Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты
Салат из красного помидора на зиму – один из самых популярных методов консервации. Существует масса способов заготовки этого овоща впрок. В ход идет маринование, засолка и т. д. Томаты в любом виде идеально подходят к мясу и гарнирам. Помидоры успешно сочетают с другими дарами природы. Они хороши, когда приправлены специями или смешаны с желатином. Ниже будут представлены самые лучшие рецепты консервирования.
Польза и вред консервированных помидоров
В этом продукте содержится масса полезных веществ. Прежде всего это ликопин – мощный антиоксидант, который призван бороться с различными патологиями. Среди них – заболевания сердца. Также в томатах имеются витамин В и аскорбиновая кислота. Они улучшают состояние сосудов и нервной системы. Известно, что консервированные помидоры укрепляют иммунитет, поэтому употреблять их в пищу можно и нужно. А еще они успешно нейтрализуют действие алкоголя.
В описываемом нами овощей присутствует бета-кератин. Он снимает усталость и возвращает хорошее зрение. Кроме того, некоторые вещества в помидорах помогают избавиться от «плохого» холестерина, вывести избыток железа, а также укрепить костную ткань.
Вредные свойства у соленых и маринованных томатов также имеются. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление камней в почках и проблемы с органами пищеварения.
Выбор овощей
Салат из красных помидоров на зиму делается только из спелых и качественных плодов. Они должны хорошо выглядеть и приятно пахнуть. Треснутые экземпляры отлично подойдут для приготовления томатного сока. А упругие станут прекрасным материалом для создания самых вкусных зимних салатов. Плотная мякоть отлично впитывает в себя аромат специй и вкус других овощей. Поэтому томаты с успехом используются в консервировании.
Подготовка банок
Идеально подготовленная тара – главный секрет долговечности салата из красных помидоров на зиму. Стерилизовать банки можно разными способами. Сначала их нужно тщательно вымыть вместе с содой. Затем осмотреть на предмет сколов и повреждений. Стеклянную тару нередко стерилизуют с использованием кухонных приборов. В ход идут микроволновки, духовки, пароварки и мультиварки. Кто-то любит обрабатывать банки в посудомоечной машине. Но самый распространенный способ стерилизации – воздействие паром. Для этого нужно заполнить водой эмалированный таз, водрузить его на плиту, довести содержимое до кипения и поставить в него стеклянную емкость горлышком вниз. Литровая банка обрабатывается десять минут, трехлитровая – пятнадцать минут.
Помидоры с перцем
Салат из красных помидоров на зиму с перцем и луком делается очень просто. При этом у него получается идеально сбалансированный вкус. Таким угощением можно украсить любой стол.
Ингредиенты:
- томаты – полкилограмма;
- сладкий перец – полкилограмма;
- лук – 200 граммов;
- сахар – 50 граммов;
- растительное масло – полстакана;
- очищенный чеснок – 100 граммов;
- крупная соль – 40 граммов.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо подготовить овощи: тщательно вымыть томаты, почистить лук и чеснок, удалить у перца семена и плодоножку.
- Далее продукты нужно измельчить. Помидоры можно порезать кружочками, перец – колечками, чеснок – дольками, а лук – полуколечками.
- После этого овощи следует смешать между собой, поместить в жаропрочную емкость и варить до появления сока. После этого тепловая обработка должна продолжаться еще 15 минут.
- Теперь угощение можно разложить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками.
Так просто готовится салат из красных помидоров на зиму. Рецепты такого плана попадаются довольно часто, но этот – самый лучший из них.
Овощное ассорти
Заранее приготовленные вкусные салаты – незаменимое подспорье для любой хозяйки. Несложное овощное ассорти, заготовленное впрок, поможет сэкономить не только время, но и деньги. Салат из помидоров на зиму (пальчики оближешь!) можно приготовить с минимальными затратами сил и средств.
Ингредиенты:
- томаты – полкилограмма;
- лук – 100 граммов;
- огурцы – 100 граммов;
- морковь – 100 граммов;
- сахар – 150 граммов;
- соль – 100 граммов;
- уксус – 50 миллилитров;
- перец – полтора килограмма;
- масло растительное – 200 граммов.
