Гунар Цилинский: биография и фильмография
Цилинский Гунар Альфредович – актер Латвийской ССР, народный артист СССР, сценарист и режиссёр. Сценический успех пришел к нему не сразу, а через годы упорного труда.
Детство актера
Гунар Цилинский родился 23 мая 1931 года в Огре – небольшом провинциальном городке под Ригой. В те времена Латвия переживала непростые экономические времена и политические потрясения в виде присоединения к СССР в 1940 году.
С самых ранних лет он прекрасно знал истинную цену тяжелому труду, куску хлеба, заработанному своими руками, и данному кому-то слову. Мальчик с малых лет помогал родителям по хозяйству, а главным его развлечением были походы на речку или в лес.
Как только началась Великая Отечественная война, Латвия была оккупирована немцами. Маленький Гунар навсегда запомнил все ужасы военных лет, что впоследствии отразилось на его творчестве. Во всех фильмах о войне он играл очень искренне, с каким-то внутренним надрывом.
Юность
После войны он связал себя с профессией, связанной с лесопереработкой, параллельно посещая школу, которую он окончил в 1948 году. Через три года Цилинский поступил в Огринский лесопромышленный техникум, по окончании которого собирался, как и большинство жителей Огры, работать в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. После окончания техникума он стал трудиться по специальности в Балдонском леспромхозе. В обязанности Цилинского входила организация заготовки древесины. Несмотря на шикарные внешние данные, Гунар в то время не думал о творческой карьере.
Внезапный поворот судьбы
Впервые с театром актер Гунар Цилинский познакомился еще в техникуме, когда участвовал в самодеятельных студенческих постановках. Юношу привлек этот мир, и он с удовольствием ездил в Ригу, чтобы попасть на представления Академического театра драмы или Художественного театра имени Я. Райниса.
Сначала все это было не больше, чем внеурочным увлечением. Для того чтобы понять, что сцена - призвание всей его жизни, потребовалось немало времени, чему во многом способствовал неспешный, размеренный прибалтийский характер будущего актера.
В 1951 году Гунар Цилинский, фото которого вы видите в статье, внезапно решил попробовать стать профессиональным актером. В том же году он поступил на театральный факультет Латвийской консерватории в Риге. Ему приходилось очень нелегко, ввиду застенчивого характера, что мало вязалось с актерской профессией. По многим предметам он начал заметно отставать, что чуть не привело к его отчислению из консерватории. Выручило природное упорство. Гунар взял себя в руки, преодолел свои страхи, неуверенность в себе и успешно окончил учебное заведение.
После этого он попал в труппу Академического тетра драмы, который на многие годы заменил ему стены родного дома. Поначалу его преследовали неудачи, он никак не мог пробиться на телеэкраны – его роли не утверждали.
Впервые на экране он появился в 1958 году в кинокартине «Чужая в поселке», где Гунару досталась роль рыбака Яниса. За ней следовала роль Буша в фильме «Сильнее урагана». Огромной известности Цилинскому они не принесли, поэтому к нему стали поступать не всегда достойные предложения от режиссеров. Чаще всего ему поступали заказы сыграть роль заядлых сердцеедов, так как актер обладал очень привлекательной внешностью и хорошими манерами. Он не отказывался ни от чего, предпочитая синицу в руке, чем журавля в небе. Но в глубине души Гунар мечтал совсем о других ролях, где он смог бы открыться по-настоящему.
Долгожданное признание
С течением времени требования, предъявляемые к внешности актеров, выбираемых на ту или иную роль, стали меняться, и Цилинскому, наконец-то, улыбнулась удача. