Изменить интерьер - это просто
Рано или поздно каждый из нас сталкивается с необходимостью ремонта. И неважно, дом это или офис, ведь помещения, в которых мы проводим большую часть времени, должны быть уютными и функциональными. Ремонт – это отличная возможность обновить интерьер и улучшить жилое пространство. Самое главное - подходить к процессу грамотно, используя современные технические достижения, учитывая функциональность, эргономичность, экологичность используемых материалов.
"Интерьер" означает "внутренний"
Дословно в переводе с французского слово "интерьер" означает "внутренний". Интерьер - это не только внутреннее помещение, пространство, но и его функциональное и художественное оформление. Основными составляющими интерьера считаются:
- архитектурное оформление или границы здания, помещения (пол, стены, потолок);
- функциональное наполнение для благоприятных условий проживания (мебель, оборудование, технические устройства);
- художественное оформление ради эстетического комфорта (дизайн, стили, материалы).
Дизайн интерьера: основные стили и направления
Другими словами, интерьер – это пространство для жизни. От того, насколько грамотно он спланирован и обустроен, зависит комфорт и эргономичность используемого пространства. Изначально человек оборудовал свое жилище исходя лишь из функциональных потребностей. Главным было укрыться от непогоды и диких животных. В пещерах первобытного человека отсутствовала мебель, а наскальные рисунки служили не украшением жилища, а лишь своеобразным хронографом. Шкуры животных на полу защищали от холода, а не использовались как элемент декора. С развитием цивилизации человечество переходит к оседлому образу жизни, развиваются ремесла, налаживаются международные связи. А это, в свою очередь, привносит в повседневную жизнь элементы других культур. Все больше внимания уделяется уюту и художественному оформлению жилых помещений. Со временем выделяются основные стили и направления, многие из которых с успехом применяют современные дизайнеры, создавая проекты интерьера помещений различного назначения.

Немного о стилях
Каждый из названных стилей включает использование определенных материалов, цветов, декоративных элементов, мебели. Так, например, античный стиль – это мозаичные полы, мебель из бронзы с мягкой обивкой, большие вазы с рисунками, статуэтки. Барокко предполагает внутреннее оформление жилых помещений с пышностью, величием, размахом. Это лепнина на стенах и потолке, мебель с изогнутыми ножками, в позолоте, фарфор, перламутр, зеркала.

Этноклассификация
Существует еще и этноклассификация, когда проекты интерьера предполагают использование материалов, цветов, декора, характерных для культуры той или иной страны. К примеру, японский, китайский стиль, африканский, скандинавский, средиземноморский, прованс и кантри.


Как видим, существует достаточно много стилей и направлений, помогающих улучшить интерьер. Современные идеи настолько разнообразны, что могут не только улучшить, но и изменить его кардинально. В сегодняшнем интерьере допустимы любые стилевые решения, возможно использование сразу нескольких стилей. Главное, чтобы они были выполнены профессионально, соответствовали основным требованиям по эргономичности, функциональности, зонированию, энергоэффективности и экологичности. Ну и что немаловажно, учитывали интересы жильцов, делали помещение уютным, безопасным и удобным в использовании.
Похожие статьи
- Что такое интерьер? Стили, описание, фото
- Американские интерьеры: фото вариантов, правила оформления, советы
- Современные арт-объекты в интерьере: фото вариантов использования арт-объектов в оформлении
- Бунгало - это одноэтажный домик: типы, описание, интерьер
- Фьюжн - что это такое? Интерьер в стиле фьюжн
- Какой самый дорогой ресторан в Москве?
- Дизайн и интерьер кабинета: особенности, интересные идеи и рекомендации