Вкусный салат на зиму из помидоров и других овощей готовится в несколько этапов:
- Сначала необходимо хорошенько промыть корнеплоды.
- Затем следует почистить их.
- После этого морковку нужно потереть на крупной терке, лук разделить на полуколечки, а перец измельчить на небольшие части. Томаты и огурцы должны быть разрезаны на куски толщиной полтора сантиметра.
- Далее все ингредиенты необходимо сложить в одну посуду, засыпать солью и сахаром и полить маслом.
- Теперь продукты нужно поставить на огонь и варить, постоянно помешивая.
- После того как овощная масса закипит, ее необходимо варить при закрытой крышке еще 10 минут.
- В последнюю очередь будущий вкусный салат из красных помидор на зиму следует сдобрить уксусом и варить пять минут.
Помидоры, уложенные слоями, вместе с огурцами и луком
Это острая, пикантная и очень вкусная закуска. Она подходит к любому гарниру, а также мясу, рыбе или птице. Продукты, из которых готовится этот салат с помидорами на зиму (с фото вы можете ознакомиться ниже), доступны семье с любым доходом. Для приготовления блюда понадобятся:
- помидоры – произвольное количество;
- лук, чеснок, зелень – по вкусу.
Для маринада:
- 9-процентный уксус – 15 граммов;
- сахар – 50 граммов;
- вода – один литр;
- лавровый лист – одна штука;
- соль – 30 граммов;
- перец в горошинах – 5 штук;
- растительное масло – 20 граммов;
- перец душистый – две штуки.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо вымыть томаты.
- Затем нужно очистить лук и чеснок.
- После этого следует нарезать помидоры кружочками, а дольки чеснока – тоненькими пластинками;
- Далее необходимо тщательно вымыть и измельчить зелень.
- Теперь в заранее подготовленную стеклянную емкость нужно уложить слоями томаты, репчатый лук и зелень.
- В последнюю очередь следует посыпать овощную смесь чесноком.
- Затем все ингредиенты для маринада необходимо соединить между собой.
- После этого их нужно покипятить в течение нескольких минут.
- Потом полученным составом следует полить овощи.
- Далее в банки необходимо добавить по одной столовой ложке масла.
- Теперь их нужно простерилизовать вместе со всем содержимым. Время обработки – 10 минут.
Так, легко и непринужденно, готовятся салаты из помидор на зиму. Самые вкусные из них делаются без особых изысков. В этом особенная прелесть описываемых нами рецептов.
Помидоры с перцем чили
Острые овощные салатики традиционно подаются к мясным блюдам. Любителям пикантных вкусов непременно понравится сочетание томата и перца чили. Из этих овощей получается салат из помидоров на зиму - пальчики оближешь! А сделать его можно гораздо быстрее, чем капризную и трудоемкую аджику. Ингредиенты по-прежнему очень простые:
- растительное масло – 200 миллилитров;
- морковь – один килограмм;
- помидоры – 2,5 килограмма;
- уксусная эссенция – одна чайная ложка;
- сахар – 200 граммов;
- чеснок – 200 граммов;
- перец чили (молотый) – 2 ложки (столовые);
- соль – 30 граммов.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо вымыть овощи.
- Затем нужно почистить и крупно порезать морковку.
- После этого следует порезать на маленькие куски томаты.
- Далее необходимо измельчить чеснок.
- Теперь все ингредиенты нужно смешать в одной кастрюльке. Только уксус и чеснок следует пока отложить в сторону.
- Затем овощную массу следует поставить на медленный огонь и варить в течение часа.
- Только после этого в нее можно добавить чеснок и уксус.
- Потом будущий салат из помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этой статье, нужно подержать на плите еще пять минут.
- Теперь его можно распределить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.
