Правописание частицы "не" с разными частями речи
"Не с разными частями речи" – одна из тем в русском языке, которые всегда вызывают затруднения. И дело здесь не столько в сложности самой темы, сколько в объёме информации, которую нужно запомнить: для существительного не всегда подойдут правила, используемые для глагола, а пытаться определять слитное и раздельное написание причастия по аналогии с глаголом – вообще одна из грубейших ошибок! Что же делать, чтобы быть уверенными в своих знаниях и не ошибаться?
Частица и приставка
Для начала нужно чётко разграничить частицу не и приставку не-. Частица всегда пишется раздельно, приставка же выделяется соответствующим знаком при морфемном разборе слова и является его структурной частью. На основе этого строится общее правило: не с разными частями речи пишется слитно, если данное слово без не просто не употребляется (ненавидеть, ненастье, непобедимый, нежданный и т. п.). Обнаружить такие слова в тексте отнюдь не сложно, поэтому с ними трудностей обычно не возникает.
Правописание с существительными, прилагательными и наречиями
В одну большую группу объединяются существительные, прилагательные и наречия, оканчивающиеся на –о (холодно, быстро). Правописание частиц не с разными частями речи в данном случае целиком и полностью совпадает.
Итак, не пишется раздельно:
- Если есть противопоставление с союзом а (не горячо, а холодно; не друг, а враг; не свежий, а чёрствый).
- Со словами отнюдь, вовсе, далеко (отнюдь не осторожность; вовсе не холодный; далеко не просто).
- При двойном отрицании (ни для кого не ново; никому не интересная новость).
- При отрицании двух признаков подряд (не высок и не низок).
Слитное написание не- с разными частями речи возможно в двух случаях:
- Если можно подобрать синоним без не- (недруг - враг, недалёкий - близкий, немного - мало).
- Если употреблен союз но в сочетаниях наподобие неглубокая, но быстрая. Союз но является противительным, однако в отличие от союза а он может означать не противопоставление, а сопоставление не взаимоисключающих признаков.
Причастие
Продолжаем изучать правописание частиц не с разными частями речи. Правило, касающееся причастия, смело можно назвать одним из самых противоречивых, потому что именно с ним обычно возникают наибольшие трудности. Но попробуем разобраться.
Слитно не- с причастием пишется в таких случаях:
- Если нет зависимого слова (непросохшая трава; невыполненное задание).
- Если нет противопоставления (непрочитанная книга; неизданная рукопись).
- С наречиями меры и степени очень, крайне, абсолютно, почти, совсем, чрезвычайно, совершенно, весьма (крайне необдуманное решение; почти ненарушенный порядок).
- Если причастие образовано от глагола с приставкой недо- (недопонятый, недомытый).
С раздельным написанием не тоже несложно разобраться:
- Если есть зависимое слово (не написанное (как?) вовремя сочинение; не пришедший (когда?) сегодня ученик).
- Если имеется противопоставление (не придуманный, а реальный сюжет).
- Если причастие имеет краткую форму (история не выдумана, книга не прочитана).
Только раздельно!
Существует несколько ситуаций, в которых возможно только раздельное написание не с разными частями речи. Некоторые из них являются своеобразными правилами и заучиваются детьми в начальной школе, другие же практически не встречаются.
- Со словами, которые пишутся через дефис (не по-товарищески, не юго-восточный).
- С прилагательными в сравнительной степени (не лучше, не хуже).
- С относительными, притяжательными прилагательными, а также прилагательными вкуса и цвета (не зимний; не мамин; не чёрный).
- С числительными (не один, не второй).
- С глаголами (не пошёл, не смог).
- С деепричастиями (не умея, не думая).
- Со служебными словами: предлогами и частицами (не только, не с ним, не из-за него).
