Оренбургская область: природа, достопримечательности, интересные факты
Оренбургская область считается одной из самых крупных областей в России. Она протянулась по Южному Приуралью, захватывая отроги Южного Урала и часть Зауралья. Первозданность природы Оренбургской области и свежий воздух просто манят туристов.
Общие исторические сведения
В древности на территории нынешней Оренбургской области проживали кочевые племена башкир и казахов. Эти земли завоевывались монголо-татарами и некоторое время принадлежали Золотой Орде (XIII век).
В XVIII веке, когда началось присоединение Казахстана к России, оренбургские степи стали осваиваться русскими. Для охраны южных границ Российской империи было создано Оренбургское казачье войско.
Первоначально, в 1735 году, Оренбург закладывался как крепость у слияния двух рек – Орь и Урал, но через пять лет его решили создать на новом месте, ниже по течению реки Урал, на Красной Горке. Название сохранили прежнее, а старый город стал называться Орской крепостью (современный город Орск).
Просуществовав на новом месте три года, в 1743 году Оренбург снова был перенесен, на этот раз на место Бердской крепости. Город на Красной горке получил название Красногорская крепость (сейчас там село Красногор), а Оренбург до середины XIX века был главной крепостью пограничной линии.
Оренбург являлся центром торговли между Россией, Казахстаном и Средней Азией. Здесь были Меновой и Гостиный дворы, работала таможня. С началом постройки железной дороги между Самарой и Оренбургом (1877 год), стала развиваться деревообрабатывающая, мукомольная, кожевенная, маслобойная и другая промышленность, открывались железнодорожные мастерские. В 1938 году Оренбург переименовали в город Чкалов, но в 1957 году вернули прежнее название.
Ресурсы и природа Оренбургской области
Территория, занимаемая Оренбургской областью, – это в основном каменистые, песчаные или разнотравные степи. Леса здесь занимают только около 4,5 % всей территории и состоят в основном из дубов, березы, липы и клена, чуть реже встречаются сосны.
В Оренбургской области обитает более 80 видов животных (бобры, лоси, кабаны, барсуки, лисы, реже медведи и др.), около 280 видов птиц (рябчик, дятел, глухарь, тетерев и др.) и более 60 видов рыб (самые многочисленные из них – семейство карповых).
Здесь добывают нефть, газ, цветные и редкие металлы, каменную соль, известняк, глину и др. Имеются источники разнообразной, полезной по своему химическому составу минеральной воды.
Область имеет на своей территории 510 охраняемых природных объектов. Среди памятников природы Оренбургской области много гор, обрывов, утесов, есть даже вулканы, а также заповедники, озера, родники и другие интересные места. Кратко рассмотрим некоторые из них.
Озеро Развал в Соль-Илецке
Соль-Илецк – это своего рода курорт. Здесь находятся солевые и грязевые озера, которые каждое лето принимают тысячи людей, приезжающих поправить свое здоровье. Самое известное среди них – озеро Развал.
Раньше на его месте была гора, но в начале XVIII века здесь начали добывать соль, и уже к концу следующего века вместо нее образовался огромный котлован. Чуть позже его затопило, так и образовался Развал – такой своеобразный соляной карьер.
Вода озера очень насыщена солью и по своему составу схожа с водами известного Мертвого моря. Сюда приезжают для лечения ревматизма, бронхиальной астмы, кожных и суставных заболеваний. Сейчас в этих местах продолжают добывать соль и поставлять её во все магазины России.
Святой источник в Кузлах
Находится этот гидрогеологический памятник в Верхних Кузлах, что к северо-востоку от села Максимовка Пономаревского района Оренбургской области. Природа создала здесь мощный родник, пробивший в склоне довольно большую впадину (10 х 20 метров). У местных жителей источник считается священным (установлена икона) и целебным, обладающим антибактериальным эффектом. Состав воды карбонатно-магниево-кальциевый. Родник хорошо оборудован: обнесен оградой, установлена беседка, проложены трубы для стока воды.
Верблюд-гора
Известная достопримечательность природы Оренбургской области – каменный верблюд, или Верблюд-гора. По одной из легенд когда-то, много лет назад, по этим землям проходил караван кочевников, ищущих более пригодные для жизни плодородные земли. Путь был долгим, но бескрайние степи все не кончались. Жара, усталость и отсутствие воды привели к тому, что люди и скот один за другим стали падать замертво. И в конце концов остался только один, самый стойкий верблюд. Он продолжал свой путь несмотря ни на что, пока не увидел впереди сочную зелень, растущую по берегу извилистой реки. Перед последним рывком к живительной влаге, верблюд опустился на землю, чтобы передохнуть, но так больше и не встал. Животное окаменело в степи под палящим солнцем.
