Вишневое пиво – одна из визитных карточек Бельгии
Чем примечательна Бельгия? На ум приходит сразу несколько вещей – шоколад, кухня, кружева и, конечно, известное во всем мире бельгийское пиво. Его варят там издавна. Но не сам факт производства так славит Бельгию, а многообразие видов и традиционные технологии, используемые при его изготовлении. Фирменным бельгийским сортом является kriek – вишневое пиво, которое уже пришлось по вкусу не только ценителям, но и тем, кто лишь изредка пьет этот пенный напиток.
Формула варки
Классическая рецептура варки пива предполагает использование воды, солода, дрожжей и хмеля. Иногда для преобразования вкуса добавляют специи и различные травы. Но в бельгийских пивоварнях уже давно отошли от привычных ингредиентов, вследствие чего получилось вкуснейшее пиво с ароматом вишни.
Оказывается, kriek является разновидностью бельгийского пива ламбик. Единственное, в процессе брожения в него добавляются сушеные ягоды красной вишни.
Способ приготовления отличается от производства обычного пива. Компоненты при варке берутся те же самые, но брожение происходит самопроизвольное. Сваренное сусло разливают по открытым чанам без добавления дрожжей и ждут, пока там заведутся микроорганизмы («дикие дрожжи»), некоторые из которых содержатся в воздухе вблизи реки Сенны. Поэтому и считается, что невозможно приготовить точно такой же напиток в других точках мира.После того как появляются дрожжи, пиво заливают в бочки, добавив туда вишню. В таком состоянии вишневое пиво должно простоять 3-4 месяца, перед тем как попасть на стол.
Легенда kriek
История пива из вишни началась очень давно. Как-то один бельгийский крестоносец, вернувшись из похода в свою фламандскую деревушку Шербук, решил сварить пиво, которое по вкусу и цвету будет напоминать красное вино. Для этого в напиток, который готовили местные пивовары, он добавил подсушенные ягоды вишни. Только брался определенный сорт ягод, который на фламандском диалекте звучит как kriek. Отсюда бельгийское вишневое пиво и получило такое название. Готовый продукт обладает фруктовым ароматом, сладким вкусом и неповторимым послевкусием, похожим на миндаль.
Количество вишни в бочках во время брожения составляло 30%. За это время рецепт и технология менялись с целью улучшения качества напитка. Но суть осталась та же. За счет своего необычного состава вишневое пиво может храниться долгое время. Хотя, специалисты утверждают, что употребить его следует не позднее, чем через два года после розлива по бутылкам.
Цена вопроса
Бутылки под пиво напоминают те, в которые обычно разливают шампанское, или маленькие емкости объемом 330 мл. Пиво из вишни не относится к элитным напиткам, поэтому и его стоимость невысока. Цена маленькой бутылки около 200 рублей. Следовательно, позволить его себе может каждый.
Интересные факты
Процесс употребления пива для бельгийцев имеет большое значение. К этому они относятся очень серьезно. Например, пиво у них, в том числе и вишневое, часто упаковано в красивую бумагу. Ведь среди истинных ценителей редкие сорта считаются настоящим подарком.
Как правильно наливать вишневое пиво?
На самом деле способ наполнения пивом стакана, находящегося под наклоном, не является правильным. Просто у идеально налитого пива верхняя часть пены должна быть ровной. А вышеуказанным методом этого не добиться.
Сначала необходимо наполнить стакан чуть выше середины, а после поднять бутылку так, чтобы напиток вытекал тонкой струйкой. Как только пена выйдет за края стакана, следует прекратить его наполнение, оставив в бутылке небольшое количество пива.
Далее ножом с прямым лезвием нужно срезать пену, а именно ее выступающую часть, и тоненькой струйкой долить остатки из бутылки. Теперь бельгийское вишневое пиво налито правильно, и его можно подавать на стол.
«Чехов» - отечественное пиво в бельгийском стиле
Несомненно, мир узнал о вишневом пиве благодаря бельгийским мастерам пивоварения. Но это не единственное место, где его производят. Сейчас оно варится и в Германии, и в Чехии, хотя от оригинала их продукты значительно отличаются.
Кстати сказать, в России оно тоже производится. Этим занимается Василеостровская пивоварня, основанная в 2002 году, которая выпускает вишневое пиво «Чехов».
Для приготовления этого напитка применяется верховое брожение и используется натуральный сок вишни. Определенная технология придает ему ту полноту вкуса, которая свойственна бельгийскому пиву. Разливают «Чехов» в стеклянные бутылки с корковыми пробками, где и происходит последний этап его брожения.И еще немного о фруктовом пиве
Пенный напиток из вишни не является единственным, относящимся к фруктовым сортам. Есть и другие вкусы: малиновый, персиковый, смородиновый и виноградный. Способ их приготовления отличается лишь тем, что фрукты добавляются другие. Но появились эти сорта не так давно, поэтому и не успели стать такими же популярными, как вишневое пиво. Но по возможности попробовать их тоже стоит. Мало ли, вкусы-то у всех разные.
Похожие статьи
- Белорусское пиво: описание, состав, рецепты, производители и отзывы
- Бельгийское пиво: сорта, история, известные марки и отзывы
- "Essa" (пиво): состав, крепость, вкусы, отзывы. Женское пиво
- Пиво чешское - сорта и марки
- "Крушовице" (пиво): описание, отзывы, фото. Рецепт пива "Крушовице" светлого
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Ирландский паб Белфаст в Москве: описание, адрес, как доехать, меню