабачки с помидорами. Ингредиенты

Это блюдо хорошо готовить в сезон сбора урожая, когда все ароматные ингредиенты можно собирать прямо с грядки. Именно тогда получаются особенно сочными и аппетитными тушеные кабачки в сметане. Рецепт приготовления этого кушанья предполагает использование следующих продуктов:

  • кабачки - 600 граммов;
  • помидоры - одна штука;
  • перец сладкий - одна штука;
  • сметана - три ложки (столовые);
  • укроп - 30 граммов;
  • чеснок - два-три зубчика;
  • орегано - одна ложка (чайная);
  • масло растительное - 40 миллилитров;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец (молотый) - по вкусу.

кабачки тушеные с картошкой в сметане

Тушеные кабачки с помидорами. Способ приготовления

  1. Прежде всего, кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Далее нужно заняться сладким перцем. Из него следует извлечь семена, а потом – порезать соломкой.
  3. Затем необходимо подготовить помидор. Его нужно обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.
  4. После этого на разогретую сковороду следует выложить кабачки и обжарить их в масле в течение пяти-семи минут до образования корочки на сильном огне. При этом мешать овощи необходимо не более трех раз и крайне аккуратно.
  5. Теперь необходимо добавить в сковороду перец и помидоры и обжаривать их вместе с кабачком на умеренном огне еще пять минут.
  6. Далее нужно приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде следует смешать сметану, измельченные укроп и чеснок.
  7. Затем заправку необходимо добавить в сковородку к овощам, все посолить, поперчить, смешать с орегано и оставить томиться под закрытой крышкой еще пять минут.

Вот и готовы наши кабачки тушеные в сметане с помидорами и перцем. Это вкуснейшее блюдо хорошо подавать к мясу. Кроме того, оно прекрасно сочетается с черным бородинским хлебом.

тушеные кабачки в сметане рецепт

Тушеные кабачки с картошкой. Ингредиенты

В сезон урожая можно дать волю своей фантазии и соединить привычный картофель с другими овощами. Например, приготовить кабачки тушеные с картошкой в сметане. Для этого блюда придется запастись следующими продуктами:

  • сметана – 150 граммов;
  • масло подсолнечное – 100 миллилитров;
  • кабачки – три штуки;
  • картофель – один килограмм;
  • лук – две штуки;
  • перец и соль – по вкусу.

Тушеные кабачки с картошкой. Способ приготовления

  1. Сначала следует порезать репчатый лук кубиками и обжарить в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
  2. Далее необходимо разрезать на кубики кабачок, соединить его с луком и тушить на умеренном огне в течение десяти минут.
  3. После этого к овощам нужно добавить порезанный на небольшие кусочки картофель, все перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще на пятнадцать-двадцать минут (до полной готовности продуктов).
  4. Затем в сковородку следует добавить сметану, перец, соль и оставить на слабом огне еще на пять-десять минут.

По истечении указанного времени кабачки тушеные в сметане окончательно приготовятся. Их нужно подавать к столу теплыми, с легким салатом и зеленью.

кабачки тушеные в сметане в мультиварке

Фаршированные кабачки в сметане. Ингредиенты

Кабачок – универсальный овощ, который сочетается с самыми разными продуктами. Вариаций на тему его приготовления очень много. Например, можно приготовить фаршированные кабачки, тушеные в сметане. Для этого блюда нужно закупить следующие продукты:

  • кабачки (небольшие) – 6-7 штук;
  • мясной фарш – 300 граммов;
  • грибы – 200 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • рис – 200 граммов;
  • сметана – 300 граммов;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Фаршированные кабачки в сметане. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо вымыть кабачки и очистить их от шкурки. Затем из них нужно осторожно удалить серединку вместе с семечками. Овощи при этом пополам лучше не разрезать. У вас должны получиться аккуратные трубочки из кабачков.
  2. Затем следует приготовить начинку. С ней выйдут гораздо аппетитнее тушеные кабачки в сметане. Рецепт указывает на то, что для этого нужно смешать рис с измельченным луком, фаршем и мелко нарезанными и обжаренными грибами. Далее продукты необходимо поперчить, посолить и приправить различными специями (паприкой, кориандром, сушеным базиликом, шафраном, карри, сухой аджикой и т.д.).
  3. Теперь можно наполнить начинкой наши кабачки. При этом учитывайте, что рис во время приготовления набухнет, поэтому не накладывайте ее слишком много.
  4. После этого овощи следует поместить в глубокую емкость и полностью залить водой. Далее в кастрюлю нужно добавить сметану, закрыть ее крышкой и поставить на огонь примерно на сорок минут. За это время кабачки должны стать мягкими, а начинка в них – полностью свариться.

Вот так можно приготовить кабачки, тушеные в сметане с рисом и грибами. Этим рецептом пользовались еще наши бабушки, и многие считают его очень удачным.

кабачки тушеные в сметане с чесноком

Кабачки тушеные в мультиварке. Ингредиенты

В наши дни трудно представить себе кухню, в которой нет никаких бытовых приборов. Безусловно, мультиварка – самый универсальный из них. В ней можно приготовить практически любое блюдо, но особенно удаются тушеные овощи. Причем для этого не нужно применять никаких ухищрений – просто наполнить прибор необходимыми ингредиентами. Для того чтобы сделать кабачки тушеные в сметане в мультиварке необходимы следующие из них:

  • лук– две штуки;
  • укроп – один пучок;
  • сметана – один стакан;
  • кабачок – 800 граммов;
  • масло растительное – две ложки (столовые);
  • крахмал – одна ложка (чайная);
  • чеснок – два-три зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Кабачки тушеные в мультиварке. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует нарезать полукольцами вымытые и очищенные лук и кабачки.
  2. Далее нужно включить мультиварку на режим «Жарка», нагреть в ней подсолнечное масло и обжарить репчатый лук.
  3. Теперь в чашу необходимо добавить кабачки и жарить их в течение пяти минут вместе с луком. После этого прибор можно перевести на режим «Тушение», закрыть крышкой и оставить в нем томиться овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Обычно этот процесс занимает около пятнадцати минут.
  4. Затем нужно приготовить заправку из сметаны и крахмала. Ею следует залить уже готовые кабачки, посолить, поперчить их и довести в мультиварке до кипения.
  5. Далее необходимо дать блюду немного постоять в уже выключенном приборе, дойти до нужной кондиции. В это время следует нарезать зелень и натереть чеснок.

После этого кабачки, тушеные в сметане в мультиварке, можно считать готовыми. К столу это блюдо нужно подавать теплым, посыпанным чесноком и зеленью.

фаршированные кабачки тушеные в сметане

Тушеные кабачки: плюсы и минусы

Одним очень нравится этот овощ, а другие полностью его игнорируют. В чем причина такого неоднозначного отношения? Начнем с того, что кабачок – продукт диетический, его активно включают в рацион желающие похудеть. Кроме того, в нем содержится много полезных веществ, витаминов и клетчатки. С другой стороны, многие называют этот овощ безвкусным. Отчасти это является правдой. Однако именно благодаря данной особенности кабачки тушеные в сметане выходят необыкновенно органичными. Они впитывают в себя вкус других ингредиентов, дополняя их собственной консистенцией и ароматом. А еще это очень сочный овощ, в который при готовке не требуется добавлять воду. Таким образом, кабачки, тушеные в сметане с чесноком или другими продуктами, прекрасно разнообразят ваш рацион и принесут вам массу пользы и удовольствия. Приятного аппетита!