Памятники природы: охрана и правовой режим. Памятники природы России
Наша природа чрезвычайно богата и разнообразна. Подобно талантливому скульптору, создающему монументальные изваяния из гипса или мрамора, она создала для нас тысячи "живых" памятников, которые поражают своей красотой, неповторимостью и непревзойденностью. Далее речь пойдет о том, что такое памятники природы. Фото некоторых из них также представлены здесь.
Природный памятник - что это?
Мы живем на прекрасной планете, здесь чудеса могут скрываться практически в каждом уголке. Памятники природы - это отдельные объекты или участки территории, которые имеют определенную ценность - историческую, эстетическую, научную или культурную, а также особым образом охраняются. Они относятся к уникальным формам природоохранных территорий. При этом природным памятником может выступать и отдельно стоящее дерево или скала, и целый лесной массив. Порой они занимают огромные площади.
Так как существует живая и неживая природа, то можно условно выделить "неживые" (скалы, горные вершины, водопады и т.д.), а также "живые" памятники природы (отдельные деревья или популяции конкретных видов рыб, к примеру).
Происхождение термина
Данный термин появился еще в конце XIX века, с легкой руки немца Гуго Конвенца. Он был комиссаром по охране природы в Пруссии. И именно благодаря его активной деятельности в Германии закрепилось понятие "памятники природы". В этой же стране они впервые и начали создаваться. "Naturdenkmalern" - так выглядел этот термин в немецком языке. Первоначально он означал "кусочки девственной природы".
А вот в России данный термин появился лишь в конце 20-х годов ХХ столетия. Немного позже эта природоохранная категория была введена в Советском Союзе официально.
Охрана памятников природы
Такие объекты, как правило, охраняются государством. Причем правовой режим памятников природы в каждой из стран свой, индивидуальный. В целом ценность этих объектов довольно высока и приравнивается по строгости к заповедникам.
Большой проблемой в нашей стране является тот факт, что многие природные объекты не внесены в соответствующие списки и не имеют охранного статуса. Более того, многие памятники природы существуют только "на бумаге": никаких реальных мероприятий по их охране не ведется.
В зависимости от уникальности и ценности конкретных объектов выделяют несколько уровней их охраны. Так, бывают природные памятники:
- местного;
- регионального;
- федерального;
- всемирного значения.
Учетом и охраной последних занимается международная организация "ЮНЕСКО", составляющая и обновляющая так называемый "Список всемирного наследия". На данный момент в этом списке находится 128 природных объектов, которые расположены в 118 странах нашей планеты. Шесть из них находятся на территории Российской Федерации.
Использование природных памятников
Способы и варианты возможного использования таких объектов строго регламентированы и прописаны. При этом очень часто присутствуют сезонные или какие-либо иные ограничения по их эксплуатации. Существует несколько возможных вариантов использования памятников природы. Среди них:
- научно-исследовательское (изучение и мониторинг состояния геоситсем, а также их отдельных компонентов);
- рекреационно-туристическое (прокладка прогулочных дорожек, троп, организация экскурсий);
- охранное (защита редких или исчезающих видов, сохранение природных экосистем и ландшафтов);
- производственное (лишь в том случае, если оно не противоречит установленному правовому режиму охраны конкретного объекта).
Классификация природных памятников
В современной классификации принято выделять:
- Гидрологические.
- Геологические.
- Ботанические.
- Зоологические.
- Гидрогеологические.
- Комплексные природные памятники.
К гидрологическим относятся реки, озёра, системы озёр, лиманы, водохранилища, водопады или же отдельные участки водных объектов, отличающиеся уникальными особенностями.
Геологические памятники природы - это всевозможные обнажения или выходы горных пород и редких минералов на поверхность земли.
К гидрогеологическим относят различные источники и гидротермальные комплексы.
Широко и разнообразно представлены ботанические памятники природы. Это могут быть целые лесные массивы или же отдельно расположенные уникальные представители флоры.
К зоологическим памятникам природы могут относиться места гнездования птиц или ареалы обитания редких видов животных.
Также существуют и комплексные памятники, объединиящие в себе сразу несколько компонентов природного ландшафта.
Памятники природы России
На территории Российской Федерации существует на данный момент 39 памятников природы федерального значения. Общая площадь занимаемой ими территории составляет около 28000 гектаров.
