Лучшие рецепты осени: рулетики из баклажана с сыром, чесноком, помидорами
Мало, наверное, таких людей, которые не любили бы блюда из баклажана. Но вот готовить их не все умеют, получается то суховато, то слишком жирно, то горечью отдает. А ведь этот овощ невероятно полезный, питательный и очень вкусный. А готовить его правильно не так уж и сложно. Предлагаем вам попробовать соорудить рулетики из баклажана с сыром и другими начинками. Это блюдо отлично подойдет и в качестве гарнира к мясу, птице, и как холодная закуска на праздничный стол, и в виде угощения или гостинца.

Подготовка продуктов
Основным ингредиентом в представленных блюдах является, конечно, баклажан. Перед приготовлением овощи промывают, обрезают концы, режут пластинами толщиной в 5 мм. Толщина в этом рецепте имеет не последнее значение, ведь если пластинки будут слишком толстыми, то они плохо прожарятся, да и красивые рулетики скрутить вряд ли удастся. Ну а слишком тонкие не могут держать форму, при скручивании разорвутся, придав блюду неопрятный вид.
Готовые пластинки следует подсолить и оставить на 10 минут, чтобы овощ пустил сок, а затем ополоснуть в холодной воде. Таким образом, уйдет возможная горечь, которая встречается у некоторых сортов.
Рулеты из баклажанов
Привлекателен этот рецепт не только своим вкусом и ароматом, которые, бесспорно, восхитительны, но и своим внешним видом. Рулетики из баклажана с сыром и помидорами – красочные, яркие, по-летнему сочные. Приготовить их можно буквально за 20 минут, например, пока неожиданно пришедшие гости проходят в комнату и моют руки, пустой стол превращается в отличное праздничное застолье.
Требуемые ингредиенты:
- Три баклажана средних размеров.
- Два больших спелых томата.
- Две дольки чеснока.
- Одно яйцо.
- 50 грамм сыра.
- Немного майонеза.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Специи.

Приготовление:
- Баклажаны нарежьте пластинами, посолите, через 10 минут промойте. Обсушите бумажным полотенчиком.
- Бланшированные томаты измельчите. Зелень промойте, просушите, нарежьте очень мелко. Чеснок выдавите через пресс. Перемешайте все эти компоненты с тертым сыром, майонезом и со специями.
- Яйцо взбейте со щепоткой соли. Теперь, обмакивая каждую пластинку баклажана в яичную смесь, обжарьте их на растительном масле с обеих сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
- Теперь на каждую пластину положите томатную начинку, сверните плотненьким рулетом.
- Готовые рулетики из баклажана с сыром и томатами украсьте зеленью. Для удобства можно в каждую воткнуть шпажку.
Баклажанные рулеты
А теперь для вас рулетики из баклажана с сыром и чесноком, рецепт их схож с предыдущим, но немного отличается как составом блюда, так и самим процессом приготовления.
Ингредиенты:
- Полстакана муки.
- Четыре ложки майонеза.
- 80 грамм твердого сыра.
- Три дольки чеснока.
- Пять небольших баклажанов.
- Соль.
- Петрушка.
- Растительное масло.

Приготовление:
- Баклажаны помойте, нарежьте, смажьте солью, через 10-15 минут промойте. Затем пластинки обсушите и обваляйте в муке.
- Каждую полоску обжарьте на растительном масле с двух сторон.
- Чеснок очистите и измельчите, перемешайте с майонезом и натертым на мелкой терке сыром.
- Смажьте каждую пластинку чесночной смесью, сверните рулетом.
- Выложите баклажанчики на тарелку, украсьте ветками петрушки.
Рулетики из баклажана с сыром и чесноком, и орехами
Интересная и оригинальная закуска никого не оставит равнодушным, будьте уверены.
Ингредиенты:
- Три средних баклажана.
- 60 грамм сыра.
- Треть стакана измельченных грецких орехов.
- Две дольки чеснока.
- Половинка томата.
- Соль.
- Укроп.

Приготовление:
- Промойте баклажанчики, срежьте концы, нарежьте полосками, чуть подсолите и оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь.
- Разогрейте немного растительного масла, обжарьте каждую пластину с двух сторон до золотца.
- Обжаренные полоски баклажана выложите на салфетки, чтобы лишнее масло стекло.
- Теперь смешайте измельченный чеснок, тертый сыр, грецкий орехи, нарезанный мелкими кубиками помидор.
- Выложите начинку на полоску, распределите тоненьким слоем, сверните баклажаны плотным рулетиком. Украсьте веточками укропа.
Рулетики из курицы и баклажанов
Рулеты, приготовленные этим способом, получаются очень сытными и вкусными, их вполне можно подать в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- Два средних баклажана.
- Полкило куриного филе.
- Оливковое масло.
- Небольшой пучок базилика.
- Специи.
- Сливочное масло.

Приготовление:
- Нарежьте пластинами вымытые баклажаны, посолите, обжарьте с двух сторон на растительном масле.
- Филе промойте, нарежьте небольшими кусочками.
- Каждый кусок птицы выложите на обжаренную полоску баклажана, сверните рулет, заколите деревянной шпажкой.
- Разогрейте духовку, смажьте противень маслом, выложите рулетики. Готовьте 20 минут.
- Базилик промойте, обсушите, нарежьте.
- Обсыпьте готовые рулетики зеленью. Подавайте горячими, с салатом из томатов и салатного микса.
Рулетики из баклажана с сыром и чесноком
Рецепт этот необычен тем, что в составе его есть ветчина, что придает рулетикам особенный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 200 грамм нежирной ветчины.
- Три томата.
- Два баклажана.
- Две моркови.
- 50 грамм сыра.
- Зубчик чеснока.
- Специи.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны полосками, смажьте солью, дайте время настояться, затем промойте.
- Морковь натрите на меленькой терке, обжарьте ее до готовности в растительном масле.
- Томаты очистите от кожицы, мелко нарежьте и выложите к моркови, посолите, тушите 5 минут. Остудите овощи, добавьте к ним измельченный чеснок и тертый сыр.
- Ветчину нарежьте не слишком крупными брусками.
- Подготовленные полоски баклажанов обжарьте с двух сторон.
- На каждую пластинку выложите овощную начинку, положите брусочек ветчины, сверните рулетом.
- Готовое блюдо украсьте зеленью.
Вот такие нехитрые и совсем несложные рецепты, справиться с ними может даже неопытный начинающий кулинар. Удивляйте своих друзей и близких интересными и невероятно вкусными блюдами, создавая на своей кухне по-летнему ароматный и яркий уют. Приятного аппетита.
Похожие статьи
- Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком и прочими начинками
- Вкусная летняя закуска «Рулеты из баклажанов». Несколько несложных рецептов
- Рулетики из баклажанов - горячая и холодная закуска
- Баклажаны с сыром и чесноком: просто и полезно
- Блюда из баклажанов: рецепты с фото
- Баклажаны на мангале: рецепты приготовления
- Как сделать рулеты из сыра с начинкой: рецепты с фото