Лимфостаз: лечение народными средствами
Отек конечностей, который возникает вследствие нарушения оттока лимфы, называется лимфостазом. Это серьезное заболевание может в результате приковать человека к постели. Чаще всего на одной конечности в большей мере развивается лимфостаз. Лечение стоит начинать незамедлительно, чтобы избежать развития осложнений.
Почему развивается недуг?
Существует огромное количество факторов, которые могут обусловить развитие лимфостаза. Очень часто нарушение оттока лимфы наблюдается у людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Патологии почек также являются серьезным фактором риска. Лимфатические магистрали могут не в полной мере выполнять свои функции. Вследствие этого развивается отек конечностей. В группе риска также люди с большим весом и сердечной недостаточностью. В пожилом возрасте чаще всего развивается лимфостаз. Лечение народными средствами должно проходить в комплексе с медикаментозной терапией.

При стрептококковых лимфангитах нередко наблюдается нарушение оттока лимфы. Вылечить недуг только лишь травами и примочками не удастся. Не обойтись без антибактериальной терапии. В большинстве случаев лечение проходит в условиях стационара под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.
В странах с тропическим климатом лимфостаз может быть вызван укусами некоторых видов насекомых. Это своего рода аллергическая реакция. Отек быстро снимается с помощью антигистаминных средств. От укусов чаще всего развивается лимфостаз нижних конечностей. Лечение отзывы имеет положительные. Достаточно несколько дней принимать лекарства и соблюдать постельный режим.
Какие бывают виды лимфостаза?
В медицине выделяют первичный и вторичный лимфостаз. Лечение специалист может начинать после проведения диагностики. Первичным называется недуг, который развивается вследствие врожденных поражений лимфатических путей. В детском возрасте в большинстве случаев недуг не диагностируется. По мере роста маленького организма лимфе остается мало места для нормального прохождения. В результате появляется отек. Первичный лимфостаз чаще всего диагностируется в подростковом возрасте.

Развитие лимфостаза разделяют на три стадии. При первой развивается обратимый отек, который легко можно устранить за несколько дней. На второй стадии появляется необратимый отек, который устраняется лишь посредством хирургического вмешательства. Наиболее тяжелой является третья стадия. У больного развивается слоновость, на конечностях появляются кисты и фиброзы. Больные с третьей стадией лимфостаза плохо передвигаются. В наиболее сложных случаях пациент может быть прикован к постели. С помощью народных средств эффективно можно вылечить недуг на первой стадии. В остальных случаях не обойтись без применения медикаментозных средств.
Как выявить заболевание?
Первым тревожным симптомом должен стать переходящий отек конечности, который чаще всего появляется к вечеру, а после ночного отдыха исчезает. Такой признак может стать серьезным поводом для обращения к терапевту. Существенно увеличиваться отеки могут после чрезмерных физических нагрузок или длительного нахождения тела в одном положении. На первой стадии еще отсутствуют необратимые изменения. Легко может быть устранен лимфостаз. Домашнее лечение даст положительные результаты, если обсудить терапию со специалистом.

На третьей стадии наблюдается нарушение лимфооттока, которое уже нельзя вылечить без хирургического вмешательства. Отек становится очень выраженным. Контуры конечности теряются. Больной уже не может полноценно за собой ухаживать. В наиболее сложных случаях на ногах и руках появляются экземы и язвы. Становится причиной многих других заболеваний лимфостаз. Лечение медикаментозное на третьей стадии должно присутствовать обязательно. Народные средства также можно использовать, но по согласованию с врачом.
Как диагностируется лимфостаз?
При появлении первых же отеков рекомендуется обратиться за консультацией к лимфатическому хирургу. Специалист сможет установить причины патологии, назначит соответствующее лечение. На ранней стадии заболевания лимфолог может порекомендовать некоторые народные средства.

Медикаментозное лечение лимфостаза
Изначально специалист должен восстановить отток лимфы от конечностей или других органов, в которых возникает отек. Хорошие результаты на начальной стадии дает ручной лимфодренажный массаж. Выполняется он в условиях медицинского учреждения. Постоянно находиться под наблюдением специалистов нет необходимости, если на первой стадии находится лимфостаз. Лечение сводится к регулярному посещению массажного кабинета.

