Турецкие лепешки "Гезлеме": рецепт приготовления
Блюда турецкой кухни пользуются большой популярностью в очень многих странах мира. Особого внимания заслуживает оригинальная несладкая выпечка. Многим из тех, кто побывал в этой сказочной стране, хорошо известны знаменитые турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт приготовления этого блюда предельно прост. Тем не менее у него есть масса всевозможных разновидностей. По сути, «Гезлеме» - это тонкие лепешки, внутри которых завернута начинка. В принципе, это может быть что угодно: сыр, творог, зелень, картофель, грибы, мясо и даже морепродукты. В качестве примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
«Конверты» с творогом и зеленью
Для того чтобы попробовать настоящие турецкие лепешки «Гезлеме», рецепт лучше позаимствовать у тех, кто хорошо разбирается в тонкостях местной национальной кухни. На Востоке очень любят такую несладкую выпечку. А в качестве начинки часто используют различные домашние кисломолочные продукты, которые всегда имеются под рукой. Для одного из наиболее популярных рецептов понадобится:
- по 50 миллилитров кефира и воды;
- соль;
- 150 грамм творога;
- 300-320 грамм пшеничной муки;
- чайная ложка рубленой петрушки;
- масло сливочное.
Технология приготовления такого блюда проста:
1. Сначала надо заняться тестом. Для этого в миску вылить воду с кефиром и хорошенько перемешать их ложкой.
2. Добавить соль, а затем постепенно ввести заранее просеянную муку.
3. Готовое достаточно густое тесто завернуть в пленку. Положить его где-то на 30 минут в холодильник.
4. В это время мелко рубленую петрушку отдельно смешать с творогом. Добавить по вкусу немного соли. Получится чудесная начинка.
5. Созревшее тесто разделить на 6 комочков.
6. Каждый из них раскатать в тонкий пласт.
7. По центру распределить часть приготовленной начинки.
8. Завернуть края конвертом и уложить заготовку на сухую сковороду швом вниз.
9. Жарить до появления характерных коричневатых пятен с обеих сторон.
Готовые лепешки, как правило, складывают друг на друга стопкой, смазывая каждую из них маслом.
Лепешки с картошкой
Есть еще один интересный рецепт. Турецкие лепешки «Гезлеме» получаются не менее вкусными с начинкой из обычного картофеля. Российским хозяйкам должен понравиться такой вариант. Потребуются следующие компоненты:
Для теста:
- стакан муки;
- 3 грамма соли;
- четверть стакана воды (теплой);
- 35 грамм оливкового масла.
Для начинки:
- 3 картофелины;
- соль;
- пучок зелени (любой);
- молотый перец.
Для промазывания: 100 грамм масла сливочного.
Методика приготовления таких лепешек, по сути, остается прежней:
1. Сначала надо сделать самое главное - тесто. Для него муку нужно смешать с солью.
2. Воду слегка подогреть и соединить с маслом. Эту смесь нужно понемногу добавлять к муке. Тесто должно получиться в меру густым и не липнуть к рукам. После этого его надо накрыть салфеткой и дать полежать при обычной температуре примерно полчаса.
3. Для начинки очищенный картофель отварить, а затем смешать с остальными ингредиентами.
4. Тесто поровну разделить на несколько частей, а потом каждую очень тонко раскатать (толщина не более 2 миллиметров).
5. Распределить по пласту начинку. Затем дважды сложить его пополам.
6. Жарить заготовки в большом количестве сливочного масла на сильном огне по пару минут с каждой стороны.
Еще горячие лепешки можно сразу кушать, не дожидаясь их остывания.
Лепешки с брынзой и творогом
Чтобы тесто было более эластичным, а начинка еще ароматнее, можно использовать другой рецепт. Турецкие лепешки «Гезлеме» часто делают со смесью разных видов кисломолочных продуктов. В этом случае необходимо иметь:
Для теста:
- 480 грамм муки;
- яйцо;
- 10 грамм пищевой соли;
- стакан кефира;
- 8 грамм сахара;
- немного растительного масла.
