Рецепт. Дымляма: инструкция по приготовлению
Хотите попробовать что-нибудь из узбекской кухни? Предлагаем вам отличный рецепт. Дымляма - одно из вкуснейших блюд восточной кухни. В статье приводится несколько вариантов приготовления. Выбирайте тот, что вам подходит, и приступайте к делу. Желаем удачи!
Общая информация
В Узбекистане дымляма так же популярна, как у нас пельмени. Это блюдо готовят по будням и по случаю праздника. Правда, в Ташкенте его называют «домлама». Только суть от этого не меняется. Данное блюдо представляет собой смесь овощей (морковь, картошка, капуста), потушенных определенным способом. Мясо также включено в узбекский рецепт. Дымляма получается ароматной, сытной и невероятно вкусной. Хотите в этом убедиться? Тогда приготовьте ее прямо сейчас. А мы вам в этом поможем.
Дымляма в казане
Список продуктов:
- 1/3 часть кочана капусты (200 г);
- средняя луковица;
- 0,5 кг картофеля;
- морская соль;
- баклажаны – 2 шт.;
- стручок острого перца;
- по щепотке кориандра и зиры;
- 3-4 головки чеснока;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло и вода – по ½ стакана.
Как готовится дымляма в казане:
1. Промываем и очищаем морковь, баклажаны и картошку. Приступаем к их измельчению. Картошку нарезаем крупными дольками. Также поступаем и с баклажанами. А вот морковь лучше порезать соломкой.
2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем (желательно полукольцами).
3. Казан ставим на огонь и немного прогреваем. Вливаем чуть-чуть масла. Кладем измельченный лук. Затем в казан отправляем морковь и картошку. Следующий слой – баклажаны. Солим. Сверху кладем острый перец. Ничего перемешивать не нужно. Пусть овощи готовятся.
4. Кочан капусты промываем в проточной воде. Нам понадобится примерно 1/3 его часть. Приступаем к шинковке капусты. Затем отправляем ее в казан. Снова солим. Также вливаем половину стакана воды. Сверху выкладываем неочищенные головки чеснока. Этого требует рецепт. Дымляма без чеснока будет не такой ароматной и сочной. Итак, закрываем казан крышкой. Готовим блюдо на большом огне 5 минут. Что дальше? Надо убавить огонь до минимального значения. Засекаем 30 минут. Готовую дымляму подают на стол в горячем виде. Ее украшают рубленой зеленью. Желаем приятного аппетита!
Дымляма по-узбекски на костре
Продуктовый набор:
- 1,5 кг картофеля;
- смесь прованских трав;
- крупные луковицы – 2 шт.;
- 500 мл масла подсолнечного (в идеале используется бараний курдюк);
- баклажаны – 2 шт.;
- 1,5 кг свинины (филе);
- помидоры – 3-4 шт.;
- несколько листов капусты;
- 3-4 зубчика чеснока;
- две морковки;
- болгарские (сладкие) перцы – 2 шт.
Как приготовить дымляму на костре:
1. Свинину нарезаем на средние куски. Складываем в глубокую тарелку.
2. Очищаем картошку. Если плоды небольшие, то нарезаем на четвертинки. Если же этот крупный картофель, то его надо измельчить дольками.
3. Очищаем и промываем водой морковь. Нарезаем кружочками – чем тоньше, тем лучше.
4. Как же быть с остальными овощами? Томаты нарезаем шайбами, а баклажаны и перец – кусочками. Чеснок можно просто порубить ножом. Что же касается капусты, то нам понадобится лишь несколько листьев.
5. В холодный казан вливаем указное выше количество масла. Кладем кусочки мяса. Солим. Добавляем смесь прованских трав или любимые специи. Затем закладываем картошку. Снова специи. Добавляем чеснок. Сверху кладем лук. Далее – морковь и помидоры. Солим. Посыпаем специями. Выкладываем баклажаны, а на них сладкий перец. Опять солим и перчим. Осталось лишь накрыть эти ингредиенты капустными листами. Но это еще не все. Все казан закрываем подходящей по диаметру крышкой. Готовим наше блюдо на огне 1 час. Перемешивать ничего не нужно. Спустя 60 минут пробуем дымляму на вкус. Если овощи размягчились, то значит, можно тушить огонь и приступать к употреблению блюда в пищу. Распределяем его по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- средний кабачок;
- лук – 3 головки;
- 700-800 г свинины;
- специи;
- помидоры – 3 шт.;
- две крупные морковки;
- картофель – 4 шт.;
- пучок укропа;
- сладкий перец – 3 шт.;
- 200-300 г капусты (белокочанной).
Инструкция по приготовлению
Шаг №1. Свинину нарезаем кусочками. Каждый из них натираем смесью, состоящей из соли, зиры, кориандра и черного перца. В чашу мультиварки надо влить чуть-чуть масла. Запускаем режим «Обжаривание овощей». Как ни странно, но в первую очередь выкладываем мясо. Закрываем крышку. Засекаем 20 минут. За это время свинина слегка обжарится и даст сок.
Шаг №2. Открываем крышку. Сверху на мясо кладем лук, измельченный полукольцами. Спустя пару минут добавляем остальные ингредиенты в такой последовательности:
- помидоры, нарезанные кружочками;
- сладкий перец (соломкой);
- морковь (кружочками);
- картофель, нарезанный тонкими пластинами;
- кабачок (небольшие ломтики);
- нарезанная средними кусками капуста.
Шаг №3. Каждый слой надо посыпать солью и любимыми специями. Также можно добавить чеснок, пропущенный через специальный пресс.
Шаг №4. Закрываем крышку. Запускаем тот же режим на 20 минут. Готовое блюдо перекладываем в глубокую чашку и сверху посыпаем рубленым укропом.
В заключение
Теперь в вашей кулинарной копилке появился новый рецепт. Дымляма может быть приготовлена в казане, мультиварке и на костре.
Похожие статьи
- Дамлама: рецепты узбекской кухни
- Турецкие лепешки "Гезлеме": рецепт приготовления
- Хашлама из говядины. Пошаговый кулинарный рецепт
- Имам баялды: рецепт с фото на зиму. Имам баялды на праздничный стол
- Мясо с овощами в казане. Рецепт. Узбекская кухня
- Соус демиглас: рецепт приготовления из Франции
- Узбекская кухня: лучшие рецепты