Толокно - это... Толокно овсяное. Рецепты
Толокно – это национальный русский продукт, незаслуженно забытый в наши дни. Это мука из овса, гороха или ячменя, приготовленная с помощью толчения в деревянной ступе. Благодаря своим уникальным свойствам она часто используется в диетическом и лечебном питании. В старину о толокне отзывались как о самом скором кушанье: «Замеси, да и в рот неси». Однако и у него есть свои секреты приготовления. О них мы расскажем в нашей статье.
Практика приготовления
Толокно овсяное было важным элементом рациона наших предков. Секрет в том, что, в отличие от молотой муки, этот продукт можно было легко приготовить в домашних условиях. Поступали просто: овес выдерживали в течение ночи в теплой печи, и он приобретал новые свойства – денатурировался, терял клейковину. Мука, приготовленная из такого зерна, в тесто не замешивалась, зато прекрасно набухала в воде и моментально загустевала. Этим и пользовались наши предки. Самым распространенным блюдом на русском столе была кулага – толокно, замешанное на кипяченой охлажденной воде и приправленное солью. В старину она считалась любимым лакомством детворы. Из загустевшего продукта дети лепили рыбок, петушков, сов и съедали их. Эта забава надолго прогоняла голод. Дело в том, что между завтраком и поздним (перед сном) обедом проходило достаточно много времени. Толокно съедалось на полдник, и обеспечивало сытость до самого вечера.
Свойства толокна
Толокно овсяное отличается от традиционно смолотой муки более интересным вкусом, а также высокой питательностью. Это объясняется тем, что в прожаренной и толченой муке сохраняются все фракции зерна, тогда как во время размалывания наиболее питательные части нередко идут в отход. Поскольку в толокне сохраняется большая часть исходного растения, его можно есть без дополнительной термической обработки.
Таким образом, прожарка в печи придает описываемому нами продукту:
- уникальный аромат и вкус, немного напоминающий какао, и приятный коричневый оттенок;
- возможность употребления без варки, то есть попросту заваривая его горячим чаем или молоком или холодным квасом.
Состав толокна
Толокно – это очень полезный продукт. В нем содержится 15-20% белка и примерно 5% жиров, в которых имеется вещество, способствующее более эффективному усвоению белка, - лецитин. Кроме того, в толокно входит:
- лигин, удаляющий из организма избыточные желчные кислоты и холестерин;
- биофлавониды – антиоксиданты, оказывающие благотворное воздействие на эндокринную и иммунную системы организма;
- витамины группы В;
- аминокислоты цистеин и аланин, положительно влияющие на состояние кожи и волос;
- авенантрамиды, защищающие артерии от закупоривания, а кровеносные сосуды – от образования бляшек.
Толокно, польза которого очевидна, можно употреблять в пищу любому человеку. Однако чрезмерно увлекаться им тоже не стоит. Его переизбыток препятствует усвоению кальция в организме. Кроме того, при острых и хронических заболеваниях перед включением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Толокно в домашних условиях
Если под рукой нет готовой муки – расстраиваться не стоит. Толокно – это продукт, который нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить цельнозерновую овсяную или ячменную муку и поджарить ее на медленном огне до получения коричневого оттенка. После этого продукт необходимо остудить и просеять. Это и будет самодельное «быстрое» толокно. Даже после такой нехитрой манипуляции все его полезные свойства вы сможете ощутить в полной мере.
Толокно с квасом
Можно по-разному готовить толокно. Рецепты этого старинного русского кушанья веками передавались из поколения в поколение. Самый простой из них – толокно с квасом. Это диетическое блюдо обладает многими полезными характеристиками. При его систематическом употреблении приходят в норму все функции организма: ускоряется обмен веществ, стимулируется иммунитет, улучшается пищеварение. Для приготовления этого блюда понадобятся простые, доступные каждой хозяйке продукты.
Ингредиенты:
- толокно – 1 ложка (столовая);
- хлебный домашний квас – 1 стакан;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Размешать толокно в квасе и приправить его солью и квасом. Сразу оговоримся, что консистенция блюда может быть разной. Каждый в зависимости от своих предпочтений может выбрать подходящее для себя соотношение продуктов.
Кисель из толокна
Ингредиенты:
- мука толокно – 250-300 граммов;
- вода – 2 литра;
- хлебные корки – несколько штук;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде всего, необходимо смешать толокно с одним литром теплой кипяченой воды и положить в него корочки ржаного хлеба.
- Затем полученную смесь следует накрыть и отложить в сторону на некоторое время для заквашивания.
- Теперь, когда тесто поднялось, нужно извлечь из него хлебные корки и добавить в будущий кисель еще один литр воды и перемешать до получения однородной консистенции.
- Далее смесь необходимо процедить через пару слоев марли или мелкое сито в кастрюлю.
- Затем посуду следует поставить на медленный огонь и держать на плите до тех пор, пока она не закипит, а после - не загустеет.
После этого кисель из толокна окончательно приготовится. Соль и сахар в него нужно добавлять в самом конце, ориентируясь на собственный вкус.
Клюква с толокном
Это сладкое блюдо также дошло до нас из глубокой древности. О его полезных свойствах можно и не упоминать. О нем можно догадаться, изучив список продуктов, которые необходимы для приготовления десерта.
Ингредиенты:
- клюква – 200-300 граммов;
- толокно – 100-150 граммов;
- сахар – 4-6 ложек (столовых).
Способ приготовления
Сахар, толокно и клюкву следует смешать в блендере и подать к столу, украсив целыми ягодками клюквы.
Каша из толокна
Для тех, кто считает, что без тепловой обработки обойтись нельзя, предлагаем этот рецепт.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- вода – 300 миллилитров;
- толокно – 40 граммов.
Способ приготовления:
- Прежде всего нужно развести молоко половиной стакана воды, поставить его на средний огонь и довести до кипения.
- Затем необходимо развести толокно, развести его оставшейся водой и размешать до равномерной консистенции.
- Далее в кипящее молоко следует ввести толокно, поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая, и снять с огня.
Каша готова! Получился отличный питательный завтрак для всех членов вашей семьи. Его можно сдобрить кусочком сливочного масла или ложкой джема. Сахара и соли подобное блюдо не требует. Соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае получится очень вкусное и полезное кушанье.
Заключение
Толокно – это прекрасная альтернатива традиционно приготовленной муке. Из него очень просто приготовить интересное и питательное блюдо. Оно разнообразит ваш привычный рацион новыми приятными вкусовыми ощущениями. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Толокнянка обыкновенная: полезные свойства, применение
- Что такое готовальня: описание и комплектация
- Кисель Изотова. Целебный кисель доктора Изотова: польза и вред
- Основные виды круп: список, калорийность и особенности
- Овсяный квас: рецепты из цельного овса и овсяных хлопьев
- Домашнее овсяное печенье и его диетический вариант
- Кисель: польза и вред. Как приготовить лечебный кисель