Неукрывные сорта винограда для Подмосковья: описание, уход
Вплоть до недавнего времени виноград считался исключительно атрибутом южных регионов России и стран бывшего СССР. О том, что его можно выращивать и в регионах средней полосы, задумывались лишь только отдельные категории мечтателей. Собственно, именно благодаря им сегодня мы имеем неукрывные сорта винограда для Подмосковья. Конечно, их можно выращивать не только близ столицы, но и в других регионах нашей страны, которые более-менее сходны по климатическим условиям.

Основные задачи садовода
В общем, вам важно выяснить для себя только два основных момента: где сажать и какие неукрывные сорта винограда для Подмосковья предпочтительнее использовать. Как ни странно, но распространенное мнение о невозможности выращивания лозы в тени неверно: в таких условиях ягоды все-таки растут, однако их вкусовая и питательная ценность при этом снижаются едва ли не до нуля. При грамотной же посадке вы получите прекрасные урожаи, не затрачивая на это много времени и сил.
Как правильно выбрать место для посадки?
Несмотря на то что мы говорили о возможности выращивания лозы в темных местах, нормальная площадь для посадки должна быть солнечной, хорошо проветриваемой и при необходимости иметь дренажную систему в грунте. Чего-чего, а вот заболачивания не потерпит никакой виноград для Подмосковья. Сорта неукрывной селекции в этом случае исключением не являются.
Если у выбранного вами участка есть уклон, это просто великолепно! Старайтесь в этом случае располагать гряды по направлению "юг – север". Будет еще лучше, если такое место имеется у хорошо освещенной, прогреваемой каменной или кирпичной стены.

Полезный совет
Важно помнить, что неукрывные сорта винограда для Подмосковья, хотя и достаточно неприхотливы, все же чувствительны к качеству почвы, от которого зависит также способ посадки лозы. Так, при нахождении участка на песчаных почвах виноград желательно высаживать в траншеи, а в случае, когда есть хотя бы малейшая вероятность заболачивания или же выбранное вами место долго прогревается весной, культуру нужно сажать на высокие гряды.
Траншейный метод
Здесь все просто. Копаются траншеи глубиной примерно 0,6-0,7 м, в которые насыпается хороший перегной. Чтобы виноград было проще подкармливать и осуществлять «адресный» полив, между кустами в землю вкапываются пластиковые бутылки с предварительно отрезанным дном. Важно! Если вы взращиваете столовые неукрывные сорта винограда для Подмосковья, по мере взросления лозы бутылки нужно убирать, заменяя на отрезки труб из асбоцемента.
Винные разновидности винограда (как только вырастут, разумеется) в них вообще не нуждаются. Дело в том, что взрослая винная лоза обязательно должна сама вытягивать воду из почвы. Чем глубже залегают корни растения в этом случае, тем больше оно получит минеральных солей и микроэлементов, а это обеспечит прекрасный вкус готовой продукции.
Грядная посадка

Особенности расположения на грядах
Не следует сажать виноград для Подмосковья (сорта неукрывной селекции которого мы опишем) стихийно. Планировать группировку растений на делянке крайне важно. Лучше всего это делать, исходя из особенностей того или иного сорта. Приведем основные рекомендации:
- Между растениями винных разновидностей должно быть не менее 0,8 м.
- Для столовых сортов расстояние между лозами должно составлять порядка 1,5 м.
- Вне зависимости от назначения винограда, между рядами выдерживайте по 2,5 м.
В каждом конкретном случае обязательно стоит уточнять силу роста, так как иначе сложно будет подобрать действительно подходящее расстояние. Для вашего же удобства будет лучше, если вы сгруппируете кусты по срокам вызревания и их реальной устойчивости к морозу. Куда проще будет слегка укрывать молодую поросль тех сортов, которые в этом все же нуждаются в куче, а не по отдельности. Практически все сорта винограда для Подмосковья европейской селекции нежелательно высаживать в вертикальном положении. Первоначально их нужно размещать лежа. Когда растения окрепнут, их постепенно можно переводить на собственные корни.
Еще раз об особенностях размещения и полива
Не следует забывать о свойстве вертикальной полярности, которая свойственна именно винограду. Плодоносные стрелки нужно подвязывать к шпалере исключительно в горизонтальном положении, что обеспечивает максимально однородный рост растения. Если подвязать вертикально, то нормально пойдут в рост только верхние побеги, за счет чего лоза сильно вытянется, а вот нижние ветви (скорее всего) полностью остановятся в развитии.

