Карл Мартелл: биография, деятельность и интересные факты
Под сводами старинного парижского аббатства Сен-Дени спит вечным сном человек, своим упорством и непреклонностью достигший некогда вершин власти. По своему статусу он был майордомом франкского двора, но реальной властью превосходил королей. Его имя - Карл Мартелл.
«Старший в доме» франкских королей
Чтобы понять то значение, которое Карл Мартелл имел при дворе короля франков, занимая должность его майордома, следует несколько подробнее остановиться на особенностях этого высокого государственного поста. С давних пор свита короля, состоявшая как из гражданских чиновников, так и из военной аристократии возглавлялась особым сановником, именовавшимся майордом, что в буквальном переводе означает «старший в доме».
С годами, по мере разрастания свиты, увеличивалось и значения её главы. Поскольку место это было не только почётным, но и весьма доходным, то желающих занять его во все времена было достаточно, что порождало конкуренцию, интриги и неизбежное в таких случаях кровопролитие.
Незаконный сын майордома Пипина
Карл Мартелл – один из наиболее ярких представителей аристократии, волею судьбы оказавшийся на вершине власти, родился в 686 или 688 году (точная дата неизвестна) в семье Пипина Геристальского – майордома Теодориха III, одного из последних королей весьма измельчавшей к тому времени династии Меровингов.
Его беда заключалась в том, что на свет он появился не от законной супруги отца, а от посторонней и совершенно незнатной особы по имени Альпаида, к которой его батюшка питал нежные чувства. Проще говоря, он был незаконнорожденным ребёнком и не имел права на наследство.
Коварная вдова
Когда после смерти Пипина должность майордома оказалась вакантной, его честолюбивая вдова Плектруда сумела захватить в свои не по-женски сильные руки всю власть в королевстве. Пасынка же, во избежание каких-либо претензий с его стороны, она попросту упрятала в тюрьму без всяких объяснений.
Но недаром говорят, что захватить власть проще, чем удержать. Вскоре среди придворных, недовольных новой правительницей, началась смута, перекинувшаяся из дворцовых залов на парижские площади, и ставшая причиной жестоких столкновений. Карл Мартелл сумел воспользоваться благоприятной ситуацией, и в первые же дни беспорядков бежал из тюрьмы.
Злоключения несчастной Плектруды
А тем временем Плектруда, этот классический образец злой мачехи, переживала не лучшие времена. Если вначале ей как-то удавалось, собрав своих сторонников, противостоять смутьянам, то вскоре, оставленная всеми, она была вынуждена попросту откупаться от них, растрачивая несметные богатства, нажитые (или наворованные) её покойным мужем. В довершение бед объявился её пасынок. Он бесцеремонно вломился в резиденцию Плектруды, приведя с собой внушительное войско, которое собрал, пользуясь, как знаменем, именем отца.
Отобрав у мачехи не только оставшиеся капиталы, но и власть, столь коварно узурпированную ей, он сделался хоть и не коронованным, но полновластным хозяином страны. Не пережив сразу два несчастья - потерю денег и власти, безутешная вдова тут же скончалась.
Укрепление власти и происки завистников
В период правления Меровингов Франкское государство состояло из нескольких разрозненных королевств, наибольшим из которых была Австразия. Её правитель задавал тон всему, что происходило на остальной территории, поэтому, когда престол освободился после смерти Теодориха III, Карл Мартелл поспешил возвести на него нужного ему человека – сына умершего монарха, слабого и безвольного Хлотаря IV, интересовавшегося только охотой и смазливыми горничными.
Однако проблемы, связанные с удержанием власти, в полной мере коснулись и самого Карла. Многие из тех, кто с завистью взирал на его стремительное восхождение, попытались помешать ему. В результате первые годы столь славно начатого правления были омрачены частыми смутами, на подавление которых уходили и силы, и время.
Мудрый правитель и рачительный хозяин
Тем не менее эти годы не прошли даром. В постоянных боях с оппозицией, искавшей пути для его свержения, формировалось ближайшее окружение Мартелла, составившее впоследствии мощный блок, способствовавший успеху многих его деяний. В частности, проведённая впоследствии бенефициальная реформа Карла Мартелла, зародилась именно в тот ранний период его правления.
