Организация преступного сообщества: ст. 210 УК РФ

0
0

Организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) рассматривается как особо опасное деяние. Обусловлено это разными факторами. Ответственность наступает непосредственно за факт формирования группы злоумышленников и ужесточается при наличии отягчающих обстоятельств. Рассмотрим далее ст. 210 УК РФ в новой редакции.

ст 210 ук рф

Общие признаки деяния

В указанный в ст. 210 УК РФ состав включаются действия по созданию организации для:

  1. Совместного совершения входящими в нее лицами одного либо нескольких неправомерных действий.
  2. Руководства состоящими в ней злоумышленниками или структурными подразделениями, образованными ими.
  3. Координации противоправного поведения.
  4. Установления связей между организованными группами, действующими самостоятельно.
  5. Разработки планов по совершению деяний и формирования условий для их реализации.
  6. Раздела сфер влияния и доходов, полученных незаконно.

Наказание

За указанные в первой части ст. 210 УК РФ действия, совершенные субъектом с использованием собственного влияния на членов групп, а также участие в собрании их лидеров или других представителей для совершения хотя бы одного из приведенных выше деяний, виновному грозит тюремное заключение. Длительность лишения свободы – 12-20 лет. Учитывая обстоятельства, суд может вменить также денежное взыскание. Его величина может достигать 1 млн руб. или составлять сумму доходов гражданина за 5 лет. Кроме этого, может назначаться ограничение свободы до 2-х л.

ст 210 ук рф с комментариями

Отягчающие обстоятельства

За принятие участия в преступном сообществе виновный наказывается отбыванием заключения в тюрьме в течение 5-10 лет. Принимая во внимание обстоятельства, суд может также вменить гражданину штраф до 500 тыс. р. или составляющий его доход за 3 года, а также ограничение свободы от одного до двух лет. В случае совершения деяний, ответственность за которые указана в частях 1 и 2 ст. 210 УК РФ, субъектом с использованием служебного статуса, наказание выражается в виде заключения в тюрьму на 15-20 лет. Виновному может дополнительно вменяться штраф до 1 млн р. либо в сумме доходов за 5 л. с ограничением свободы не боле чем на 2 года. Указанные в части первой нормы деяния, совершенные субъектом, который находится на высшей ступени преступной иерархии, предусматривают тюремное заключение на 15-20 лет или пожизненно.

ст 210 ук рф преступное сообщество

Примечания

В ст. 210 УК РФ зафиксирована возможность освободиться от ответственности за приведенные выше деяния. Для этого субъект должен добровольно прекратить участие в группе или структурном подразделении, входящем в незаконное объединение. Если он участвовал в собрании лидеров, руководителей или прочих представителей формирования, он также должен выйти из них и активно содействовать пресечению или раскрытию преступлений. Освобождение от ответственности допускается, если при указанных выше условиях в действиях гражданина не будут выявлены признаки иных противоправных деяний.

Ст. 210 УК РФ с комментариями

Особенностью рассматриваемой нормы выступает то, что наказание предусматривается за участие и создание объединения, вне зависимости, было ли совершено хоть одно деяние. По смыслу ст. 210 УК РФ, преступное сообщество – сложная структура, в которой состоят граждане, связанные с криминальным миром. В нем могут создаваться отдельные группы, выполняющие определенные функции. В частности, в объединение могут входить:

  1. Управленческий аппарат. В нем присутствуют руководители, лидеры. Как правило, они формулируют задачи для других групп.
    ст 210 ук рф состав
  2. Исполнители. В эту группу входят лица, непосредственно совершающие преступления.
  3. Группа обеспечения. Простыми словами она осуществляет разведывательную деятельность (выявляет потенциальных жертв и пр.).

Объективная часть

Она выражена в:

  1. Формировании объединения криминальной направленности для совершения противоправных деяний (одного или нескольких).
  2. Руководстве сообществом либо структурами, входящими в него.
  3. Координации противоправных действий.
  4. Формировании устойчивых криминальных связей между разными самостоятельными группами либо в разделе сфер влияния и незаконной прибыли.
  5. Участии в собраниях лидеров и прочих представителей объединения.
    ст 210 ук рф в новой редакции

Специфика

35 статья УК (ч. 4) определяет, что деяние считается совершенным организованным сообществом, если последнее представляет собой структурированное объединение групп, действующих под одним руководством, а его члены объединены для совместных преступлений, направленных косвенно либо прямо на получение финансового дохода или иной материальной выгоды. Извлечение незаконной прибыли представляет собой обращение денежных средств и прочего имущества, принадлежащих иным лицам, в результате противоправного поведения.

Структурированность

Она выступает в качестве одного из основных признаков объединений, создание и участие в которых запрещает ст. 210 УК РФ. Структурированностью характеризуется внутреннее устройство группы. Она предполагает наличие руководящего состава, подразделений, имеющих свою криминальную специализацию. Кроме этого, предусматриваются особые правила поведения и взаимодействия участников объединения.

организация преступного сообщества ст 210 ук рф

Руководство

В рамках преступного сообщества оно проявляется в виде осуществления управленческих функций в отношении структурных подразделений, отдельных членов или всего объединения в целом. Руководство включает в себя определение целей, разработку общих планов действий, подготовку к совершению конкретных деяний. К примеру, это может быть распределение ролей внутри группы, организация материально-технической базы, выбор способов сокрытия следов, легализация полученных доходов и пр.

Субъективная часть

Эта сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла. В качестве обязательного признака выступает специальная цель. Она предполагает совместное совершение противоправных действий тяжкого либо особо тяжкого характера. Виновным может быть признан 16-летний вменяемый гражданин. Граждане 14-16 лет, совершившие преступления вместе с членами сообщества, привлекаются к ответственности только за те деяния, наказание за которые установлена с 14 лет. По части третьей рассматриваемой нормы наказание вменяется специальному субъекту. Им выступает должностное лицо (госслужащий), которое совершило преступление, использовав для этого свой служебный статус. В данном случае речь в том числе и об умышленном оказании влияния на основании своей значимости и авторитета на других лиц, находящихся в подчинении.

Дополнительно

При квалификации деяния по части четвертой, необходимо установить, какое конкретно положение в преступной иерархии занимал гражданин. Также определяется, в чем были выражены его действия по созданию и управлению объединением, его подразделениями или отдельными членами. О лидерской позиции лица могут свидетельствовать связи с террористическими/экстремистскими организациями.