Дождевание строго противопоказано, так как провоцирует развитие болезней. Дренажные каналы следует размещать не ближе чем за 0,5 м до основания куста. Помните также, что винограду крайне не нравится увлажнение поверхностного слоя земли, а также мокрые листья. Если есть возможность, сделайте около посадок не только забор, но и козырек, который защитит прихотливые растения от дождя.
Обрезка и прочие «зеленые» операции
Операции по формовке кустов крайне важно проводить в щадящем режиме и точно в срок. Все точки роста в одно время удалять недопустимо. Дело в том, что в этом случае все зимние почки могу резко пойти в рост, а это резко ослабит растение. Пасынки также не стоит полностью удалять: всегда нужно оставлять хотя бы одному листу. Время чеканки – август, но только после полного и окончательного распрямления коронки.
При всем при этом не стоит думать, что обрезка – нечто опасное. Она крайне необходима винограду, так как без этой операции он постепенно мельчает, а ягоды становятся очень маленькими и невкусными. Важно только помнить, что в первый год обрезать ничего не нужно, исключение можно сделать только для излишне вытянувшихся побегов. Настоящая обрезка – только с третьего года, но при этом не следует бездумно ориентироваться на общие методики, а обращать внимание только на конкретные условия произрастания лозы в вашем регионе.
Осенью это следует делать не ранее устойчивых заморозков и отрицательной температуры воздуха. Настоятельно не рекомендуется проводить обрезку весной, так как потеря соков сильно ослабляет растение.
Кратко о сортах

F 14–75
Отлично вызревает не только в Подмосковье, но даже в северных регионах. Единственный недостаток – сравнительно мелкие размеры ягод. В условиях Подмосковья вызревает уже к середине августа, а отдельные грозди легко могут висеть до октября! Вкус слегка терпкий, с мускатной ноткой.
Лора
Конечно, сегодня существуют очень хорошие зимостойкие сорта винограда для Подмосковья неукрывные, но Лора стоит особняком даже среди них. Имея крупные грози и ягоды, эта разновидность прекрасно выдерживает даже очень холодные зимы, хорошо восстанавливается после обморожения. Ягоды очень сладкие и терпкие. Растет эта форма практически везде, никогда не подводя отечественных виноградарей.
Шуня
Особенность сорта в том, что лоза у него формируется очень рано. Имеет грозди темно-розового цвета. Ягоды очень крупные и сладкие, вызревают к концу августа.
Надежда аксайская
Отлично растет с первого года в условиях открытого грунта, не нуждаясь в тепличном выдерживании. Грозди и ягоды очень красивые, крупные и вкусные. Созревание – в конце августа, устойчивость к болезням и холодам выше среднего.
Виктория

Находка АЗОС
Клон Находки. В условиях Подмосковья вызревает в середине августа. Сорт имеет один малозначимый недостаток – шкурка ягод сравнительно твердая. Впрочем, недостаток ли это? Мы обсудили неукрывные сорта винограда в Подмосковье, но забыли упомянуть об одном обстоятельстве: все они – желанный трофей для ос. А вот сорт Находка им не по зубам! Ягоды долгое время остаются целыми, сохраняя все свои свойства.
Супер экстра
Этот неукрывной виноград в Подмосковье зарекомендовал себя просто великолепно! Отличается не только огромными ягодами, но и предельно ранним сроком созревания. Он, к слову, приходится примерно на 7-8 августа. Удивительные сроки для наших широт!
Виктор
Сравнительно молодой, но весьма перспективный сорт. Некоторые ягоды у этой разновидности достигают размера 38–40 мм в длину. Созревание – в пределах 20 августа, иногда немного позже.
Феномен
Полностью засуживает свое название: удивительное сочетание устойчивости к болезням, вкусовых качеств и размеров ягод. Этот неукрывной виноград для Подмосковья по праву можно считать одним из оптимальных вариантов. Вызревает во второй половине августа.

Похожие статьи
- Виноград Гарольд: описание сорта, фото
- Виноград «виктор»: характеристика, описание сорта, фото, отзывы
- Виноград Тимур: описание сорта, уход, выращивание и отзывы
- Амурский виноград - морозостойкий вид
- Шпалера для винограда своими руками на даче
- Лучшие сорта парковых роз для Подмосковья
- Молдова (виноград): описание сорта, характеристики, посадка и уход