Фразеологизмы с числительными: примеры и их значение
В любом языке мира можно встретить устойчивые словосочетания. По-научному они называются фразеологизмами. В народе же их именуют по-разному: крылатыми выражениями, афоризмами, поговорками.
В русском языке таких фраз более полутора тысяч. Многие из них содержат имена числительные, обладающие некоторой образностью и отражающие культуру народа. В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с ними.
Фразеологизмы и их виды
Под данным термином подразумевают зафиксированные в языке выражения. Они отличаются целостностью. Это значит, что сочетание слов в них несет единый смысл.
Для лучшего понимания можно сравнить фразеологизм с колёсами автомобиля. Если все они на месте – машина едет, а значит, их функция выполнена. Если нет хотя бы одного колеса, то автомобилем пользоваться нельзя. Так и фразеологизм не сможет выполнить свою функцию, если нарушить его целостность.
Эти выражения бывают трёх видов: от самых строгих до свободных. В первую группу попадают фразеологические сращения, где компоненты словно приросли друг к другу. Золотая середина – это единства, которые могут разбавляться другими словами (местоимениями, служебными словами и пр.). И последние – сочетания, которые отличаются относительной свободой своих компонентов.
Числительные
В русском языке множество фразеологизмов. В составе некоторых из них встречаются числительные.
Эта часть речи, как известно, выражает количество: один, два, десять, пятьсот и т. д. Так она ведёт себя в предложении в сочетании с другими частями речи.
Однако фразеологизмы с числительными вызывают особенный интерес в языковедении. Дело в том, что устойчивые выражения отличаются цельностью, как мы ранее выяснили. А это значит, что слова в составе фразеологизма зачастую утрачивают свой первичный смысл и прежнюю функцию.
Действительно, числительные перестают называть конкретное количество. Они используются для преувеличения или преуменьшения. Если число большое, то оно означает очень, много. Если цифра маленькая, то соответственно - мало. Например, когда говорят: "ему сто лет в обед", имеют в виду, что человек стар, ему много лет. Фраза "один в поле не воин" означает, что одному человеку или меньшинству ничего не сделать против большинства.
Цифра 1
В русском языке много фразеологизмов с числительным один. Эта цифра имеет несколько скрытых смыслов. В первую очередь, единица подразумевает под собой начало чего-либо. Она передаёт силу, энергию, активность. В то же время в народном мировоззрении единица ассоциируется с одиночеством, уязвимостью.
Рассмотрите несколько устойчивых выражений с этим числом:
"Один в поле не воин". Здесь числительное подразумевает, что человек уязвим, он не сможет в одиночку бороться, противостоять опасности. Также под числом один может иметься в виду меньшинство, которое не способно стать соперником большинству.
"Одним миром мазаны". Выражение обозначает людей с похожими недостатками. Интересен этот фразеологизм своим происхождением. Если раньше вы думали, что "миром" – это творительный падеж слова "мир", вы удивитесь. Это не так. На самом деле это творительный падеж слова "миро". Так называется благовоние, которым мажут прихожан во время церковных обрядов. Раньше фразеологизм значил, что люди одной веры. В современной речи он принял негативный оттенок.
- "Один как перст". Так говорят об одиноких людях. Перст – это устаревшее название большого пальца. Находится он относительно других пальцев далеко, отсюда и выражение.
Двойка во фразеологизмах
Двойка выражает неопределённость, соперничество, двойственность. В то же время это число символизирует парность. Фразеологизмы с числительным "два" могут иметь как положительную ("в два счёта"), так и отрицательную ("меж двух огней") окраску.
Обратите внимание на следующие фразы:
- "За двумя зайцами". Эта фраза описывает человека, который стремится достичь сразу несколько целей, а в итоге терпит неудачу во всех начинаниях.
- "Меж двух огней". Так говорят, когда находятся в безвыходном положении. Фразеологизм возник во времена монгольского ига. Князьям приходилось идти к хану между двух костров.