Салат с кабачками, капустой и фасолью
Это угощение можно считать самостоятельным блюдом. Оно получается очень насыщенным. Если у хозяйки будет под рукой баночка с таким кушаньем – она может больше не беспокоиться о том, что поставить на стол, когда придут гости. Да и сама никогда без вкусного ужина не останется. Для заготовки на зиму из красных помидоров (салаты с фасолью особенно калорийны и питательны) нужно запастись следующими продуктами:
- капуста – полтора килограмма;
- кабачки – 1,7 килограмма;
- луковицы – 6-7 штук;
- фасоль – два стакана;
- соль – 40 граммов;
- сахар – полтора стакана;
- томаты (твердые) – один килограмм;
- сладкий перец – один килограмм;
- растительное масло - 400 миллилитров;
- уксус – 15 граммов;
- молотый перец – 2 ложки (чайные);
- сахар - 50 граммов.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо замочить бобы. Они должны находиться в воде целую ночь. Утром их нужно тщательно промыть и поставить на огнь вариться до готовности.
- Далее следует тоненько нашинковать капусту.
- После этого необходимо разрезать перец на небольшие кусочки.
- Затем нужно помыть, очистить и разделить на аккуратные кружочки кабачки.
- Потом следует ошпарить кипятком томаты. Это позволит легко убрать с них шкурку. Мякоть необходимо измельчить с помощью блендера.
- Далее репчатый лук нужно помыть, почистить и нарезать полуколечками.
- После этого следует приготовить маринад. Смесь из масла, сахара, соли, уксуса и специй необходимо влить в кастрюлю и засыпать измельченными овощами.
- Затем надо поварить овощную массу на медленном огне в течение часа. Потом нужно соединить все ингредиенты с вареной фасолью и держать на плите еще полчаса.
Теперь можно считать готовым наш салат из красных помидоров на зиму. Рецепты с фасолью признаются самыми лучшими, ведь блюда, приготовленные по ним, прекрасно утоляют голод.
Консервированные помидоры с огурцами
Это самые вкусные овощи, поэтому их часто используют для изготовления различных закусок. Причем идеальная заготовка не требует больших усилий. Вкусные салаты из помидоров на зиму, рецепты которых интересуют многих, готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,85 килограмма;
- огурцы – 1,85 килограмма;
- лук – 0,75 килограмма;
- перец душистый – 12 граммов;
- лист лавровый – 6 граммов;
- масло растительное – 100 миллилитров;
- уксус яблочный – 100 миллилитров;
- сахар – 25 граммов;
- соль – 35 граммов.
Способ приготовления:
- Сначала нужно соединить в сотейнике масло и уксус. Потом необходимо добавить к ним соль, сахар и специи.
- После этого полученную жидкость следует прокипятить.
- Далее очищенные и нарезанные овощи нужно смешать с маринадом.
- Затем овощную массу необходимо подержать на среднем огне примерно полчаса.
- Потом готовый салат еще в теплом виде можно разложить по банкам и закрутить крышками.
С помощью таких несложных действий имеется возможность создать удивительно вкусную заготовку. Рецепт салата с помидорами на зиму с фото поможет приготовить ее без особых хлопот.
Закуска «Пальчики оближешь»
Это очень интересное блюдо. Оно состоит из овощей, измельченной зелени и желатина. Последний ингредиент позволяет сохранить до самых холодов красивые и сочные помидоры. Салат на зиму (рецепты с фото пригодятся любой хозяйке) создается с добавлением лука и перца. Это делает блюдо настоящим кладезем микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
- помидоры – два килограмма;
- сладкий перец (болгарский) – один килограмм;
- репчатый лук – полкилограмма;
- желатин – 30 граммов;
- зелень свежая – по вкусу;
- соль пищевая – одна столовая ложка;
- сахар – две столовые ложки.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо выбрать перец. Он должен быть плотным и свежим. Из овощей нужно удалить все лишние части – семена и плодоножки. После их надо порезать соломкой.
- Далее следует подобрать небольшие и спелые томаты. Их необходимо промыть и нашинковать дольками.
- После этого репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками. Затем все измельченные овощи следует соединить в глубокой миске.
- Теперь необходимо положить по две чайных ложки желатина в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.
- Потом каждую емкость нужно утрамбовать овощной массой до самого верха.
- Далее следует налить воду в глубокую кастрюлю и довести ее до кипения.
