Правописание числительных: правила и примеры
Правописание числительных – одна из самых сложных тем орфографии. Проблемы часто возникают с падежными окончаниями, а также с определением разряда данной части речи. Поэтому, прежде чем говорить об орфографических нормах, стоит дать понятие имени числительного.
Имя числительное как часть речи
Имя числительное – особая часть речи, самостоятельного характера, которая обозначает порядок счета предметов, а также указывает на их количество. В зависимости от грамматической функции имена числительные разграничиваются на порядковые и количественные соответственно. К первым задается вопрос "сколько?", ко вторым – "какой по счету?".
В зависимости от своего содержания числительные подразделяются на группы:
- Состоящие из одного корня, называются простыми: пять, один, третий, сотый.
- Состоящие из двух корней, называются составными: двенадцать, шестьдесят, семидесятый, пятнадцатый.
- Те, которые состоят из нескольких слов, именуются сложными: двадцать один, сто пятьдесят четыре, девяносто второй, тысяча девятьсот девяносто второй.
Также бывают собирательные и дробные числительные в русском языке. Правописание их регламентируется правилами, которые мы рассмотрим ниже. Первые – это те, которые указывают на некое количество как на целое: пятеро, вчетвером. Вторые представляют собой дробь, десятичную или обыкновенную, записанную словами: пять шестых, две целых одиннадцать сотых.
Правописание простых числительных
Для начала разберем правописание числительных простых. Несмотря на свое название, они временами вызывают орфографические трудности.
Числительные миллион и миллиард следует писать с удвоенной "л" в середине: миллионный житель, миллиардная сделка.
Простые числительные от пяти до десяти пишутся с мягким знаком на конце: пять чашек, шесть лепестков, семь человек.
Также следует помнить о равноправном существовании форм ноль и нуль. Последняя, как правило, употребляется в научном стиле речи.
Правописание сложных числительных
Теперь разберем сложные числительные в русском языке. Правописание их подчиняется следующим правилам:
- Одиннадцать пишется с удвоенной "н", также не нужно забывать о мягком знаке на конце.
- Сложные числительные от одиннадцати до двадцати, так же как и тридцать, следует писать с мягким знаком на конце: двадцать человек, пятнадцать конфет.
- Однако мягкий знак не нужен в середине у числительных пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать и девятнадцать.
- Числительные от 50 до 80, так же как и от 500 до 900, пишутся с мягким знаком в середине: пятьдесят тружеников, семьдесят квартир; шестьсот килограмм, девятьсот лет.
- Порядковые числительные, второй частью которых являются слова "тысячный, миллионный, миллиардный", следует писать слитно: двадцатитысячный пробег, пятидесятимиллионный житель, двухмиллиардная молекула.
Правописание составных и дробных числительных
Правописание числительных составных, состоящих из нескольких слов, запомнить несложно. Пишутся они раздельно. Однако в их состав могут входить как простые, так и сложные числительные.
Например: сто шестьдесят шесть (сто – простое, шестьдесят – сложное, пишется с мягким знаком в середине, шесть – простое, на конце необходим мягкий знак). Тысяча одиннадцать (тысяча – простое, одиннадцать – сложное, в середине следует употребить двойную "н").
Правописание числительных дробных сводится к следующему правилу: они пишутся раздельно, равно как и составные: ноль целых пятнадцать сотых, три вторых, одна целая пять девятых.
Окончания числительных
Неразрывно связаны грамматические нормы и правописание числительных. Правило отдельно для каждой категории. Так, количественные числительные 5-20, 30 имеют те же окончания, как и существительные первого склонения (например, кость): шести, о шести; двадцати, о двадцати. А вот слова, обозначающие количество 40, 90, 100, имеют всего две грамматические формы: в именительном и винительном падежах сорок, девяносто, сто, во всех остальных – сорока, девяноста, ста.
Следует обращать внимание на правописание окончаний числительных количественных составных: необходимо изменять каждое слово. Разберем пример: 645 + 128 = 773. К шестистам сорока пяти прибавить сто двадцать восемь получится семьсот семьдесят три.
Также для примера просклоняем ответ:
- Семьсот семьдесят три – именительный падеж.
- Семисот семидесяти трех – родительный падеж.
- Семистам семидесяти трем – дательный падеж.
- Семьсот семьдесят три – винительный падеж.
- Семьюстами семьюдесятью тремя – творительный падеж.
- О семистах семидесяти трех – предложный падеж.
Склонение числительных, обозначающих порядок при счете, гораздо проще: необходимо изменять исключительно последнее слово, причем как имя прилагательное:
- Семьсот семьдесят третий – именительный падеж.
- Семьсот семьдесят третьего – родительный падеж.
- Семьсот семьдесят третьему – дательный падеж.
- Семьсот семьдесят третий (-его - для одушевленных) – винительный падеж.
- Семьсот семьдесят третьим – творительный падеж.
- О семьсот семьдесят третьем – предложный падеж.
Похожие статьи
- Правописание сложных слов: общие правила
- Склонение числительных: теория и практика.
- Слитное, дефисное и раздельное написание наречий и других частей речи
- Фразеологизмы с числительными: примеры и их значение
- Правописание частицы "не" с разными частями речи
- Неправильные дроби: как научиться решать с ними примеры?
- После сочетания "в том числе" запятая нужна или нет?