- "От горшка два вершка". Так в шутливой форме называют детей, намекая на маленький рост. Вершок равен 4,4 см, это мера длины на Руси.
Четыре – символ стабильности
Четвёрка сразу ассоциируется со стихиями: огнём, водой, землёй и воздухом. Она символизирует порядок, точность, стойкость.
Просмотрите примеры фразеологизмов с числительным четыре:
- "Сидеть в четырёх стенах". Иными словами, находиться в одном и том же помещении, не выходя из дома.
- "Идти на все четыре стороны". Фразу употребляют часто в повелительном наклонении. Фраза имеет значение "идти куда угодно". Так как сторон всего 4 (север, юг, запад и восток), это лишний раз подтверждает точность данной цифры.
- "Кланяться четырём ветрам". Под этим выражением подразумевается побывать всюду. Четыре ветра – четыре стороны света.
Пятый лишний
Пятёрка в устойчивых фразах обычно употребляется в значении лишнего элемента. В основном фразеологизмы с числительным пять имеют негативный оттенок.
Обратите внимание на следующие выражения:
- "Как собаке пятая нога". Очевидно, что животному не нужна пятая нога, она будет бесполезной. Выражение имеет значение "лишний, ненужный".
- "Пятая колонна". Этот ярлык дают людям, которые нацелены на разрушение политики, экономики, культуры какой-либо страны. Безусловно, фразеологизм имеет отрицательную окраску. Появилась фраза в период гражданской войны в Испании в прошлом веке. Она принадлежала главнокомандующему Эмилио Мола, который объявил о существовании пятой военной колонны, помимо 4-х других. Этот пятый полк состоял из агентов, которые вели разрушительную работу и должны были ударить в неожиданный момент.
Популярная семёрка
Это число окутано неким таинством. Семёрка является частью многих русских фразеологизмов.
Цифра встречается в мифологии и фольклоре разных стран. Так же как и число четыре, семёрка символизирует порядок и гармонию.
Вот несколько фразеологизмов с этим числительным:
- "На седьмом небе". Так описывают состояние человека, когда он сильно счастлив. Фраза пошла от древних греков, которые верили, что существует семь небесных сфер. Достигнув последней, человек оказывается в раю среди ангелов.
- "Седьмая вода на киселе". Есть несколько версий происхождения этого выражения. Суть их одна: вода не имеет ничего общего с киселём. Так говорят о дальних родственниках.
- "За семью печатями". Раньше на тайники ставили несколько печатей, чтобы до них нельзя было добраться. Так как число семь считалось магическим, то использовали такое количество печатей, дабы привлечь потусторонние силы к защите тайны.
Цифры 3, 9 и 10
Употребление имен числительных "три", "девять" и "десять" обусловлено образностью. Так как они не обладают особыми характеристиками, их используют с целью преуменьшения или преувеличения.
Выражения с числительным "три":
- "Заблудиться в трёх соснах". Фразеологизм означает "не разобраться в чем-то простом".
- "Наговорить с три короба". Под этой фразой подразумевается "много врать".
Фразы с числами 9 и 10:
- "Девятый вал". Так говорят о бурном проявлении чего-то опасного. Второе значение – "верх достижений человека". Данным словосочетанием на Руси называли опасную девятую волну.
- "Десятое дело". Эта фраза означает второстепенное дело.
- "Попасть в десятку". Значение выражения – достичь заветной цели, определить что-либо очень точно.
Изучение фразеологизмов необходимо по многим причинам. Во-первых, знание этимологии расширяет кругозор учащихся. Во-вторых, крылатые фразы повышают интеллектуальный уровень, формируют культурную компетентность, развивают красноречие.
Похожие статьи
- Пополняем словарный запас: десница — это...
- Предложения с фразеологизмами: отличительные особенности
- Происхождение и значение фразеологизма "Семь пятниц на неделе"
- Что такое венец? Значения слова, синонимы и фразеологизмы
- Правописание числительных: правила и примеры
- Предложения с фразеологизмом "водить за нос" и его толкование
- Что такое фразеология? Что изучают лексика и фразеология русского языка