Первый Спас: когда и как празднуют? Медовый Спас: обычаи, приметы и история праздника
Август – самый благодатный месяц лета: созревает все посаженное и посеянное, собирается урожай, делается все для того, чтобы зима была безбедной. Всегда на Руси этот месяц был богат праздниками в честь созревших урожаев, ярмарками, выставками лучших сельскохозяйственных достижений. С приходом православия эти древние народные торжества переплелись с церковными праздниками благодарности и хвалы Спасителю – Иисусу Христу. И, конечно же, эти светлые, любимые праздники являются частью русской культуры.
И языческий, и православный

Столько причин для праздника
И обряд водоосвящения приходится на этот день, и озимые засевают, и мед собирают. Такой вот рубежный день-труженик. А в работе у человека всегда были небесные помощники и заступники, на каждой отдельной территории свои. Так, в Сибири на Первый Спас приходилось празднество в честь Соломониды-бабушки, принимавшей роды у Девы Марии. Мифическая повитуха почитается как первая заступница матерей, беременных и знахарок, которые, принимая роды, обращались к ней за поддержкой. Поэтому Первый Спас, такой многозначащий праздник, называют в народе по-разному – Маковки, Медовый, Пчелиный и т. д.
Пришедшие из Константинополя

Один из самых известных в царской России
Во многих статьях отмечается, что этот праздник более всего известен как Спас на воде. Судя по многочисленным художественным произведениям, очевидно, раньше оно так и было. Сам российский император принимал участие в крестном ходе к воде, окунался в Иордань, по выходе целовал крест, получал благословение патриарха. Затем освящали войско. В дореволюционной России это был большой государственный и церковный праздник. Водосвятие проходило по всей стране, потому что Святая Русь, по преданиям, крестилась именно в этот день.
Самое популярное название в наши дни
Но в наше время Первый Спас более известен и популярен как Медовый. Праздник очень любим в народе, о чем говорят сотни поговорок, присказок и пословиц, в которых он упоминается.

Традиции и поверья складывались столетиями

Спас–"сладкоежка"
Соблюдающим все традиции пчеловодам, а они с этого дня должны были поститься, разрешалось вкусить меда, принесенного из церкви. Издревле этот продукт считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Чудодейственная сила освященного меда удваивалась. Желание, загаданное при вкушении первой ложечки освященного меда, сбывалось всенепременно. К празднику пеклись медовые пироги и пряники, готовился хмельной мед (медовуха) и безалкогольные напитки из этого продукта.

Пасечникам, да и всем людям, надлежало на Первый Спас в августе быть максимально щедрыми, полагалось одаривать медом, и не только нищих. По этому поводу существовали поговорки, свидетельствующие, что любой бедняк на Спас обязательно будет с медком. Нищие получали свою долю угощения из корытца дьячка, которое он наполнял за счет доли, положенной церкви. На этом ничего не заканчивалось – вечером на пасеку прибывали ватаги детворы с песнопениями, в которых они желали здоровья пчеловодам, успеха их делу и выпрашивали медку. Праздник Первый Спас продолжался еще долго.
Приметы, действующие и сегодня
Этот первый августовский праздник, связанный с именем Спасителя, окружен десятками примет, которые складывались веками. Может быть, сейчас из-за экологических изменений не все они соответствуют действительности, но все относятся к богатому русскому фольклору. А некоторые не потеряли актуальность и сегодня.

Замечено, что после Медового Спаса вода в реках сильно холоднеет, отлетают ласточки и стрижи, отцветают розы, падают обильные росы, пчелы не носят мед. В далеких закоулках, которых так много в России, в то время, когда Первый Спас стоит на пороге, не перестали пахать землю под озимые (крупные сельскохозяйственные предприятия больше руководствуются соображениями полезности, что не всегда совпадает с приметами), готовить в зиму гумна. А может быть, и лошадей купают, так как существовало поверье, что если этого не сделать на Первый Спас, зиму живность не переживет, так как замерзнет. Согласно поверью, у них «застынет кровь». Безусловно, в глубинке и колодцы в этот день святят, чистят и новые роют (примета говорит, что колодцу тогда ничего навредить не сможет), и это называется «обрядом малого водосвятия».
Какой праздник без пирогов
Положено в этот день выпекать пироги и пряники на меду из первой муки нового урожая. Много дел необходимо сделать в этот день – и горох защипнуть, и мед собрать, и озимые засеять, все это в церкви освятить, в том числе и зерно под озимые, и на поклон к старикам сходить, чтобы самый древний первую горсть в землю бросил. Мало того, бабам надо еще и успеть согрешить, потому что в этот день именно им прощалось абсолютно все. У традиции засевать поля на Первый Спас было и такое обязательное условие – по количеству мужчин в селе варились яйца. Кому из них досталось самое наполненное, тот имел право бросить в землю первые семена. Это в тех краях, где не обращались к помощи старейшин.
Приметы на все случаи жизни
Очень высоко ценилась помощь, оказанная слабым и беззащитным – вдовам и сиротам. Соседи приходили к ним с гостинцами и целью оказать посильную помощь – вскопать огород или убрать тот же овин, заготовить дрова на зиму. Есть и поговорка на эту тему, говорящая о том, что хоть щепотку надо кинуть во вдовий двор. Уделялось внимание и погоде. Приметы говорили, что если идет дождь – будет мало пожаров, а если поднялся ветер, необходимо следить за своим головным убором. Не уследишь, и шапка упадет на землю – ждет тебя дальний путь. Было примечено, что если за неделю до праздника в дорогу засобираются аисты, весна будет теплая, а зима ранняя и морозная.
Спас Первый (Медовый) служил отправной точкой для прощания с летом. Заканчивались хороводы и гуляния, начиналась серьезная подготовка к зиме и довольно жесткий двухнедельный Успенский пост.
Медовый Спас знают все
Но большинство людей, заставших времена, когда атеизм был государственной политикой, не очень знакомы с тонкостями церковных праздников. Поэтому вопрос о том, какой Первый Спас, совсем неудивителен. Знают, что есть три одноименных праздника, один Яблочный, другой Медовый, третий Ореховый, - и то хорошо.

Похожие статьи
- Церковные праздники - важные дни в жизни православного человека
- Когда праздник Сдвижение?
- Обычаи и народные приметы августа
- Шмелев, "Лето Господне": краткое содержание по главам
- Праздник Николая Чудотворца: дата, история и традиции
- Икона Спаса Нерукотворного. Автор иконы, ее описание, значение. Молитва иконе "Спас Нерукотворный"
- Борьба с вредителями капусты. Чем обработать капусту от гусениц, тли, блошек. Препараты для борьбы с вредителями капусты