Если консервативная терапия не дает положительного результата, дальнейшее лечение проходит в условиях стационара. Нередко с помощью хирургического вмешательства устраняется лимфостаз нижних конечностей. Лечение отзывы имеет положительные, если удается придерживаться всех рекомендаций врача. После операции пациенту назначают антибиотики и витамины. В зависимости от сложности недуга курс лечения может длиться от нескольких недель до года.
Лечение с помощью лука, дегтя
Народное лечение лимфостаза дает хорошие результаты на ранней стадии заболевания. Популярным является метод, который предполагает использования лука и дегтя. Нужно зять крупную луковицу и запечь ее в духовке при 80 градусах на протяжении 15 минут. Далее берется столовая ложка дегтя (можно приобрести в аптеке) и добавляется к мягкой луковице. Оба составляющих перетираются до однородной массы. Состав перекладывают на бинт и прислоняют к пораженному участку. Такой компресс можно делать на ночь.

Терапия подорожником
Даже дети знают, что множество полезных свойств имеет подорожник. Они прикладывают растение к порезам и укусам насекомых прямо на улице. Поможет растение также и побороть лимфостаз на ранней стадии. Для приготовления раствора необходимо приобрести в аптеке сухие листья подорожника. Две столовые ложки измельченного растения заливают литром кипятка на несколько часов. Можно сделать это на ночь. Чем больше растение настоится, тем больше полезных свойств оно сможет отдать.
Раствор принимается внутрь. После того как он настоится, необходимо его процедить. Лекарство принимают три раза в день перед едой. Разовая норма составляет 100 мл (полстакана). Перед каждым использованием настойки можно съедать чайную ложку меда. Как и в случае с предыдущим средством, продукты пчеловодства усиливают эффект от применения подорожника.
Дополнительно можно использовать компрессы из настойки подорожника. Для этого нужно взять марлю и сложить ее в несколько слоев, чтобы получилась повязка. Ее смачивают в растворе подорожника и прикладывают на ночь к больному месту.
Травяной отвар
Лечебные травы оказывают положительное действие на весь организм. Некоторые растения могут справиться и с таким сложным недугом, как лимфостаз нижних конечностей. Лечение народными средствами начинают со сбора трав. Понадобятся такие растения, как трава густоцветкового астрагала, цветы песчаного бессмертника, исландский мох, кора дуба и березы, а также конский каштан. Все эти ингредиенты высушиваются, измельчаются, а также соединяются в равных пропорциях. Те, кто не хочет путешествовать по лесу в поисках всех необходимых растений и трав, могут приобрести их в ближайшей аптеке.

Чеснок и мед
С помощью чеснока также можно победить лимфостаз. Лечение народными средствами не всегда можно назвать приятным. В этом случае также готовится раствор, который не отличается хорошим вкусом и ароматом. Но воздействие на организм такое лекарство оказывает положительное. Необходимо взять несколько крупных зубчиков чеснока, почистить их и пропустить через мясорубку. Далее овощ соединяется с двумя чайными ложками меда. Очень важно подобрать продукт пчеловодства, жидкий по консистенции. Два ингредиента тщательно смешивают и дают настояться на протяжении 5-7 дней.
Приготовленный раствор эффективно устраняет лимфостаз после мастэктомии. Лечение проводят на протяжении нескольких месяцев. Чесночный раствор оказывает более эффективное воздействие, если его принимать внутрь (по чайной ложке три раза в день). Для компрессов народное средство также может использоваться.
Подведем итоги
Лимфостаз требует повышенного внимания со стороны медицинского персонала. Если в вечернее время начали регулярно появляться отеки, обязательно стоит запланировать поход к врачу. На ранней стадии недуг удастся вылечить гораздо быстрее. Могут использоваться разнообразные народные средства после предварительной консультации со специалистом. Не стоит заниматься самолечением людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям, а также беременным женщинам. Небезопасными могут оказаться народные методы также и для детей.
Если наблюдается второй или третьей стадии лимфостаз руки, лечение не обойдется без хирургического вмешательства. Чем раньше начать терапию, тем более легкой и безболезненной она будет.
Похожие статьи
- Чистка лимфы солодкой и "Энтеросгелем": отзывы врачей, рецепт, инструкция и противопоказания
- Остеоартроз голеностопных суставов: степени, симптомы и лечение
- Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей: причины, симптомы и методы лечения
- Что лечит ангиохирург, с какими симптомами обращаться?
- Лекарственное средство «Лимфомиозот»: отзывы и применение
- Как избавиться от отеков на ногах и руках
- Коварная лимфома: симптомы и виды