"Канут в Лету": значение фразеологизма, происхождение и примеры
У памяти есть замечательное свойство – она способна самоочищаться. Проще говоря, люди часто и много всего забывают. Это так же естественно, как чистить зубы по утрам, только забвение – это уборка не полости рта, а психики. Некоторые вещи стоит помнить, но большинство лучше забыть. Поэтому-то мы и разберем сегодня устойчивое словосочетание «канут в Лету»: значение фразеологизма, его происхождение и пример употребления.
Происхождение. Древнегреческие мифы и легенды
Античная Греция существовала давно. Она дала начало всей европейской культуре, поэтому нет ничего удивительного в том, что ее мифы и легенды не были преданы забвению. Хотя именно из этого источника люди знают о Лете.
Почему мертвые не возвращаются? Любители ужасов частенько с помощью этого вопроса щекочут себе нервы, о нем знают сценаристы, режиссеры и продюсеры, оттого снимается много фильмов такого рода, когда умершие мстят из могилы. Так вот, греки считали, что человек технически не может вернуться оттуда, если перейдет границу, ибо ушедшие в царство мертвых должны испить из реки забвения - из Леты. Отсюда и словосочетание «канут в Лету» (значение фразеологизма следует далее) – забудутся.
Синонимы
Конечно, у выражения «канут в Лету» не один аналог среди глаголов. Представим читателю их список:
- Забудутся.
- Исчезнут (из памяти).
- Не войдут (в историю).
- Не запомнятся.
Может быть, читатель дополнит этот не слишком обширный список? В любом случае надо помнить, что представляет собой устойчивое словосочетание «канут в Лету», значение фразеологизма сводится к забвению в той или иной форме.
Можно страшную и странную мысль высказать: люди живут в реке Лете. Другое ее имя – это Время. Царство мертвых – это еще и прекрасная метафора посмертного бытия в истории. Многих не помнят, и они забылись (замечательный глагол с двойным смыслом). Но некоторым предоставлена привилегия быть не анонимной, а именной частью истории: поэты, писатели, великие труженики (А.Г. Стаханов, например), музыканты. А так, да, большинство не задержались в коллективной памяти народа или народов. Да, речевой оборот «канут в Лету» (значение фразеологизма вы уже знаете) настраивает на философский лад, и это совершенно нормально.
Забытый кумир
Можно и дальше развивать предыдущую мысль и сказать, что общественные персоны, те, кого рядовой гражданин называет знаменитостями, живут лишь тогда, когда их помнят и знают. А без славы они чахнут и сохнут. Самое интересное, что существует даже такая фобия, когда человек боится не оставить о себе памяти, не войти в историю. Кажется, А.П. Чехов ею страдал, но он волновался зря. Автор «Черного монаха» жив, пока существует русский язык и на нем способен читать хотя бы один человек.
Как быть остальным? Смириться. Даже высококлассные спортсмены, талантливые актеры после того, как их карьера завершается, нередко пьют из источника забвения еще при жизни. Их никто не помнит, они никому не интересны, нередко, если человек сильно зависим от общественного внимания, метафорическая смерть переходит в физическую, и он исчезает. Это грустно, но с этим вряд ли что-то можно сделать. Выражение «кануть в Лету» хранит в себе беспощадный факт: подавляющее большинство людей никак не повлияют на ход истории. Но так ли хорошо быть исторической персоной? Ведь запоминаются не только гении, но и злодеи.
Примером-иллюстрацией того, что при жизни человек сознательно себя отсекает от бытия, может служить судьба некогда очень знаменитого, а позже всеми забытого актера Катышева А.Ю. Зрителю он запомнился по двум фильмам-сказкам Александра Роу: «Огонь, вода и медные трубы» и «Варвара-краса, длинная коса». Актер сыграл Васю и Андрея Елисеевича, рыбацкого сына. А.Ю. Катышев был протеже А. Роу, поэтому как только последний умер, карьера первого прервалась. А между тем актер дожил до 2006, но кто об этом знает? В любом случае филиал Леты функционирует и на земле. Или все дело в магии кино: для зрителя живы только те, кого снимает камера.
Элегичным получилось рассмотрение выражения «кануть в Лету». Происхождение фразеологизма, его значение и даже примеры теперь хорошо известны читателю. А погрустить иногда даже полезно.
Похожие статьи
- Грызть гранит науки: автор фразеологизма, значение выражения
- Дать фору - это... Значение фразеологизма
- Часы - это что такое?
- Значение фразеологизма «конь не валялся»: происхождение и особенности употребления
- Организатор звездных свадеб Анна Городжая: биография, личная жизнь и интересные факты
- Троянский конь: история, покрытая пылью веков
- Как называется узелковое письмо?