Кабачки тушеные в сметане. Простые рецепты
Кабачки тушеные в сметане - универсальное блюдо. Его можно подавать как гарнир к мясу или птице или использовать как самостоятельное угощение. Сочные овощи, приготовленные с фантазией и кулинарным мастерством, всегда к месту и украсят любой стол. О том, как вкусно приготовить тушеные кабачки, пойдет речь в этой статье.
Тушеные кабачки с помидорами. Ингредиенты
Это блюдо хорошо готовить в сезон сбора урожая, когда все ароматные ингредиенты можно собирать прямо с грядки. Именно тогда получаются особенно сочными и аппетитными тушеные кабачки в сметане. Рецепт приготовления этого кушанья предполагает использование следующих продуктов:
- кабачки - 600 граммов;
- помидоры - одна штука;
- перец сладкий - одна штука;
- сметана - три ложки (столовые);
- укроп - 30 граммов;
- чеснок - два-три зубчика;
- орегано - одна ложка (чайная);
- масло растительное - 40 миллилитров;
- соль - по вкусу;
- черный перец (молотый) - по вкусу.
Тушеные кабачки с помидорами. Способ приготовления
- Прежде всего, кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Далее нужно заняться сладким перцем. Из него следует извлечь семена, а потом – порезать соломкой.
- Затем необходимо подготовить помидор. Его нужно обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.
- После этого на разогретую сковороду следует выложить кабачки и обжарить их в масле в течение пяти-семи минут до образования корочки на сильном огне. При этом мешать овощи необходимо не более трех раз и крайне аккуратно.
- Теперь необходимо добавить в сковороду перец и помидоры и обжаривать их вместе с кабачком на умеренном огне еще пять минут.
- Далее нужно приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде следует смешать сметану, измельченные укроп и чеснок.
- Затем заправку необходимо добавить в сковородку к овощам, все посолить, поперчить, смешать с орегано и оставить томиться под закрытой крышкой еще пять минут.
Вот и готовы наши кабачки тушеные в сметане с помидорами и перцем. Это вкуснейшее блюдо хорошо подавать к мясу. Кроме того, оно прекрасно сочетается с черным бородинским хлебом.
Тушеные кабачки с картошкой. Ингредиенты
В сезон урожая можно дать волю своей фантазии и соединить привычный картофель с другими овощами. Например, приготовить кабачки тушеные с картошкой в сметане. Для этого блюда придется запастись следующими продуктами:
- сметана – 150 граммов;
- масло подсолнечное – 100 миллилитров;
- кабачки – три штуки;
- картофель – один килограмм;
- лук – две штуки;
- перец и соль – по вкусу.
Тушеные кабачки с картошкой. Способ приготовления
- Сначала следует порезать репчатый лук кубиками и обжарить в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
- Далее необходимо разрезать на кубики кабачок, соединить его с луком и тушить на умеренном огне в течение десяти минут.
- После этого к овощам нужно добавить порезанный на небольшие кусочки картофель, все перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще на пятнадцать-двадцать минут (до полной готовности продуктов).
- Затем в сковородку следует добавить сметану, перец, соль и оставить на слабом огне еще на пять-десять минут.
По истечении указанного времени кабачки тушеные в сметане окончательно приготовятся. Их нужно подавать к столу теплыми, с легким салатом и зеленью.
Фаршированные кабачки в сметане. Ингредиенты
Кабачок – универсальный овощ, который сочетается с самыми разными продуктами. Вариаций на тему его приготовления очень много. Например, можно приготовить фаршированные кабачки, тушеные в сметане. Для этого блюда нужно закупить следующие продукты:
- кабачки (небольшие) – 6-7 штук;
- мясной фарш – 300 граммов;
- грибы – 200 граммов;
- лук – 1 штука;
- рис – 200 граммов;
- сметана – 300 граммов;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Фаршированные кабачки в сметане. Способ приготовления
- Для начала необходимо вымыть кабачки и очистить их от шкурки. Затем из них нужно осторожно удалить серединку вместе с семечками. Овощи при этом пополам лучше не разрезать. У вас должны получиться аккуратные трубочки из кабачков.