Голова верблюда направлена в ту сторону, где в 8 километрах протекает ручей Ащесу. По преданию – это и есть та самая река, которую он увидел. По сути, данная гора – это 20 метровый остаток кварцитовой скалы, над которой поработала природа, и при помощи степных ветров сотворила верблюда. Сегодня Верблюд-гора – это уникальный памятник природы Оренбургской области, находящийся у самой границы с Казахстаном в поселке Восточный.
Дворянский лес
Природа Дворянского леса богата дубовыми насаждениями, возраст которых достигает 65-70 лет. Реже здесь встречаются березы, липы и осины. Расположен этот самый крупный дубравный массив в Курманаевском районе Оренбургской области. Памятники природы этого района не ограничиваются только дубовыми насаждениями. Местное значение имеют ещё:
- Даниловская Острая Шишка («Шпиль») – островершинный холм, имеющий в своем составе серые и темно-серые гипсоносные глины.
- Большой Шихан – известняковый плосковершинный холм.
- Олений овраг, в породах которого встречается галечник охристого цвета, фосфориты, фауна юрского и мелового периода.
Также в Курманаевском районе есть Макаровский овраг, Сапрыкин сад, Сосновый бор Пудовкина, Тарпановские обрывы и ещё много объектов, находящихся под охраной Министерства природы Оренбургской области.
Самангульские красные камни
Это небольшой участок в степи недалеко от села Кунакабай, на поверхность которого путем выветривания выступили песчаники красного цвета. Природа Оренбургской области работала над ними несколько тысячелетий, и в итоге, появилось много ниш и впадин разнообразной формы. Высота этих скал местами достигает 10 метров, а протяженность составляет около 2,5 километров.Саринское плато
Это одно из самых интересных и красивых мест природы Оренбургской области. Оно уже несколько десятилетий имеет славу заколдованного участка. Здесь часто происходят различные аномальные природные явления. Об этом месте и о поселке Сара, которое расположено на плато, ходит много легенд. В непогоду здесь возникают различные видения. Возможно всему виной частые туманы, но может дело и не в них.
Уникально Саринское плато ещё и тем, что его равнина расположена выше окружающих ее гор, что создает интересные виды. А в одноименном поселке есть даже водопад.
Здесь же расположено ещё одно село – Карагай-Покровка, за которым находится Карагайский бор. Это место также богато своими легендами, одна из которых связана с тем, что по ночам здесь можно увидеть выходящую из леса невесту.
Вторая легенда повествует об одной старой экспедиции геологов, пропавших в Карагайском бору. Они до сих пор бродят там по ночам, и порой местные жители и любопытные туристы слышат походные песни геологов под гитару у костра.
На краю села Карагай находится еще одно таинственное место – это возвышенность, на которой не может долго существовать ни одна постройка. Здесь были и церковь, и клуб, но сегодня там только развалины, в которых гуляет ветер и по ночам довольно жутковато.
Река Сакмара
Река протекает по территории Башкортостана и Оренбургской области и впадает в реку Урал на границе города Оренбурга. Является полноводной рекой с довольно быстрым течением, порогами и перекатами. Вода здесь холодная даже летом. Сакмара является одной из популярных для сплава рек со сложным, но в тоже время очень интересным маршрутом, проходя который местами можно любоваться обрывистыми берегами и скалами.
В Сакмаре водятся щука, сом и голавль. А по берегам можно встретить бурого медведя, рысь, белок и глухарей. Кроме всего этого, природа Оренбургской области в этих местах может побаловать туриста зарослями дикой малины и вишни.
Заповедник Шайтан-Тау
Это самый молодой заповедник в северной части Кувандыкского района Оренбургской области. Хребет, на котором находится заповедник, является едиственным на Урале, где сохранились массивы известняков кембрийского периода. Им более 500 миллионов лет. Сейчас здесь находят останки вымерших морских животных и растений.
Похожие статьи
- Соль-Илецк: отзывы о лечении и о проживании в мини-гостиницах с детьми, фото
- Заповедник Оренбургский: описание, растения, животные и интересные факты
- Где находится Оренбург - в Европе или Азии?
- Гостиницы в Соль-Илецке: список, описание, отзывы
- Численность населения Оренбургской области по районам
- Озеро Шайтан – зрелище стоящее. Хотите увидеть необычное уникальнейшее озеро?
- Красивейшие водопады Башкирии