- После этого необходимо добавить в жидкость соль и сахар.
- Затем нужно залить получившимся маринадом содержимое каждой баночки до самого верха.
- Теперь емкости следует накрыть крышками и оставить на 10 минут в покое.
- После этого в каждую из них необходимо добавить пол чайной ложки уксуса.
- Затем баночки нужно плотно закрутить крышкой.
Донской салат на зиму с морковкой
Еще один вариант вкусной закуски - донской салат с красными помидорами на зиму. Ингредиенты:
- сладкий перец – полкилограмма;
- лук – полкилограмма;
- красные помидоры – полкилограмма;
- морковь – полкилограмма;
- зеленые помидоры – полтора килограмма;
- масло подсолнечное – 250 миллилитров;
- сахар и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала все овощи необходимо помыть.
- Затем лук, перец и морковку нужно очистить.
- Далее помидорам следует удалить плодоножки.
- После этого морковку и красные помидоры необходимо потереть на крупной терке, а остальные овощи нарезать полукольцами.
- Потом измельченные продукты нужно уложить в одну большую кастрюлю и поставить на огонь тушиться на один час. Соль и сахар следует добавлять только после закипания овощной массы. За 15 минут до окончания готовки необходимо влить в салат растительное масло.
- Далее содержимое кастрюли нужно распределить по заранее подготовленным банкам.
Закуска готова!
Салат «Тройка». Ингредиенты
Это шикарное блюдо придется кстати холодными зимними вечерами. Его оценят любители помидоров и баклажанов.
Ингредиенты:
- помидоры – полкилограмма;
- баклажаны – 700-800 граммов;
- перец сладкий – 600-700 граммов;
- перец острый – треть стручка;
- репчатый лук – 500 граммов;
- чеснок – три зубчика;
- соль – пол столовой ложки;
- сахар – одна ложка (столовая);
- 9-процентный уксус – 1 ложка (столовая);
- растительное масло – 100 миллилитров.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо вымыть баклажаны. Потом их нужно нарезать небольшими кружочками (толщина – 1 сантиметр). Далее овощи следует посолить перемешать вместе с солью и оставить в покое на 20 минут. После этого соль надо смыть.
- Затем необходимо помыть помидоры. Их нужно освободить от плодоножек и нарезать на несколько частей.
- Далее следует заняться перцем. Его надо помыть, разделить на две половины, очистить от семян и порезать соломкой. Горький перец необходимо тщательно измельчить.
- Потом нужно нарезать полукольцами очищенный репчатый лук и мелко порубить чеснок.
- После этого следует налить в кастрюлю растительное масло и выложить в нее нарезанные овощи. Довести смесь до кипения, добавить в нее соль, уксус, сахар и чеснок и все тщательно перемешать. Затем необходимо прикрыть емкость крышкой и варить ее содержимое на медленном огне около получаса.
- Далее нужно выложить готовый салат в баночки и плотно закрыть.
Теперь блюдо готово. Можно наслаждаться помидорами с баклажанами и острым перцем!
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить разнообразные салаты из помидоров на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь», способ приготовления овощного ассорти и других полезных блюд должны быть в арсенале любой хозяйки. Как видите, много времени для создания кулинарных шедевров не понадобится. Главное - выбрать качественные овощи и соединить их в нужных пропорциях.
Для консервации годятся не только красные, но и зеленые помидоры. Их можно готовить и без стерилизации – тогда салаты можно будет держать только несколько дней в холодильнике. Интересная и необычная закатка может храниться намного дольше. Если добавить к ней фасоль или рис, она заменит полноценное блюдо. Поэтому пользуйтесь представленными выше рецептами, и у вас под рукой всегда будет готовое угощение. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Заготовки из желтых помидоров на зиму: соус, лечо, салат
- Консервированные помидоры с луком: рецепты на зиму
- Консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму
- Салат из моркови и перца на зиму - лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Салат из перезрелых огурцов на зиму. Рецепты домашних заготовок
- Вкусный салат на зиму с килькой. Рецепты
- Салат из капусты с болгарским перцем: быстрый рецепт