Для начинки:
- 1 сырое яйцо;
- по 300 грамм брынзы и творога.
Способ приготовления «Гезлеме»:
1. Ингредиенты для теста собрать в одной посуде и тщательно перемешать. Густое и эластичное тесто оставить под пленкой ориентировочно на 30 минут.
2. Для начинки компоненты также нужно просто хорошо перемешать.
3. Тесто разделить на кусочки размером не больше крупной сливы.
4. Раскатать их в виде тонких лепешек.
5. На одну сторону круга выложить часть начинки (примерно 2 столовые ложки).
6. Накрыть ее свободной половиной теста и плотно прижать пальцами края. Получатся заготовки в форме полумесяца.
Жарить их можно двумя способами: в кипящем масле или же на сухой сковороде (как в предыдущих рецептах).
«Праздник зелени»
В мире по-разному готовят «Гезлеме» (турецкие лепешки). Рецепт зависит от того, какой выбор сделает конкретная хозяйка. Например, в начинку к сыру можно добавить много разной зелени. Так она будет более ароматной и пикантной. Из продуктов обязательно понадобится:
Для теста:
- стакан воды;
- 5 грамм соли;
- 400 грамм пшеничной муки;
- 5 миллилитров столового уксуса;
- 50 миллилитров масла растительного;
- 10 грамм кукурузного крахмала.
Для начинки:
- по 1 пучку кинзы, петрушки, щавеля, шпината и зеленого лука;
- соль;
- 1 стебель лука порея;
- 250 грамм брынзы;
- по 5 грамм черного и красного молотого перца;
- чуточку оливкового масла.
Готовят такие лепешки в три приема:
1. Сначала, как правило, делают тесто. Для этого первым делом просеянную муку смешивают с солью. Затем добавляют к ней раствор уксуса в воде. Процесс перемешивания должен длиться, как минимум, 10 минут. После этого тесто надо подержать под пленкой примерно час. За это время оно созреет и станет более податливым для формования.
2. Для начинки всю зелень сначала нужно вымыть, а затем мелко порубить. Потом к ней останется добавить только брынзу, специи и все хорошенько перемешать.
3. Тесто разделить на части. Потом каждую из них раскатать в виде лепешки диаметром не менее 40 сантиметров.
4. Нанести на пласт тонким слоем начинку, а затем свернуть его в виде аккуратного конверта.
5. Жарить в масле до появления красивой румяной корочки.
На Востоке такие лепешки обычно запивают ароматным чаем или свежим айраном.
На дрожжевом тесте
Учитывая кочевой образ жизни древних турок, понятно, почему они чаще всего использовали пресное тесто. В наши дни опытные кулинары с другими полуфабрикатами тоже научились делать неплохие турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт теста с использованием дрожжей, оказывается, для такого блюда тоже подходит. Причем продукты для него нужны самые обычные:
Для теста:
- 320 грамм пшеничной муки;
- по половинке чайной ложки сахара, сухих дрожжей и соли;
- стакан теплой воды.
Для начинки можно взять:
- 250 грамм любой свежей зелени;
- 1 крупная луковица;
- 200 грамм сыра (или творога).
Процесс приготовления лепешек с начинкой:
1. Как обычно, все начинается с теста. Первым делом дрожжи нужно залить водой, добавить к ним сахар и оставить на 8-10 минут.
2. Муку соединить с солью.
3. Постепенно вводя созревшую дрожжевую массу, замесить тесто.
4. Дать ему минут 40 полежать в глубокой тарелке, смазанной маслом (растительным).
5. Для начинки лук надо измельчить, а затем слегка пассировать его в масле. Потом добавить рубленую зелень и подождать, пока она осядет. После этого останется только соединить остывшую массу с сыром.
6. Тесто разделить на части и превратить их с помощью скалки в овальные тонкие лепешки.
7. Намазать каждую из них начинкой, сложить пополам и обжарить на сковороде без масла.
Готовые изделия лучше складывать стопкой одно на другое. Каждую новую лепешку нужно промазывать растительным или сливочным маслом.
Лепешки с мясной начинкой
Многим мужчинам больше всего нравятся «Гезлеме» (турецкие лепешки) с мясом. Рецепт можно подкорректировать, добавив различных овощей и зелени. В принципе, здесь каждый кулинар может проявить свою фантазию. За основу лучше взять вариант, для которого используется:
- 1 белая луковица;
- 60 грамм сыворотки (или обычной воды);
- 480 грамм муки;
- 400 грамм готового мясного фарша;
- по одной чайной ложке дрожжей, тмина, кардамона и чеснока;
- 1 морковь;
- стакан рукколы;
- по половине пучка зеленого лука, мяты и петрушки;
- 100 грамм масла растительного.
Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:
1. В просеянную муку добавить сухие дрожжи и немного соли.
2. Залить все это сывороткой с маслом и замесить достаточно плотное тесто. Для созревания оно должно полежать, прикрытое полотенцем, примерно минут 30.
3. Для начинки лук покрошить и слегка пассировать.
4. Добавить к нему тертую морковь и немного специй.
5. Ввести на сковороду фарш, а затем посыпать все это рубленой зеленью. Начинка должна получиться просто изумительной.
6. Тесто произвольно разделить на куски. Раскатать их очень тонко в лепешки.
7. Одну часть заготовки промазать начинкой. Сверху положить свежую рукколу и посыпать сыром.
8. Накрыть второй частью и плотно защипнуть края.
9. Жарить с двух сторон, пока поверхность лепешки не покроется румяными пятнами.
Такая лепешка с утра может не только придать силы, но и хорошо поднять настроение.
Начинка с мясом и картошкой
С чем еще можно сделать турецкие лепешки «Гезлеме»? Рецепт приготовления зависит от наличия исходных продуктов и, конечно же, желания хозяйки. Например, нежные и очень сытные лепешки получаются из следующих ингредиентов:
Тесто:
- 3 стакана муки;
- полстакана оливкового масла;
- 80 миллилитров воды;
- 5 грамм соли;
- чайная ложечка сухих дрожжей.
Для начинки:
- 4 картофелины;
- полкилограмма фарша;
- 2 белая луковица;
- 2 щепотки соли;
- пучок свежей петрушки;
- 35 грамм оливкового масла.
Готовить такое блюдо нужно по шагам:
1. Все ингредиенты теста собрать вместе и перемешать. Масса должна получиться мягкой, эластичной, но не липкой. Для созревания ее нужно оставить на столе приблизительно минут на 40. Предварительно тесто можно разделить на несколько шариков.
2. Начинка готовится совсем просто. Первым делом нужно отварить картошку, а затем толкушкой превратить ее в пюре.
3. Лук порезать кубиками и слегка обжарить их в кипящем масле.
4. Добавить фарш и специи. Тепловую обработку продолжать, пока мясо не будет готово.
5. Соединить фарш с картофельным пюре, посолить и еще раз все перемешать.
6. Шарики из теста тонко раскатать.
7. Промазать их начинкой, а затем свернуть пополам и обжарить на сковороде (без масла).
Пару таких лепешек вполне могут заменить собой хороший завтрак или даже ужин.
Рецепт для духовки
В духовом шкафу тоже можно жарить турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт с фото поможет сделать все правильно и не допускать ошибок. Есть один просто изумительный вариант, для которого необходимо:
- 200 грамм муки;
- 50 миллилитров кефира;
- 1 яйцо;
- 30 грамм козьего сыра;
- пол стакана молока;
- 20 грамм «Сулугуни»;
- 50 грамм обжаренного репчатого лука;
- 100 грамм бланшированного шпината;
- молотый перец.