- Затем следует приготовить начинку. С ней выйдут гораздо аппетитнее тушеные кабачки в сметане. Рецепт указывает на то, что для этого нужно смешать рис с измельченным луком, фаршем и мелко нарезанными и обжаренными грибами. Далее продукты необходимо поперчить, посолить и приправить различными специями (паприкой, кориандром, сушеным базиликом, шафраном, карри, сухой аджикой и т.д.).
- Теперь можно наполнить начинкой наши кабачки. При этом учитывайте, что рис во время приготовления набухнет, поэтому не накладывайте ее слишком много.
- После этого овощи следует поместить в глубокую емкость и полностью залить водой. Далее в кастрюлю нужно добавить сметану, закрыть ее крышкой и поставить на огонь примерно на сорок минут. За это время кабачки должны стать мягкими, а начинка в них – полностью свариться.
Вот так можно приготовить кабачки, тушеные в сметане с рисом и грибами. Этим рецептом пользовались еще наши бабушки, и многие считают его очень удачным.
Кабачки тушеные в мультиварке. Ингредиенты
В наши дни трудно представить себе кухню, в которой нет никаких бытовых приборов. Безусловно, мультиварка – самый универсальный из них. В ней можно приготовить практически любое блюдо, но особенно удаются тушеные овощи. Причем для этого не нужно применять никаких ухищрений – просто наполнить прибор необходимыми ингредиентами. Для того чтобы сделать кабачки тушеные в сметане в мультиварке необходимы следующие из них:
- лук– две штуки;
- укроп – один пучок;
- сметана – один стакан;
- кабачок – 800 граммов;
- масло растительное – две ложки (столовые);
- крахмал – одна ложка (чайная);
- чеснок – два-три зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Кабачки тушеные в мультиварке. Способ приготовления
- Прежде всего, следует нарезать полукольцами вымытые и очищенные лук и кабачки.
- Далее нужно включить мультиварку на режим «Жарка», нагреть в ней подсолнечное масло и обжарить репчатый лук.
- Теперь в чашу необходимо добавить кабачки и жарить их в течение пяти минут вместе с луком. После этого прибор можно перевести на режим «Тушение», закрыть крышкой и оставить в нем томиться овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Обычно этот процесс занимает около пятнадцати минут.
- Затем нужно приготовить заправку из сметаны и крахмала. Ею следует залить уже готовые кабачки, посолить, поперчить их и довести в мультиварке до кипения.
- Далее необходимо дать блюду немного постоять в уже выключенном приборе, дойти до нужной кондиции. В это время следует нарезать зелень и натереть чеснок.
После этого кабачки, тушеные в сметане в мультиварке, можно считать готовыми. К столу это блюдо нужно подавать теплым, посыпанным чесноком и зеленью.
Тушеные кабачки: плюсы и минусы
Одним очень нравится этот овощ, а другие полностью его игнорируют. В чем причина такого неоднозначного отношения? Начнем с того, что кабачок – продукт диетический, его активно включают в рацион желающие похудеть. Кроме того, в нем содержится много полезных веществ, витаминов и клетчатки. С другой стороны, многие называют этот овощ безвкусным. Отчасти это является правдой. Однако именно благодаря данной особенности кабачки тушеные в сметане выходят необыкновенно органичными. Они впитывают в себя вкус других ингредиентов, дополняя их собственной консистенцией и ароматом. А еще это очень сочный овощ, в который при готовке не требуется добавлять воду. Таким образом, кабачки, тушеные в сметане с чесноком или другими продуктами, прекрасно разнообразят ваш рацион и принесут вам массу пользы и удовольствия. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Вкусные баклажаны с капустой тушеные - особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Свинина с кабачками: рецепты приготовления
- Как приготовить тушеные овощи: несколько рецептов
- Кабачки тушеные с помидорами и чесноком. Тушеные баклажаны с кабачками и помидорами
- Тушеные кабачки. Рецепт на ваш выбор
- Как приготовить в мультиварке кабачок? Кабачки в мультиварке: рецепты
- Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения