Самые вкусные салаты на зиму. Домашние заготовки. Рецепты
О том, как готовить самые вкусные салаты на зиму, следует знать всем хозяйкам. Ведь с наступлением холодного времени года очень хочется побаловать себя пряной овощной закуской, которая была не приобретена в магазине, а сделана собственноручно.
На сегодняшний день существует огромное количество способов того, как сделать самые вкусные салаты на зиму. Некоторые их этих рецептов мы рассмотрим в представленной статье.
Делаем салат из перца на зиму
В сезон сбора урожая болгарский перчик стоит не очень дорого. Поэтому многие хозяйки запасаются им и готовят очень вкусную закуску в томатном соусе. Как именно делать такой салат, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, чтобы приготовить ароматный салат из перца на зиму, нам пригодятся следующие ингредиенты:
- болгарский перчик разных цветов – около 3 кг;
- луковицы крупные репчатые – 4 шт.;
- томатный сок самодельный (готовить из свежих помидоров) – 2 полных стакана;
- масло растительное (покупать рафинированное без аромата) – примерно 150 мл;
- соль крупная – 2 большие ложки;
- сахар мелкий – примерно ½ стакана;
- лавровые листочки – около 4-6 шт.;
- перец черный – около 15-20 шт. (специя горошком);
- столовый уксус 9% - 3 большие ложки.
Подготовка ингредиентов
Начинать готовить самые вкусные салаты на зиму следует с обработки овощей. Сладкий перчик хорошенько моют, удаляют плодоножку и разрезают пополам. Очистив продукт от семян, его шинкуют вдоль на несколько частей. После этого приступают к обработке белого лука. Его освобождают от шелухи, а затем режут полукольцами. Также отдельно готовят томатный сок. Для этого свежие и мясистые помидоры выкладывают в чашу блендера и взбивают на максимальной скорости до получений однородной кашицы. Если у вас есть соковыжималка, то томаты можно измельчить при помощи нее.
Термическая обработка соуса
После получения томатного сока его отмеряют в количестве 2 стаканов и вливают в глубокую тару. Далее к нему добавляют растительное масло, лавровые листочки, поваренную соль, сахарный песок и горошины душистого перца.
Перемешав все компоненты, их ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. После этого соус пробуют на вкус. Томатная кашица должна получиться довольно насыщенной, так как именно она задает основной вкус всей закуске. Также следует учитывать, что в процессе тепловой обработки сладкий перчик тоже выпустит очень много сока.
Варим салат на плите
Все салаты на зиму, рецепты которых мы рассматриваем, должны готовиться поэтапно. После приготовления соуса в него выкладывают репчатый лук и сладкий перец.
Изначально такая закуска занимает большой объем посуды. В связи с этим вам может показаться, что томатного сока слишком мало. Но как только перчик будет подвергнут термической обработке, салат придет в равновесие.
Регулярно помешивая ингредиенты, их варят до тех пор, пока сок не поднимется до уровня перца. После закипания овощи варят на протяжении ¼ часа.
По прошествии времени в посуду вливают столовый уксус и снова кипятят на маленьком огне.
Как закатывать?
Стерилизация салатов на зиму может осуществляться разными способами. Мы рекомендуем ошпарить банки кипятком или выдержать над паром, а затем сразу же заполнить их кипящей закуской. Закатав емкости стерилизованными крышками, их переворачивают и укутывают в толстое одеяло. После полного остывания салата его убирают в прохладное и темное место. Употреблять его желательно через 4-8 недель, вместе с рыбными или мясными блюдами.
Хранить открытую банку с закуской следует в холодильнике.
Делаем заготовку с баклажанами
Салат из баклажан на зиму можно готовить разными способами. Однако большинство кулинаров предпочитают делать такое блюдо максимально острым. Некоторые хозяйки называют эту закуску салатом «по-корейски».
Какие компоненты нам понадобятся, чтобы заготовить салат из баклажан на зиму? Для реализации этого рецепта необходимо подготовить:
- баклажаны спелые, упругие – 4,5 кг;
- морковь сочную крупную – 1,5 кг;
- перчики сладкие болгарские – 2 кг;
- лук сладкий репчатый – 1 кг;
- чеснок свежий – около 150 г;
- стручковый перец острый – 2 небольшие шт.;
- масло подсолнечное (покупать без аромата) – примерно 150 мл;
- уксус столовый 9 % – 4 большие ложки;
- приправу корейскую – 4 г;
- поваренную соль крупную – 2-3 большие ложки (использовать по своему вкусу).