Делать эти лепешки несложно:
1. Сначала нужно в просеянную муку разбить яйцо.
2. Добавить холодный кефир с молоком и замесить тесто.
3. Заготовку раскатать скалкой в тоненький пласт.
4. Чтобы шпинат стал мягче, его надо просто обдать кипятком.
5. На растительном масле пассировать измельченный кольцами лук.
6. Добавить к нему шпинат и оба сыра.
7. Посыпать солью, поперчить и хорошо растереть.
8. Намазать приготовленной массой середину лепешки.
9. Произвольно завернуть края.
10. Заготовку уложить на смазанный маслом противень и поставить его в духовку на 10 минут при температуре 165 градусов.
Такие лепешки обязательно понравятся тем, кто любит восточную кухню.
Сладкие лепешки
Не совсем обычными на вкус получаются сладкие турецкие лепешки «Гезлеме». Пошаговый рецепт их приготовления повторит даже начинающий кулинар. Понадобится совсем немного продуктов:
Тесто:
- стакан воды;
- 5 грамм соли;
- 0,5 килограмма муки;
- 50 грамм любого масла растительного.
Начинка:
- 100 грамм сахара;
- 50 миллилитров молока;
- 45 грамм какао;
- 40 грамм масла сливочного.
Готовить оригинальный рецепт необходимо следующим образом:
1. Муку с солью высыпать горкой на стол. В центре сделать углубление.
2. Залить туда воду и масло. После перемешивания должно получиться пластичное тесто.
3. Сахар, какао и масло положить в сотейник и поставить его на огонь.
4. По мере нагревания постепенно ввести молоко.
5. Раскатанное в пласт тесто смазать начинкой.
6. Свернуть его произвольно, плотно закрепляя края.
7. Жарить на среднем огне без масла.
Эти сладкие лепешки особенно нравятся детям. Правда, есть и взрослые, которые любят такое шоколадное лакомство.
Лепешки из теста с минералкой
Порой под руками оказываются не все нужные продукты. Но не стоит отчаиваться. Надо лишь проявить смекалку. Например, на основе минералки можно сделать необыкновенно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт понравится тем, кто следит за калорийностью своей пищи. Список ингредиентов:
Для теста:
- 300 грамм муки;
- 10 грамм соли;
- 150 миллилитров минералки;
- 35 грамм подсолнечного масла.
Для начинки:
- картофельное пюре с зеленью и мягким сыром.
Приготовление «Гезлеме» включает в себя несколько стадий:
1. Собрав в глубокой емкости все ингредиенты, замесить тесто. Дать ему 20-30 минут отдохнуть, прикрыв салфеткой.
2. Готовое пюре из картошки перетереть с мягким сыром, добавив немного рубленой зелени.
3. Тесто руками разделить на несколько небольших кусков.
4. Каждую заготовку раскатать в тоненький пласт.
5. На середину уложить начинку.
6. Завернуть края лепешки и сформовать большой пирожок.
7. Слегка приплюснуть его, раскатав скалкой.
8. Жарить без масла с двух сторон. Сначала изделие будет надуваться. Чтобы лепешка не лопнула, ее можно в это время проткнуть обычной вилкой.
Готовые «Гезлеме» после обжаривания обязательно нужно промазать маслом. Так блюдо станет более сочным и ароматным.
Похожие статьи
- Лепешки узбекские: рецепт приготовления в домашних условиях
- Казахские лепешки шелпек: рецепт приготовления
- Турецкая кухня: лучшие рецепты. Турецкая национальная кухня
- Кукурузные лепешки: рецепт приготовления
- Острые мясные лепешки. Рецепт грузинской кухни
- Рецепт лепешек: самые аппетитные варианты
- Сухие дрожжи - польза и вред. Как использовать сухие дрожжи. Тесто для пирожков с сухими дрожжами