Сырная запеканка - рецепт с фото
Сырная запеканка - отличное угощение для всей семьи. Сегодня мы расскажем о том, как готовится это блюдо в мультиварке, микроволновой печи и духовке. Желаем кулинарных успехов!
Рецепт сырной запеканки в микроволновке
Ингредиенты:
- 2 ст. л. молочных сливок;
- немного сахара;
- 0,5 кг творога;
- корица молотая;
- 2 ст. л. сметаны;
- ванилин;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 4 куриных яйца;
- сахар;
- небольшие морковки - 4 шт.
Практическая часть
1. Промываем морковь. Очищаем ее поверхность от грязи и шкурки. Затем измельчаем на терке.
2. В чашку кладем 1 ст. л. масла. Добавляем тертую морковь. Посуду отправляем в микроволновку. Тушим 3 минуты, установив мощность High. Достаем посуду. Вливаем сливки. Опять ставим в микроволновую печь. Тушим 3 минуты.
3. Аккуратно разбиваем яйца. Затем белки и желтки распределяем по разным тарелкам.
4. Теперь займемся творогом. Надо пропустить его через металлическое сито. К нему добавляем ванилин, оставшееся количество масла, сахар, желтки и корицу. Солим. Взбиваем эти ингредиенты с помощью миксера. К получившейся массе добавляем тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Взбиваем белки. Их надо добавить в посуду к остальным ингредиентам. Опять перемешиваем.
5. Достаем специальную форму, в которой будет готовиться сырная запеканка. Рецепт предполагает использование микроволновой печи. Это позволит существенно сэкономить время. Итак, смазываем дно формы маслом. Укладываем творожную массу, разравнивая ее. Сверху поливаем сметаной. Форму вместе с содержимым отправляем в микроволновку. Включаем мощность Medium high на 6-7 минут. Сырная запеканка подается на стол с сиропом, вареньем или сгущенным молоком. Желаем приятного аппетита!
Сырная запеканка в мультиварке
Список продуктов:
- ¾ стакана кефира;
- консервированная кукуруза – 1 баночка;
- 1 ч. л. соды;
- яйца – 2 шт.;
- 150 г адыгейского сыра;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- 150 г твердого сыра (сорт не имеет значения).
Как готовится сырная запеканка (рецепт для мультиварки):
1. Открываем баночку с кукурузой. Сливаем сок. Он нам не понадобится. А кукурузные зерна перекладываем в миску. Пока убираем в сторону этот продукт.
2. Приступаем к измельчению сыра – адыгейский нарезаем кубиками, а твердый натираем на терке. Отправляем в миску к кукурузе. Разбиваем туда яйца. Хорошенько перемешиваем.
3. В стакане кефира нужно погасить соду. Пока жидкость шипит, добавляем ее в чашку, где находятся яйца, сыр и кукуруза. Кладем немного муки и солим. Тесто для запеканки готово.
4. Включаем мультиварку. Вливаем в нее тесто. Запускаем режим «Выпечка». Таймер следует установить на 65 минут. Но это еще не все. Переворачиваем пирог на другую сторону. Засекаем 25 минут. Режим менять не нужно. Итак, у нас получилась аппетитная сырная запеканка. Фото выпечки см. выше. Как видите, это очень аппетитное блюдо.
Сырная запеканка в духовке
Необходимые продукты:
- молоко – полстакана;
- немного молотого перца (черного);
- 3 яйца;
- кусочек сливочного масла;
- тертый сыр – стакан.
Инструкция по приготовлению:
Шаг № 1. Начнем с измельчения сыра. Берем небольшой кусочек и натираем его на терке.
Шаг № 2. В миску выливаем молоко. Туда же разбиваем яйца. Добавляем тертый сыр. Эти ингредиенты смешиваем с помощью вилки или миксера.
Шаг № 3. Достаем форму для запекания. Ее дно нужно смазать размягченным сливочным маслом. Затем посыпаем солью и перцем. Переливаем тесто из миски в форму. Разравниваем его.
Шаг № 4. Разогреваем духовку. Подходящая температура – 175 °C. Помещаем в духовку сырную запеканку. Засекаем 30-35 минут. За это время пирог подрумянится.
Запеканка с сыром и курицей
Ингредиенты:
- грибной соус – 300 г;
- 1 зубчик чеснока;
- тертый пармезан - 1 ст. л.;
- пучок зеленого лука;
- куриное филе – 4 шт.;
- 125 г моцареллы;
- 1 ст. л. масла.
Приготовление:
1. Для начала разогреваем духовку, установив температуру 190 °C.
2. Куриное филе отправляем в сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон. Каждая из них должна подрумяниться.
3. Перекладываем мясо в форму для запекания.