Положив конец традиции дарить земли в вечную собственность феодалам, он перешёл к практике отдачи их во временное пользование, называемое бенефицией. Начал он с того, что награждал ими соратников по борьбе, предварительно конфискуя наделы у своих противников, а также изымая из собственности монастырей. Это вело к укреплению централизации государственной власти, а следовательно, и к повышению могущества страны.
Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, Мортелл показал себя не только искусным полководцем, но и рачительным хозяйственником. В годы его правления было построено немало дорог и крепостей, создававших на границах государства надёжный плацдарм для его защиты.
Нашествие сарацин
Однако главное сражение, навсегда увековечившее его имя, было впереди. Судьба уготовила ему великую миссию стать спасителем Европы от арабов, мощной волной хлынувших из-за Перенеев. Непомерно усилившиеся в начале VIII века, они начали своё вторжение в 717 году с попытки захватить Аквитанию, а затем Тулузу, но были разбиты войсками герцога Эда Великого. Это несколько охладило их боевой пыл, но в 732 году арабы предприняли новое наступление, на этот раз гораздо большими силами. Над Галлией, а вместе с ней и всем югом Европы нависла реальная угроза мусульманского порабощения.
Положение было настолько серьёзным, что охваченные общей бедой мелкие феодалы отложили на время междоусобицы и сплотились под знамёнами Карла Мартелла. Решительное сражение состоялось 10 октября 732 года вблизи города Пуатье. Этот день навсегда вошёл в историю Средневековья.
Историческая битва при Пуатье
Мавры, возглавляемые опытным полководцем Абд ар-Рахманом, первые двинулись на франков, пытаясь опрокинуть их натиском своей конницы, но тут, по свидетельству историков, произошёл казус. Увлекшись атакой, они оставили без охраны свой лагерь, наполненный добычей, награбленной в предыдущие месяцы. Франки, усмотрев их оплошность, моментально устремились в него и начали расхватывать оставленное без присмотра добро.
Забыв обо всем на свете и смяв собственные ряды, сарацины бросились спасать имущество. Таким образом, битва, начавшаяся по всем правилам военного искусства, быстро переросла в рыночную потасовку с криками и бранью на двух языках – арабском и старофранцузском. Несмотря на то что маврам всё же удалось отстоять своё барахло и выгнать из лагеря непрошенных гостей, под покровом ночи они ушли, подарив, таким образом, победу противникам.
Битва Карла Мартелла с арабами, в которой он столь доблестно одержал победу, стала его звёздным часом. Отныне за ним закрепились слава борца за торжество христианства и статус единоличного правителя Галлии. Едва отдышавшись после Пуатье, он продолжил войну, но на этот раз уже против соседних европейских народов, огнём и мечом, присоединяя к своим владениям новые территории.
Реформы Карла Мартелла
В историю победитель сарацин вошёл не только как полководец, но и как реформатор. Опыт, приобретённый в походах, показал необходимость модернизации армии, и военная реформа Карла Мартелла стала тому реальным воплощением. Все многочисленные, находившиеся в его распоряжении вооружённые силы он перестроил по восточному образцу, всесторонне развивая кавалерию.
Подобная задача была сопряжена с большими материальными сложностями, поскольку каждый кавалерист должен был обладать средствами для содержания лошади и приобретения необходимой экипировки. Вот тут и пришла на помощь его другая реформа – бенефициальная, в силу которой лица, находившиеся у него на службе, получали в пожизненное пользование земли, доход с которых покрывал все необходимые издержки.
Не будучи коронованным, Карл между тем управлял государством франков в течение двадцати пяти лет, и скончался 22 сентября 741 года, оставив после себя двух сыновей. Семейную традицию властвовать и побеждать, продолжил его внук основатель королевской династии Каролингов – Карл Великий. Мартелл же навеки упокоился под сводами парижского аббатства Сен-Дени.
Похожие статьи
- Козий сыр: история продукта, и как приготовить сыр самостоятельно
- История: династии французских королей
- Король Франции Генрих 3 Валуа: биография, годы правления, реформы, исторические факты
- Коньяк французский: марки, выдержка, рейтинг, отзывы
- Прирождённый актёр Винсент Мартелла
- Откуда пошло выражение "Карл!". Происхождение популярного мема
- Кто такой Карл: Карл Маркс, Карл Великий, Карл Юнг