Медовуха в домашних условиях - лучший рецепт
Вместо вступления
Одними из самых распространённых напитков малой и средней крепости в России являются вино, пиво и т. д. Однако медовуха в домашних условиях ничем не уступает напиткам, приобретённым в магазине, тем более что качество некоторых оставляет желать лучшего. Качество медовухи в основном зависит от меда, который и влияет на аромат, цвет и вкус напитка. Приведенный ниже рецепт домашней медовухи по праву считается одним из лучших. А вкус получаемого напитка сильно отличается от магазинного в лучшую сторону, поскольку он готовится из натурального сырья.
Медовуха в домашних условиях
Обязательные ингредиенты:- 5 литров воды;
- 800 г мёда;
- 1 чайная ложка дрожжей.
Медовуха в домашних условиях для лучшего вкуса может также содержать:
- 2 столовые ложки хмеля;
- 1 стакан квасного сусла;
- 3 столовые ложки концентрата цикория;
- 1 столовую ложку кориандра;
- сухие корки от апельсина.
Приготовление
Для начала надо взять мёд и отложить 100 г (5-6 столовых ложек), которые вам понадобятся позже. Оставшейся мёд выкладываем в большую кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. Кастрюлю ставим на огонь до полного растворения мёда, снимая ложкой с поверхности жидкости образующуюся пену. Через 15 минут после закипания в воду бросаем хмель, который можно приобрести в аптеке. Можно и не использовать хмель, однако он придаёт напитку приятную горчинку во вкусе. Через полчаса для аромата можно добавить квасное сусло, цикорий и апельсиновые корки. Домашняя медовуха, благодаря этим компонентам, становится более ароматной и приобретает более тёмный оттенок. Ещё через 20 минут можно добавить кориандр, однако особо большой разницы в аромате он не даёт.
Спустя час
Через час после начала закипания снимаем кастрюлю с огня и ставим на него другую, с сетчатым дуршлагом, через который нужно процедить получившуюся жидкость. Очищенную жидкость опять доводим до кипения, после чего выключаем и накрываем. Далее из кастрюли в банку наливаем около 300 мл и ждём, пока жидкости остынут примерно до 30 градусов. После чего в наше сусло в стакане добавляем 1 чайную ложку дрожжей и снова ждём, пока они начнут подавать признаки жизни, после чего перемешиваем содержимое и переливаем в кастрюлю.
Последний этап
Далее необходимо взять пятилитровую бутыль, в крышке проделать отверстие и воткнуть в него капельницу, которую можно купить в аптеке. Второй конец капельницы нужно опустить в ёмкость с водой. Получившейся "аппарат" нужно держать в тёмном прохладном месте в течение недели. Напиток почти готов. Чтобы медовуха в домашних условиях была пенной, надо проделать следующие действия. Мы берем отложенный нами вначале мёд, разводим в небольшом количестве воды и доводим до кипения, после чего охлаждаем и добавляем в бутыль. В конце аккуратно разливаем в бутылки на 2/3 получившийся напиток, оставляем в прохладном месте (температура +4 градуса) и ждём ещё две недели. После того как медовуха дозреет и насытится газами, её уже можно употреблять. Получившийся напиток имеет мягкий медовый вкус, который освежает и бодрит в жаркую пору.
Похожие статьи
- Вкусная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей
- Простой рецепт медовухи
- Как сделать медовуху в домашних условиях: рецепты и советы
- Медовуха - сколько градусов? Советы по приготовлению
- Как проверить вино на качество в домашних условиях?
- Сбитень. Рецепт приготовления
- Гидрозатвор для брожения своими руками