Лошадь Пржевальского – легендарная и исчезающая
Лошадь Пржевальского – неуловимая молния
Знаменитый географ, путешественник и первооткрыватель Николай Пржевальский во время поездок в Монголию в 70-е годы 19 века слыхал множество рассказов местных жителей об удивительных диких лошадях, быстрых, словно молнии. Монголы называли этих животных «дзерлик-еду». В переводе это означает «дикий табун». Но только в 1877 году ученому удалось привезти в Россию череп и шкуру этой лошади и доказать, что рассказы о ней вовсе не легенда. Чтобы своими глазами увидеть этих неуловимых дикарей, ему пришлось ехать в Центральную Азию, в местность, называемую Джунгария.
Однако чуткие животные не дали ему возможности приблизиться к ним даже на расстояние выстрела из ружья. Шкура и череп, доказавшие миру, что будущая лошадь Пржевальского – это не миф и не фикция, были подарены исследователю начальником военного поста в Зайсане. А тому, в свою очередь, подарили их охотники-киргизы.Лошадь Пржевальского – образ жизни
Эти лошади не любят общества. Может, поэтому некоторым из них все еще удалось выжить. Они предпочитают держаться в глуши, в пустыне. Глаза у них большие и широко расставлены, чтобы лучше видеть вокруг. Они небольшие, но очень крепкие и красивые, с густым, свисающим до земли хвостом. Пасутся и пьют воду эти животные только ночью. Они очень чуткие и имеют великолепный слух. Ходят только «шеренгой» по известным только ими самим тропкам, ступая шаг в шаг. Стада их совсем невелики, и, скорее, их можно назвать семьями. Они насчитывают не более пяти-двадцати особей. Как правило, во главе такого косяка стоит жеребец – самый старший, смелый и опытный. Остальные доверяют ему безраздельно.
Лошадь Пржевальского и ее жизнь в зоопарках
То, что мы сейчас можем наблюдать эту лошадь в зоопарках, – результат работы зоологов начала ХХ века. Первым из них удалось выловить трех особей (это были жеребец с двумя кобылами) и привезти их в заповедник Аскания-Нова. Тогда это было имение Фридриха Фальц-Файна. Остальные владельцы зоопарков стали завидовать тому, что в украинских степях пасутся столь редкостные виды. Тогда герцог Бедфордский, владелец парка редких и исчезающих видов Воберн-Аббей, уговорил известного в те годы зверолова Карла Гагенбека поймать для него этих лошадей. Последний привез в Европу 28 жеребят. Можно сказать, что это были последние монгольские лошади. Размножение этих животных с тех пор стало возможно в неволе. Практически все лошади Пржевальского, живущие в современных зоопарках мира, – это их потомки. Однако их разведение вызывает проблемы в связи со скрещиванием близких родственников.
А как на воле?
Описание лошади Пржевальского и ее образа жизни в диком виде остались нам еще от путешественников 19 века, которым удалось их застать. Можно сказать, что на родине, в Центральной Азии, этих животных практически не осталось. Только в самых диких районах пустыни Гоби живет еще несколько небольших стад – не больше двух сотен голов. Охота на них запрещена, а с 90-х годов прошлого века как в Монголии, так и в Китае были введены специальные программы для возвращения этих лошадей в их природную среду. В то же время они активно размножились в Чернобыльской зоне, где их уже проживает более ста особей.
Похожие статьи
- Виды лошадей и их краткая характеристика
- Как легко слепить лошадь из пластилина?
- Животные Чернобыля: фото представителей фауны этого региона
- Редкие животные России и мира. Самое редкое животное в мире
- Вымирающие и вымершие виды животных
- Заповедник Оренбургский: описание, растения, животные и интересные факты
- Лекарственное растение бадан. Посадка и уход