Наперстянка: посадка и уход. Виды, описание, размножение
Любой уголок сада украсит собой высокое декоративное растение, украшенное разноцветными, похожими на колокольчики-наперстки цветками — наперстянка. Посадка и уход за ней почти никогда не вызывают проблем, а соблюдение нехитрых агротехнических приемов позволяет вырастить роскошные, высотой до двух метров цветы, радующие глаз практически все лето.

Почему ее так назвали?
В науке наперстянка имеет латинское название Digitalis (дигиталис) и переводится как «наперсток», «палец». Британцы называют это растение folksglove – «эльфийскими башмачками», а иногда foxglove – «лисьими перчатками». В других странах этот красивый цветок имеет свои названия: ведьмин цветок, кровавые пальчики, наперстки ведьмы и другие, тоже довольно зловещие, каждое из которых объясняется той или иной легендой. Такие разные наименования одного и того же растения произошли благодаря наблюдениям людей за цветком и особенностями его воздействия, ведь все виды наперстянок в той или иной степени ядовиты.
Ботаническая характеристика
Вплоть до конца XX века наперстянку относили к семейству норничковых, но исследования, проведенные учеными-ботаниками, выявили ряд признаков, позволивших отнести это растение к подорожниковым. Этот цветок широко распространен в Евразии, а некоторые его разновидности, предпочитающие «погорячей», произрастают в различных районах Северной Африки.
В природных условиях высота стеблей наперстянок может варьироваться от 30 до 150 см. На мощных цветоносах располагаются кистевидные соцветия. Окраска и степень раскрытия цветков в одной кисти бывает разной. Самые крупные цветы, открывающиеся первыми, расположены внизу, а более мелкие – сверху. Нижние большие ланцетовидные листья наперстянок образуют прикорневую розетку. На стебле располагаются небольшие прицветные листочки.

Разновидности
В современной ботанике принято выделять более 30 различных видов и подвидов наперстянок, среди которых встречаются как многолетники, так и растения двухлетнего цикла развития.

- Digitalis lanata – шерстистая.
- D. ferruginea – ржавая.
- D. grandiflora – крупноцветковая.
- D. lutea – желтая.
- D. purpurea – пурпурная.
- D. laevigata – гладкая.
- D. thapsi – испанская.
- D. nervosa – жилковатая.
- D. viridiflora – зеленоцветковая.
- D. obscura – неясная.
- D. mariana - mariana.
- D. parviflora – мелкоцветковая.
Из всех перечисленных видов в садоводстве используются немногие: крупноцветковая, желтая, ржавая. Но наиболее популярна пурпурная наперстянка, современные гибриды и сорта которой представлены в самых разных цветах и размерах.
Digitalis lanata
Наперстянка шерстистая получила свое название из-за того, что чашелистики, верхние листочки и стебель у нее покрыты густым «пухом». Это растение распространено в южных европейских регионах и встречается на территории Венгрии, Турции, Болгарии, Югославии, Молдавии, Греции и Румынии. В некоторых из этих стран созданы специальные хозяйства, где этот вид наперстянки выращивают для получения ценного лекарственного сырья. Наперстянка шерстистая – многолетнее растение, вырастающее до 80 см. Пирамидальная кисть среднего размера состоит из густо посаженных цветков. Основные цвета - от розового до различных светлых оттенков желтого цвета. Полосочки и точки встречаются редко и обычно располагаются на внутренней поверхности венчика.
Наперстянка ржавая
Растения этого вида произрастают в южных европейских регионах, встречаются в Иране, Турции и на Кавказе. Эта наперстянка – многолетняя, а размер ее варьируется от 40 до 150 см.

Digitalis grandiflora
Наперстянка крупноцветковая широко распространена в Европе, за исключением самых северных районов, а также в некоторых регионах Юго-Восточной Азии. Это высокорослое (встречаются экземпляры высотой более 1,5 метра) растение предпочитает «селиться» на вырубках, просеках и больших лесных полянах. Свое название это растение получило из-за больших красивых цветов. Их размер несколько больше, чем у других видов наперстянок.

Желтая наперстянка
Этот вид дигиталиса чаще всего встречается в Центральной Европе и считается одним из самых красивых представителей своего семейства. Наперстянка желтая может вырастать до 120 см, формируя при этом пирамидальное соцветие длиной в 50 см. Собранные в кисти цветы бывают различных оттенков желтого окраса.

Digitalis purpurea
Особой популярностью среди цветоводов и садоводов разных стран пользуется наперстянка пурпурная. Этот вид широко распространен на территории Европы, а также в ряде стран Северной Африки.
У пурпурной наперстянки бороздчатый стебель может вырастать до 150 см. Самые крупные овальные листья прикорневой розетки достигают в длину 25 см. Сверху они темно-зеленые, а внутренняя поверхность у них серовато-седая. Наперстянка пурпурная формирует крупную цветочную кисть, состоящую из множества бутонов размером около 4 см, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Окрас цветов у нее, несмотря на название, бывает самым разнообразным: белым, вишневым, розовым, желтоватым, фиолетово-красным. Отличительной чертой являются пятнышки разной формы и цвета, украшающие каждый «колокольчик».

Как ее вырастить?
Самый простой способ размножения наперстянки – семенами. Есть немногочисленная группа видов, сортов и гибридов этого растения, которые размножаются делением куста или боковыми розетками, но встречаются они у нас пока редко. Если хотите, чтобы и ваш участок украшала наперстянка, посадка и уход за которой не доставят особых хлопот, то купите пакетик семян понравившегося вам сорта и посадите. Выращивать этот цветок можно как через рассаду, так и высаживая в начале мая в открытый грунт.
Местоположение
Прежде чем приступить к посадке, необходимо подобрать для них место. Наперстянка - растение некапризное, она может расти как на солнце, так и в легкой полутени. Единственное, что не любит этот цветок – избытка влаги. Поэтому они не подойдут для низин, где скапливается вода, да и берега водоемов для них не лучшее место. Подготавливая место для наперстянки, нужно сделать хороший дренаж, благодаря которому избыток воды будет уходить.
Особенности посева
Учитывая то, насколько мелкие семена формирует наперстянка, посадка и уход за ней имеют несколько нюансов.

- При появлении первых листочков.
- Когда на каждом ростке будет по 5 — 6 полноценных листьев.
Для карликовых форм минимальная дистанция между саженцами - 20-30 см, но чем крупнее сорт, который был посажен, тем большее расстояние должно быть между растениями.
Как за ней ухаживать?
Если высаженные семена взошли и хорошо развиваются, то дальнейший уход будет заключаться в нечастом, но регулярном и неглубоком рыхлении почвы вокруг цветка, удалении сорняков и поливе.

Похожие статьи
- Портулак - выращивание и использование
- Цветок фуксия: уход и размножение
- Чистец шерстистый: описание, размножение, посадка и уход
- Пуансетия: уход в домашних условиях, содержание и размножение
- Цветы портулак - украшение любой клумбы
- Бузульник Пржевальского: посадка и уход. Растение в дизайне сада
- Цветок пуансетия: как ухаживать?