4. Делаем соус. Для этого в отдельной тарелке смешиваем измельченный лук, чеснок и воду (4 ст. л.). Получившимся соусом заливаем курицу. Сверху выкладываем кусочки моцареллы. Посыпаем тертым пармезаном. Форму отправляем в духовку на 25 минут. За это время сырная запеканка с курицей приобретет румяную корочку. Пирог можно подать к столу в горячем или в холодном виде.
Рецепт сырно-яблочной запеканки
Список продуктов:
- 3 пачки нежирного творога (600 г);
- яйца – 4 шт.;
- ½ ч. л. соды;
- 750 г яблок любого сорта;
- 4 ст. л. манки;
- сок из половинки лимона;
- ванильный сахар – пакетик;
- цедра с одного лимона.
Приготовление:
1. В миску аккуратно разбиваем яйца. Белки и желтки разделяем по разным тарелкам. Что дальше? В посуду к желткам добавляем лимонную цедру и два вида сахара – ванильный и обычный. Все это взбиваем с помощью миксера. Затем в получившуюся массу кладем творог и манку, а также гашеную соду. Перемешиваем.
2. В другой тарелке смешиваем белки с солью и соком лимона. Взбиваем эти ингредиенты в густую пену. Затем соединяем с ранее приготовленным сырным кремом.
3. Промываем яблоки. Удаляем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками или полукружьями. Добавляем в тесто.
4. Дно формы для запекания смазываем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем тесто. Форму вместе с будущим пирогом отправляем в разогретую духовку. Устанавливаем температуру в 200 °C. Сырно-яблочная запеканочка будет готова через 35 минут. Желаем приятного чаепития!
Как приготовить сырную запеканку из макарон
Необходимые продукты:
- 300 мл молока;
- зубчик чеснока;
- 125 г тертого сыра грюйер;
- 3 ст. л. сливок (20%-ной жирности);
- 125 г сыра фета;
- 450 г макарон (любых);
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 125 г тертого сыра сорта пармезан;
- горчица – 2 ч. л.;
- кусочек сливочного масла (25 г);
- 1 ч. л. паприки;
- немного масла растительного;
- перец чили молотый – половина чайной ложки.
Приготовление:
1. Макароны отвариваем до готовности в кастрюльке с подсоленной водой. Сливаем жидкость. Заправляем макароны небольшим количеством масла. Пока убираем в сторону.
2. Молоко, муку и кусочек сливочного масла отправляем в сотейник. Разогреваем эти ингредиенты, установив средний огонь. Помешиваем их венчиком. Как только жидкость закипит, засекаем 5 минут. Огонь можно убавить. В сотейник добавляем паприку, горчицу, измельченный чеснок, чили, а также тертый пармезан и кусочки сыра фета. Варим 5 минут. Не забываем помешивать.
3. Берем глубокую форму для запекания. Выкладываем в нее сваренные ранее макароны. Сверху поливаем сырным соусом. Перемешиваем. Посыпаем тертым сыром грюйер.
4. Разогреваем духовку, установив температуру в 190 °C. Отправляем в нее форму с содержимым на 20 минут. Именно столько будет готовиться сырная запеканка. Рецепт с фото отлично подойдет как начинающим, так и опытным хозяйкам. Затраты времени и продуктов минимальны.
Рецепт запеканки для детей
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сметаны (можно взять йогурт);
- картофель – 6 шт.;
- 100 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- рубленый укроп – 1 ст. л.;
- два яйца.
Инструкция по приготовлению:
1. Сыр и очищенный чеснок измельчаем на терке. Раскладываем их по разным тарелкам.
2. Половину тертого сыра пересыпаем в миску. Разбиваем туда яйцо и добавляем рубленый укроп. Взбиваем ингредиенты.
3. Оставшийся сыр смешиваем с яйцом, измельченным чесноком и сметаной.
4. Очищаем и промываем картофель. Натираем на терке. Солим.
5. В форму для запекания складываем сначала сырно-чесночную смесь, потом картошку. Следующий слой – тертый сыр с укропом.
6. Будущий пирог отправляем в духовку. Выпекаем 40 минут, установив температуру 180 °C. Получается нежный и сытный десерт.
В заключение
Сырная запеканка – отличный вариант для завтрака, обеда, дневного перекуса и ужина. Ее можно готовить с разными ингредиентами – макаронами, грибами, картошкой и так далее.
Похожие статьи
- Запеканка из яиц с макаронами: рецепты приготовления. Запеканка из макарон в духовке
- Блюда из творога на скорую руку - простые и быстрые рецепты
- Как приготовить творожную запеканку: простые рецепты
- Творожная запеканка в микроволновке: рецепт с фото
- Овощные запеканки в мультиварке: рецепты приготовления
- Вкусные блюда из кабачков: рецепты
- Блюда из рыбы: рецепты с фото