Ароматные и полезные блюда из баклажанов
Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из овощей! А уж в сезон, когда даров огорода в изобилии, кулинарить можно каждый день, придумывая и воплощая новые рецепты и сочетания. Особого внимания заслуживают блюда из баклажанов: кладезь витаминов, восхитительный аромат и нежный вкус, а еще огромное разнообразие вариаций приготовления этих овощей. Из них можно сделать интересные закуски, сытные обеды и легкие ужины. Что еще нужно для летнего и осеннего рациона?
Баклажаны на любой вкус
Как правило, блюда из баклажанов получаются низкокалорийными, поэтому их часто готовят худеющие или те, кто предпочитает питаться правильно и просто следит за фигурой. Но и убежденные мясоеды, которые не особо жалуют овощи, не смогут остаться равнодушными, учуяв восхитительный аромат приготовленных баклажанов. Это могут быть тушеные, запеченые или жареные овощи с различными добавками, приправами, соусами. А как восхитительна баклажанная икра! Пальчики оближешь! Но начнем по-порядку, с легких закусок.
Яркие пирамидки из баклажанов
Будем делать аппетитные баклажановые пирамидки с помидорами. Для этого нужно 850 граммов баклажанов очистить и нарезать кружочками, посолить и оставить в миске на час. После чего в сковороде расколите растительное масло, взбейте 2 яйца, обмакивайте в них кружочки баклажанов и жарьте на сильном огне. Чтобы масло стекло, выкладывайте их на салфетку. Теперь нужно приготовить соус. Смешайте в мисочке 4 столовые ложки майонеза, по 2 ложки нежирного йогурта и сливочного сыра, немного лимонного сока, измельченный укроп и 2-3 зубчика чеснока. Берем плоскую тарелку и выкладываем на ней пирамидками: жареные баклажаны, соус, кружочки помидоров, и так два раза. Подавайте теплыми, посыпав рублеными орешками и зеленью. Что может быть вкуснее такого летнего красочного блюда из баклажанов? Возможно, следующий рецепт?
Аппетитные баклажаново-томатные горшочки
На обед мы привыкли есть что-то горячее и сытное. На этот случай нет ничего лучше ароматного блюда из баклажана и помидора, приготовленного в горшочке. Нарезаем их кружочками, макаем в муку и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Лук и морковь пассеруем. Сладкий перец режем крупными кусочками. Все компоненты перемешиваем и закладываем в горшочки. Заливаем их водой, солим, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут в духовке. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем в каждый горшочек по дольке чеснока. Блюдо посыпаем зеленью и подаем со сметаной.
Изысканные лодочки из баклажанов
Следующий рецепт приготовления баклажанов многие хозяйки используют в качестве праздничного варианта, но он прекрасно подойдет и для летнего ужина. Это баклажановые лодочки, фаршированные грибами и сыром. Разрезаем баклажаны пополам и вдоль, ложкой вычищаем из них мякоть и режем ее мелкими кусочками. Обжариваем ее в сковороде с измельченной луковицей и грибами. Солим и перчим. Смешиваем полученную массу с тертым сыром и фаршируем ею половинки баклажана. Выкладываем на противень (можно завернуть в фольгу) и запекаем в течение примерно получаса. Подавать можно, полив томатным или сливочным соусом и посыпав зеленью.
Готовить баклажаны просто!
Предложенные блюда из баклажанов очень легко приготовить. Причем для этого не требуется каких-то сложных ингредиентов, а нужна лишь фантазия и искреннее желание. Угощайте этими вкусными и полезными блюдами своих родных и друзей, заряжайтесь витаминами и хорошим настроением на весь год.
Похожие статьи
- Баклажаны по-турецки: рецепты и особенности приготовления
- Как готовить белые баклажаны: рецепты
- Блюда из баклажанов: рецепты с фото
- Веер из баклажанов: лучшие рецепты и особенности приготовления
- Баклажаны с курицей: рецепты, секреты приготовления
- Вкусные баклажаны с капустой тушеные - особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Говядина с баклажанами: лучшие рецепты и особенности приготовления