В дополнение к четвёртому пункту: очень важно не путать причастие и прилагательное, потому что в случае краткого прилагательного правописание не будет подчиняться другим правилам. Сравните: девушка талантлива и образованна и группа образована. В первом случае на то, что слово образованна является прилагательным, указывает стоящее рядом слово той же части речи, к тому же по смыслу понятно, что это не деепричастие (девушку не образовали, а она умна). Во второй же ситуации видно, что группу кто-то создал, образовал, т. е. она образована. Следовательно, обусловлено различное правописание не разными частями речи, к которым относятся омонимичные слова.
Местоимения
Рассуждая о правописании не с разными частями речи, остановимся на личных и отрицательных местоимениях. В случае с ними всё очень просто: если есть предлог – пишется раздельно (не с кем), если же его нет – слитно (некогда).
Недо- и не до
Один из самых сложных пунктов этого правила – правописание глаголов с приставкой недо- и глаголов с частицей не и приставкой до-. Имеются в виду слова вроде недоедать и не доедать, которые на первый взгляд абсолютно одинаковы, но с точки зрения грамматики писаться должны по-разному.
Приставка недо- обозначает законченное действие, результат которого не соответствует норме (некоторые лингвисты говорят, что любое слово с этой приставкой обозначает что-то плохое): недоедать (есть мало), недооценивать (недостаточно высоко ценить), недоговаривать (скрывать правду).
В свою очередь, частица и приставка характеризуют прерванное действие: не доесть (не успеть закончить трапезу), не договорить (не закончить речь), не доплыть (не закончить плавание).
На первый взгляд всё не так уж и сложно, но иногда возникают ситуации, когда выбрать между двумя вариантами непросто.
Не против ни
Другая спорная тема - "Правописание не и ни с разными частями речи". Благо здесь не так много нюансов, так что разобраться в правилах будет несложно.
Частица не употребляется для:
- Выражения отрицания (не понял, не мой).
- Под ударением в местоимениях (нѐкому, нѐкогда).
Тогда как частица ни:
- Усиливает отрицание (не было видно ни света, ни дома)
- Употребляется не под ударением в местоимениях (никтó, никогдá)
- Используется в сложноподчинённых предложениях для усиления утверждения (куда бы мы ни поехали, нас везде встречали радостно).
В принципе, всё не так уж и сложно, некоторые задания подобного плана выполняются исключительно на уровне интуиции, но всё же знание теории может существенно облегчить задачу.
Повторяем
Для того чтобы закрепить правило, лучше повторить весь материал. Важно понимать, какие образуются сочетания с не разными частями речи. Таблица поможет вспомнить всё самое главное.
Слитно | Раздельно | |
Существительные, прилагательные, наречия на -о | 1. Синоним без не- 2. Не употребляющиеся без не- | 1. Противопоставление с союзом а 2. Отнюдь не, вовсе не, далеко не 3. Двойное отрицание |
Причастия | 1. Без зависимого слова | 1. С наречиями меры и степени 2. С зависимым словом |
Прочие части речи | 1. Со словами, которые пишутся через дефис 2. С глаголами и деепричастиями 3. С краткими причастиями 4. С притяжательными, относительными прилагательными, прилагательными цвета 5. С числительными 6. Со служебными словами |
Заключение
В принципе, на этом можно закончить разговор о правописании не с разными частями речи. Это правило включает в себя множество подпунктов, каждый из которых делится ещё на несколько других – запоминать придётся действительно много. Но, с другой стороны, кое-где встречаются перекликающиеся моменты, благодаря которым, конечно, разобраться будет гораздо легче. Главное – желание, терпение и практика, а остальное придёт уже само.
Похожие статьи
- Когда пишется "не" а когда "ни" с разными частями речи?
- Как писать частицу "не" с глаголами: правила и исключения
- "Не" с существительными: правила правописания
- Как "не" пишется с наречиями? Правила слитного и раздельного написания
- Давайте разберемся, как пишется "не" с причастиями
- Нарушение в построении предложения с причастным оборотом. Причастный оборот: определение, правило, примеры
- Части речи русского языка и общий план морфологического разбора.