Виды словосочетаний и способы их синтаксического разбора

0
0

Если вам нужно разобрать словосочетание, в первую очередь придется обратить внимание на его строение, способ выражения и смысловые отношения между составляющими его словами. Далее в статье будут приведены примеры такого разбора, а также разные группы и виды словосочетаний, что поможет составить максимально полную характеристику речевой единицы.

виды словосочетаний

Что такое словосочетание

Как понятно из самого термина, словосочетание – это сочетание слов, вернее, их грамматическое и смысловое единство, которое более конкретно, чем одно слово, называет предметы, их признаки, количества и действия.

В отличие от предложений, словосочетания не представляют собой законченную мысль. Это своеобразный строительный материал, из которого, собственно, и состоит предложение. Поэтому часто у разных по грамматическому строению словосочетаний смысл оказывается близким. Например, синонимичные словосочетания: идти по берегу – идти берегом – идти вдоль берега, имеют одинаковый смысл, различаясь при этом по строению. А сочетание существительного с существительным в род. п., практически всегда можно заменить на сочетание его с притяжательным прилагательным (платье мамы – мамино платье, нора мыши – мышиная нора и т.п).

Общепризнанным считается факт, что к названной единице речи принадлежат только соединения слов, основанные на подчинительной связи. И в зависимости от того, какой из трех видов связи употреблен, можно определить тип словосочетания.

словосочетание примыкание

Примеры разных типов связи слов в словосочетании

Одним из первых видов связи слов в этой единице речи можно назвать согласование. В таких словосочетаниях зависимое слово меняет свой род, падеж и число вместе с главным.

Наиболее характерным для согласования является связь между существительным и зависимым от него прилагательным, причастием, порядковым числительным и некоторыми местоимениями. Например: веселый гном, первый блин, идущий дождь, какой день и т.п.

В случае же, когда согласования по названным критериям нет, то связь слов, входящих в словосочетание, – примыкание или управление.

Если главное слово предопределяет, в каком падеже будет употребляться зависимое, то перед нами управление. Заметьте: если форму главного слова в таком словосочетании изменить, то у зависимого она так и не изменится. Чаще всего такой вид связи характерен для сочетания глагола и зависимого от него существительного. Например: остановить движение, выйти на улицу, починить машину и т.п.

Кстати, если в словосочетании употребляется предлог, то перед нами, скорее всего, управление.

Если же связь между словами, входящими в словосочетание, – примыкание, то она будет только смысловой, и форма зависимого слова при этом никак не изменяется формой главного. Так сочетаются между собой глаголы с зависимыми наречиями или наречия между собой. Например: ходить медленно, ужасно печально и т.п.

словосочетания примеры

Как разделять словосочетания в зависимости от главного слова

В зависимости от морфологических свойств главного слова можно различить глагольные (отплыть далеко, сделать дело, снимать с ветки, просить улыбнуться и т.п.) и именные виды словосочетаний.

А именные, в свою очередь, также разделяются на несколько видов:

  • субстантивные (главное слово – существительное), например: план застройки, путешествие вокруг света, второй сорт, котлета по-киевски и т.п.;
  • адъективные (главное слово – прилагательное), например: достойный похвалы, готовый на все, очень честный и др.;
  • количественные (главное слово – числительное), например: два слова, первый среди лучших и т.п.;
  • местоименные (главное слово – местоимение), например: кто-то из домашних, нечто невообразимое и т.п.;
  • наречные (главное слово – наречие), например: вдали от жизни, крайне серьезный и т.п.

синонимичные словосочетания

Как разделять словосочетания по степени слитности

В зависимости от степени спаянности составляющих словосочетание компонентов, их разделяют на синтаксически свободные и синтаксически несвободные.

Первые виды словосочетаний легко разделить на составляющие части, а вот вторые образуют единство, которое выступает в предложении одним членом.

Сравните свободное сочетание – высокое дерево, идти домой и несвободное – три тополя, много дел и т.п.

Простые и составные словосочетания: примеры

В зависимости от количества входящих в них слов, словосочетания разделяются на простые и составные. В первом случае в его состав входит два отдельных слова (милый человек, смотреть в бинокль). А во втором случае таких слов может оказаться три и более ("поиск компрометирующих материалов": главная часть здесь – «поиск», а зависимая – «компрометирующих материалов»).

словосочетание построенное на основе

Пример синтаксического разбора

Для того чтобы правильно сделать синтаксический разбор словосочетания, требуется запомнить его порядок.

  1. Определяем начальную форму словосочетания.
  2. Выясняем, сложное оно или простое.
  3. Определяем главное и зависимое слово.
  4. Определяем виды словосочетаний.
  5. Выясняем вид связи.
  6. Какие средства связи между словами использованы.
  7. Определяем вид смысловых взаимоотношений слов (объективные, обстоятельственные, определительные).

А теперь, исходя из плана, разберем словосочетание «на солнечном берегу».

Нач. ф. – солнечный берег. Простое. Берег (какой?) солнечный: главное слово – берег (сущ.), зависимое – солнечный (прил.). Субстантивное. Это словосочетание, построенное на основе согласования: прилагательное «солнечном» согласуется с существительным «на берегу». Грамматическая связь - при помощи предлога «на» и окончания «-ом». Определительные смысловые отношения.