Мед эспарцетовый. Свойства, цена
Мед эспарцетовый – уникальный по своим свойствам натуральный продукт, настоящий кладезь витаминов и долголетия, способный как поддержать здоровье, так и помочь излечиться множества недугов.
Эспарцетовый мед: общие характеристики

Итак, эспарцет – растение-медонос, из пыльцы которого и получается мед, относится оно к семейству бобовых и цветет в конце весны-начале лета, продолжительность цветения составляет около трех недель. Эспарцет имеет крупные красные цветы, собранные в конусообразные соцветия. Распространено это растение как в степях Украины, так и в России, Грузии, Азербайджане. Правда, на отечественных просторах данный сорт не так популярен, как в странах Западной Европы, где уже давно по достоинству оценили эспарцетовый мед, полезные свойства, которыми он обладает.

Эспарцетовый мед: его свойства и применение

Эспарцетовый мед отлично повышает гемоглобин и общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, предотвращает ломкость капилляров, нормализует уровень холестерина в крови. Народная медицина считает данный сорт меда неплохим средством для лечения импотенции, и этому есть научное объяснение. В состав эспарцетового меда входят вещества, стимулирующие выработку мужских половых гормонов. Достаточно смешать 50 г целебного продукта с 50 мл свежевыжатого морковного сока и выпивать такую смесь два раза в день. Результат не заставит себя ждать! Также данный сорт меда применяют для лечения различных гинекологических заболеваний, более того, он стимулирует половое влечение у женщин.
Эспарцетовый мед: использование для наружного применения

Эспарцетовый мед: его свойства и применение в косметологии
С давних пор женщины используют мед для приготовления домашней косметики. Так, достаточно смешать этот уникальный продукт с одним из таких компонентов как творог, яичный желток, натуральные масла, сок алоэ или лимон - и перед вами отличное средство для ухода за кожей и волосами, которое ничем не уступает магазинным аналогам. Также подобные составы используют для массажей и обертываний, которые с легкостью помогут избавиться от нескольких сантиметров в объеме и целлюлита.
Противопоказания для применения эспарцетового меда
Безусловно, пользу эспарцетового меда для здоровья человека трудно переоценить, однако есть ряд противопоказаний для его употребления. Так, эта разновидность меда не рекомендована людям, больным сахарным диабетом, так как в своем составе он имеет достаточно большое количество сахарозы. Также этот продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, по этой причине его с осторожностью нужно давать детям до трех лет, тогда как грудничкам он вообще не рекомендован. Из-за опасности аллергических реакций у ребенка эспарцетовый мед не желательно употреблять в пищу кормящим женщинам, особенно если в семье имеется такая предрасположенность. Его нельзя отнести к диетическим продуктам, поэтому его необходимо исключить из рациона людей, страдающих лишним весом. Стоит помнить и о том, что мед эспарцетовый, как и любой другой продукт пчеловодства, не стоит нагревать до температуры свыше 50 градусов, иначе он способен принести больше вреда, нежели пользы.
Как отличить подделку

К сожалению, на постсоветском пространстве не слишком распространен эспарцетовый мед: цена его довольно высока. Тем не менее, в последнее время его целебные качества стали популяризироваться, и этот уникальный продукт все чаще можно встретить на ярмарках меда и на специализированных выставках. И это замечательно! Ведь этот целебный дар родной природы может и должен использоваться в полной мере, принося пользу здоровью людей.
Похожие статьи
- Тампоны с медом в гинекологии: отзывы врачей
- Эвкалиптовый мед: полезные свойства, противопоказания и применение
- Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания. Растение донник: описание и фото
- Какой мед полезнее и лучше? Самые полезные сорта меда при разных заболеваниях
- Лечение медом суставов, желудка. Лечение корицей и медом
- Противопоказания и лечебные свойства мяты перечной
- Первый Спас: когда и как празднуют? Медовый Спас: обычаи, приметы и история праздника