Обрабатываем ингредиенты
Чтобы сделать очень вкусные салаты по-корейски на зиму, крайне важно правильно обработать все компоненты. Тщательно вымытые баклажаны нарезают тонкой соломкой, кладут в большую миску, солят, перемешивают и оставляют в таком виде на 1 час. По прошествии времени овощи споласкивают и сильно стряхивают.
Также отдельно обрабатывают и болгарский перчик. Его моют, чистят, высушивают и нарезают соломкой. Что касается моркови и сладкого лука, то их натирают на корейской терке и шинкуют тонкими полукольцами соответственно.
Процесс приготовления закуски
Как следует готовить самые вкусные салаты на зиму? Для этого необходимо придерживаться рекомендаций рецепта.
Все обработанные овощи, кроме баклажанов, выкладывают в большую миску, перемешивают и добавляют столовый уксус. В таком виде ингредиенты оставляют мариноваться на 5 часов. Тем временем приступают к обработке основного продукта.
Лишенные влаги баклажаны выкладывают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистого цвета. После этого их остужают и выкладывают в миску к остальным овощам.
Сдобрив все ингредиенты солью, измельченным стручковым перцем, натертым чесноком и корейской приправой, их хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Далее овощи заливают жидкостью, оставшейся в миске, и прикрывают крышками. В таком виде закуску помещают в большую кастрюлю и добавляют воду (до плечиков банок).
Доведя жидкость до кипения, овощи стерилизуют на протяжении получаса. После этого их вынимают и закатывают крышками.
Любые салаты по-корейски на зиму после приготовления нужно перевернуть и оставить до остывания. По прошествии некоторого времени закуски убирают в погреб. Употреблять салат в пищу желательно через 1-1,7 месяца.
Готовим вкусный капустный салат
Салат из капусты на зиму можно делать разными способами. Мы рассмотрим самый вкусный и очень простой вариант. Для его реализации нам понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста нежная белокочанная – 3 кг;
- морковь свежая сочная – 2 кг;
- соль мелкая – 2 большие ложки;
- сахар некрупный – 1 большая ложка;
- семена укропа сухого – 1 десертная ложка;
- уксус столовый 6% - 3 большие ложки;
- масло растительное – 30 мл.
Как подготавливать компоненты?
Прежде чем приготовить салат из капусты на зиму, необходимо хорошенько обработать все продукты. Белокочанный овощ очищают от гнилых листочков, моют и шинкуют очень тонкой соломкой. Также отдельно натирают сочную морковь (на самой мелкой терке).
Способ приготовления закуски
После измельчения всех овощей их выкладывают в общую тару и сильно мнут руками. При этом добиваются лишь частичной мягкости ингредиентов. Далее к ним добавляют поваренную соль, некрупный сахар, семена сухого укропа, масло и столовый уксус. Снова перемешав компоненты руками, их выкладывают в трехлитровые банки.
Чтобы капуста и морковь дали свой сок, овощи тщательно утрамбовывают при помощи толкушки. Заполнив емкости до плечиков, их накрывают плотной марлей и оставляют при комнатной температуре на 2 суток.
По прошествии времени банки закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильную камеру. В таком виде капустный салат можно хранить всю зиму. Он хорошо пропитается ароматами специй, немного закиснет и станет очень вкусным. Употреблять его можно с любыми блюдами, в том числе вместе с гарнирами и мясом.
Делаем салат «Пальчики оближешь» на зиму
Готовить такую закуску следует только из свежесобранных огурцов. При этом необходимо выбирать не крупные, а средние плоды с пупырчатой кожурой.
Следует особо отметить, что салат из огурцов на зиму можно употреблять уже через 3 часа после приготовления. Однако большинство хозяек предпочитает хранить его до наступления холодов. В этом случае закуски тщательно стерилизуют, закатывают и оставляют в погребе. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать салат из огурцов на зиму, нам понадобятся:
- среднего размера огурцы свежие – 4 кг;
- уксус 9 % столовый – 1 стакан;
- сахарный песок некрупный – 1 стакан;
- соль мелкая поваренная – 3 большие ложки;
- масло растительное (приобретать без аромата) – 2/3 стакана;
- перец молотый – 1 маленькая ложка;
- чесночные зубчики раздавленные – 3 маленькие ложки;
- зелень свежая измельченная (петрушка, укроп) – использовать по усмотрению.
Пошаговое приготовление
На самом деле в приготовлении такого салата на зиму нет ничего сложного. Для начала следует хорошенько помыть все огурцы и выдержать их в холодной воде на протяжении нескольких часов. Далее овощи необходимо нашинковать на кружочки толщиной 5 мм и выложить в глубокую миску.