Природных памятников регионального значения в стране намного больше - свыше девяти тысяч. Они занимают площадь в 9 миллионов гектаров. Далее приведем несколько примеров природных памятников России как федерального, так и регионального значения.
Ленские столбы
Этот природный объект уникален не только в масштабах России. Это памятник мирового значения. На протяжении многих километров над рекой Леной громоздятся причудливые известняковые столбы и глыбы. Высота некоторых из них достигает 100 метров! Памятник природы возник всего 400 тысяч лет назад. Такой временной период - сущий пустяк по геологическим меркам.
Как же возникло такое чудо природы? Ленские столбы - это результат карстовых и эрозионных процессов. Простыми словами, ветер и вода придали мягким кембрийским известнякам такие необычные формы.
В 1994 году на базе памятника был создан природный парк. А в 2012 году ЮНЕСКО внесла Ленские столбы и в свой Список всемирного наследия.
Каракольские озёра
Эта система живописных озёр на Алтае относится к гидрологическим памятникам природы. Семь горных озёр раскинулись на склоне хребта Иолго. Именно здесь находится исток речки Туры. Примечательно, что дороги с твердым покрытием к озерам нет, а ближайший поселок расположен в 30 километрах.
Происхождение Каракольских озёр - тектоническо-ледниковое. Они расположены на высоте от 1800 до 2000 метров. Водоемы небольшие, площадь самого крупного из них составляет всего 12 гектаров. Все озёра соединены между собой ручьями с чистой прохладной водой, окружены кедровым лесом и альпийскими лугами.
Каракольские озёра имеют статус гидрологического памятника природы регионального значения с 1978 года. Сюда часто приезжают экскурсанты и туристы, а по территории объекта проложены тропы для конных прогулок.
Опоки
Еще один удивительный геологический памятник природы нашей страны расположен в Вологодской области, в 65 километрах от города Великий Устюг. Это грандиозное скальное обнажение на левом берегу реки Сухоны. Статус природного памятника этот объект получил еще в 1963 году.
В обнажении ровными разноцветными пластами перемежованы мергели и глины. Рядом находится и один из опаснейших порогов этой реки. Геологическое обнажение имеет высоту 60 метров, а крутизна его склонов достигает 70 градусов.
На противоположном берегу реки привлекает внимание фонтанирующая скважина, которая каждую секунду мощным потоком выбрасывает до 50 литров слабоминерализованной воды. Её пробурили в 1941 году, глубина скважины - около 190 метров.
Дуб Пугачёва
Дубы издревле были символом русской культуры. Они присутствуют в сказках, легендах, стихотворениях. В разных уголках России есть представители этого уникального дерева, которые прожили уже не один век. Есть такой дуб и в республике Марий Эл, в пределах национального парка "Марий Чорда".
Так называемый Дуб Пугачёва - это "живой" памятник природы, получивший этот статус в 2013 году. На сегодняшний день дерево достигло высоты в 26 метров, а диаметр его ствола составляет 1,60 метра! Ботаники считают, что этот дуб-исполин "родился" еще в XVI веке.
Существует популярная легенда, что Емельян Пугачёв во время Крестьянской войны 1773-1775 годов осматривал с этого дуба горящую Казань. Однако иследователи ставят под сомнение такую возможность, ведь в то время этот дуб еще не мог быть таких огромных размеров. Вполне возможно, что Пугачёв осматривал Казань с какого-нибудь другого, более старого дуба в этом же лесу, который до наших дней не сохранился.
Заключение
Памятники природы России очень многочисленны, о них можно рассказывать часами. В каждом регионе нашей Родины есть свои уникальные и неповторимые природные творения. Все они, без всякого сомнения, заслуживают внимания и бережного отношения к себе. Не стоит забывать, что Природа - это наш общий и единственный дом!
Похожие статьи
- Природа Московской области: разнообразие, охрана, памятники природы
- Москва-река: описание и история. Летняя и зимняя рыбалка на Москве-реке. Куда впадает Москва-река?
- Природа Москвы и Подмосковья
- Водные объекты Москвы и Московской области
- Птицы Подмосковья: список, особенности и интересные факты
- Природа Воронежского края - уникальные уголки природы области
- Полуостров Кольский: история, описание и интересные факты