Павловское водохранилище, рыбалка, отдых, отзывы
В каждом уголке нашей необъятной родины есть свои уникальные, дорогие сердцу места. В Башкирии среди других замечательных природных памятников заметно выделяется Павловское водохранилище, по отзывам жителей Уфы и всех близлежащих к водоему населенных пунктов, сказочно красивое, царственно величественное и магнетически притягательное место. Отдыхая здесь, всегда получается полностью расслабиться, как говорят туристы, «отпустить душу в полет», забыв обо всех мирских делах и проблемах.
Где находится, как добраться
Павловское водохранилище создали на реке Уфа при строительстве Павловской ГЭС. Начинается оно возле маленького села Муллакаево (Караидельский район), в котором проживает всего чуть больше сотни жителей. Заканчивается в довольно крупном поселке Павловка (Нуримановский район).

Географическое описание
Павловское водохранилище в Башкирии начинали строить в далеких 50-х прошлого века и завершили в 1961 году. Его длина составила 150 км. Ширина водоема, поскольку он руслового типа, небольшая. В отдельных местах она доходит до 2 км, но в среднем - 700-800 метров. Глубина по всей длине также неравномерна. Возле плотины она составляет 35 метров, но в среднем - около 11 м. Максимальное наполнение водохранилища происходит весной во время таяния снегов. В конце апреля - первых неделях мая оно заканчивается. Поступившие воды используются в течение года на нужды Уфы, Благовещенска и других населенных пунктов. Уровень воды в Павловском водохранилище на протяжении года меняется. Амплитуда достигает 11 метров. С ноября месяца и по апрель-май водоем скован льдом, причем в январе-феврале его толща бывает до 80 см.

Природные условия
Павловское водохранилище в Башкирии необычно и по-своему уникально. Оно знаменито тем, что создавалось на Уфимском плато, представляющем собой как бы слоеный торт, в котором имеются слои легко карстующихся осадочных пород и некарстующихся скальных. Будучи когда-то морским дном, Уфимское плато в большом процентном отношении сложено известняками пермского и девонского периодов, залегающих достаточно близко к поверхности, а порой выходящих наружу. Эти фантасмагорические по внешнему виду скалы на большой протяженности украшают берега Павловского водохранилища. Еще одной характерной особенностью местности являются многочисленные овраги, суходолы, подземные реки, например, Яман-Елга, которая 60 км течет под землей, а при выходе на поверхность образует источник Красный Ключ.

Флора и фауна
В любое время года, как свидетельствуют отзывы, очень красиво Павловское водохранилище. Фото одного из его берегов демонстрирует зеркальную водную гладь и любопытный утес. Многие люди называют водоем своей маленькой Швейцарией.

Рыбалка
Отдых на Павловском водохранилище многие связывают с рыбалкой, которую здесь проводят в любое время года. По отзывам бывалых рыбаков, здесь можно наловить рыбы достаточно много, иногда попадаются экземпляры весом в 1,5 и даже 2 кг. Лов ведут с берега и с лодок.

Павловское водохранилище в Башкирии, отдых на туристических базах
Тысячи людей зимой и летом приезжают отдыхать на свою любимую Павловку (так нежно местные называют Павловское водохранилище). На берегах водоема сооружено много современных комфортабельных туристических баз, среди которых неизменно популярны «Башкирская Рица», «Авиатор», «Звездный», «Горный воздух», «Красный Ключ», «Павловский парк». Условия проживания и цены на каждой из них разные, в среднем в сутки за человека тут от 350 до 600 рублей. По отзывам туристов, все базы предоставляют комфортабельное жилье и множество услуг, включающих прогулки по водоему, экскурсии, рыбалку, баню, занятия летними и зимними видами спорта.
Похожие статьи
- Сенгилеевское водохранилище: базы отдыха
- Юмагузинское водохранилище (Башкортостан): отзывы о рыбалке и отдыхе
- База отдыха "Мечка", Новодвинск, Архангельская область: фото
- Река Уфа: отдых и рыбалка
- Река Юрюзань, Челябинская область: фото и описание
- Павловский парк зимой (фото). Каток в Павловском парке
- Сурское водохранилище: описание. Отдых на Сурском водохранилище