Рецепт тархуна. Тонизирующий напиток
Практически все с детства помнят напиток тархун. Даже в современной сладкой газировке, которая обладает ядовитым оттенком, есть что-то притягивающее. Всегда есть надежда почувствовать тот незабываемый вкус. Что ж, в этом плане нас ждет полное разочарование. Однако есть шанс приготовить домашний тархун. На самом деле все очень просто и отнимает минимум времени. Самое главное – отыскать свежую траву, которая является основным компонентом. Это эстрагон, или тархун. Увы, в нашей стране это растение не произрастает. Однако его можно приобрести в магазине.
Основное правило
Рецепт тархуна знают далеко не все. И очень часто при выборе способа приготовления делают много ошибок. Стоит сразу отказаться от тех рецептов, где траву нужно заваривать крутым кипятком или же кипятить некоторое время. В итоге получается чай непонятного коричневого цвета. Даже по вкусу он не напоминает тот яркий зеленый напиток. Такой рецепт тархуна – неправильный. После подобных экспериментов сложно поверить в то, что при изготовлении напитка можно не использовать красители. Однако способ сделать вкусный тархун приятного зеленного оттенка все же существует.
Достаточно посмотреть на листочки растения. Они отдадут свой аромат и сок уже при температуре, которая будет немного выше температуры человеческого тела. А вот с твердыми стеблями дело обстоит немного иначе. С этой частью растения можно не церемониться. Стебли можно немного проварить, а затем оставить настаиваться. Это сделает напиток более ароматным. Также стоит соединить настой стеблей и настой листьев. Полученный напиток нужно поместить в холодильник на пару часов. Так сырье отдаст воде больше ароматических и вкусовых веществ.
Классический рецепт тархуна
Для начала следует собрать все необходимые компоненты. Для приготовления вам потребуются:
- 200 грамм эстрагона. Растение нужно брать в свежем виде.
- Лайм – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Кипяченая вода – ½ стакана.
- Кипяченая вода – для разведения сока.
Процесс приготовления
Так как приготовить тархун? Эстрагон необходимо тщательно промыть, а затем достаточно крупно порезать. К готовому сырью следует добавить сок одного лайма и одного лимона. Полученный состав необходимо развести кипяченной водой, желательно комнатной температуры. Достаточно всего полстакана жидкости.
После этого смесь нужно измельчить. Лучше всего это делать при помощи блендера. Теперь жидкость нужно отделить от измельченной зелени. Для этого следует отжать траву и процедить полученный напиток. Лучше всего использовать марлю, переложенную несколько раз.
Готовый сок нужно разбавить кипяченной водой. При этом следует соблюдать определенные пропорции. На одну часть сока нужно брать 4 части кипяченой воды. После этого в напиток можно добавить немного сахара. Вот и все. Домашний тархун – напиток, который понравится и взрослым и детям. Подобный лимонад в жару прекрасно утоляет жажду. А если добавить в стакан пару кусочков льда, то эффект будет просто незабываемый.
Химический состав тархуна
Напиток готовится из эстрагона. В народе это растение называют тархун. Одноименный напиток, приготовленный из данного растения, обладает множеством полезных свойств. Это объясняется химическим составом основного компонента – эстрагона. Растение содержит огромное количество эфирного масла. Больше всего его именно в молодых побегах. Процентное содержание эфирного масла составляет от 0,1 до 0,4 %. Стоит отметить, что благодаря этому компоненту напиток тархун обладает таким пикантным ароматом и вкусом. В эфирном масле эстрагона содержатся различные соединения, среди которых сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, р-метоксикоричный альдегид, оцимен, сабинен, фелландрен, мирцен. Эти компоненты положительно влияют на организм человека.
Помимо этого, в составе растения есть натрий, фосфор, магний, кальций, калий, селен, марганец, медь, цинк, железо, фитостеролы и зола. Стоит отметить, что стебли и листья эстрагона имеют в своем составе множество витаминов. Среди них пиридоксин – В6, ниацин – РР, В3, рибофлавин – В2, тиамин – В1, а также производные каротина и фолиевой кислоты, аскорбиновая кислота и прочее. Все эти полезные вещества растение отдает лимонаду, приготовленному на его основе. Поэтому тархун - напиток не только вкусный, но еще и полезный. Употребление лимонада положительно сказывается на состоянии здоровья.
Тархун: полезные свойства
Напиток, приготовленный на основе эстрагона, обладает множеством полезных свойств. В нем содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому компоненту напиток оказывает общеукрепляющее, противоцинготное и тонизирующее действие. При употреблении лимонада наблюдается нормализация пищеварения, а также стабилизация работы всей нервной системы. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять тархун домашнего приготовления при сезонном авитаминозе.
Стоит отметить, что настои эстрагона в народной медицине используются в качестве противовоспалительного, антигельминтного, антиспазматического и ранозаживляющего средства. Эти качества можно приписать и тархуну. Ведь напиток является настоем травы эстрагон.
Кому не стоит пить тархун
Рецепт тархуна может освоить каждый. Однако этот напиток готовится из свежего растения, которое нельзя употреблять в определенных случаях. Не стоит пить тархун тем, у кого наблюдается язвенная болезнь кишечника и желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Также не рекомендуют пить лимонад беременным, так как настой эстрагона может вызвать самопроизвольный аборт.
В заключение
Тархун, полезные свойства которого определяются его основным компонентам, при желании можно приготовить в домашних условиях. Конечно, для этого требуется свежая зелень эстрагона. Отыскать его на прилавках магазинов не так уж и просто. Однако при желании растение можно вырастить самостоятельно. Для кого-то это покажется сложным процессом. Но вы сможете насладиться любимым напитком, в составе которого не будет синтетических компонентов, а только натуральные полезные продукты.
Похожие статьи
- Как приготовить напиток "Тархун" в домашних условиях?
- "Тархун": рецепт напитка. Безалкогольные напитки
- Огуречный лимонад: ингредиенты и рецепты приготовления
- Шашлык из свинины - старинный рецепт
- Содовая вода как ингредиент для классического коктейля и не только
- Как газировать воду самостоятельно?
- Как приготовить абсент в домашних условиях?