Сдобрив огурцы сахарным песком, уксусом, растительным маслом, солью, чесноком и свежей зеленью, их хорошенько мешают и оставляют в таком виде на 3 часа. По прошествии времени продукты раскладывают по баночкам и стерилизуют в кипящей воде на протяжении 10 минут. Далее емкости закатывают, остужают и отправляют в погреб.
Употреблять вкусные, нежные и хрустящие огурчики можно по прошествии двух недель.
Заготавливаем кабачковую закуску
Салат из кабачков на зиму получается очень нежным и пряным. Для приготовления такой необычной закуски нам потребуются следующие продукты:
- корейская приправа – 1 десертная ложка;
- морковь крупная сочная – 1 кг;
- молодые кабачки – около 3 кг;
- соль крупная – 2 большие ложки;
- масло растительное – ½ стакана;
- столовый 6 % уксус – 3 большие ложки.
Способ приготовления простой закуски
Салат из кабачков на зиму готовится довольно быстро. В первую очередь обрабатывают все компоненты. Кабачки хорошо моют, очищают от кожуры (если она толстая) и удаляют семена. После этого их натирают на корейской терке. В точности так же измельчают и свежую морковь. Далее оба ингредиента соединяют в одной миске, сдабривают корейской приправой, растительным маслом, столовым уксусом и поваренной солью.
Перемешав компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 60 минут. По истечении времени салат доводят до кипения и варят ровно 10 минут. Далее его раскладывают по банкам и стерилизуют в кипящей воде. В завершение все емкости закатывают и остужают при комнатной температуре около суток.
Употреблять кабачковый салат можно сразу же после приготовления. Однако некоторые хозяйки предпочитают хранить его в погребе до наступления зимы.
Готовим вкусное лечо с рисовой крупой
Салат с рисом на зиму стал активно заготавливаться хозяйками в середине 90-х годов. Именно в это время на прилавках магазинах появилось очень вкусное лечо, для приготовления которого использовались различные овощи и крупы.
Чтобы сделать такую закуску в домашних условиях, нам понадобятся:
- помидоры упругие свежие — 1 кг;
- перчик болгарский зеленый — 1 кг;
- лук сладкий — 1 кг;
- морковь сочная свежая — 1 кг;
- поваренная соль крупная — 2 большие ложки;
- сахар некрупный — 180 г;
- масло (любое растительное) — около 220 мл;
- уксус столовый — 4 большие ложки (брать 9%);
- рис круглый — 150 г.
Как приготовить?
Салат с рисом на зиму готовится легко и просто. Для начала следует хорошенько вымыть и почистить все овощи. Далее необходимо приступить к их измельчению. Упругие помидоры, сладкий перчик и белый лук шинкуют небольшими кубиками, а сочную морковь натирают на терке.
Соединив все ингредиенты в одной посуде, их солят и тщательно перемешивают.
Выдержав овощи при комнатной температуре на протяжении 2 часов, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. В процессе термической обработки к продуктам добавляют поваренную соль, некрупный сахар и растительное масло.
За 30 минут до выключения плиты в посуду всыпают рисовую крупу, которую предварительно перебирают и промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Также к овощам добавляют столовый уксус, хорошенько мешают, кипятят еще 2 минуты и снимают с огня.
После того как лечо будет подвергнуто термической обработке, его раскладывают по баночкам и стерилизуют в кипящей воде около ¼ часа. Далее заготовку закатывают жестяными крышками и оставляют остужать на двое суток. По истечении времени лечо убирают в погреб.
Употреблять вкусную и ароматную закуску из овощей и крупы желательно через 3-5 недель. Кстати, готовить ее можно не только с использованием риса, но и с применением перловки и даже пшена.
Подведем итоги
Теперь вы имеете представление о том, как самостоятельно делать салаты на зиму. Рецепты вкусных пряных закусок были подробно описаны в материалах этой статьи.
Большинство блюд, заготовленных на зиму, можно употреблять лишь после продолжительной выдержки в погребе. Это связано с тем, что овощи не могут сразу впитать в себя ароматы маринадов и специй. Чем дольше настаивается салат, тем насыщеннее и вкуснее он получается.
Похожие статьи
- Вкусные салаты с грибами на зиму: рецепты с фото
- Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты
- Вкусный салат на зиму с килькой. Рецепты
- Салат из перезрелых огурцов на зиму. Рецепты домашних заготовок
- «Нежинский» салат из огурцов. Консервирование салатов на зиму: рецепты
- "Донской" салат на зиму. Варианты заготовок
- Салат на зиму с рыбой: особенности приготовления, интересные рецепты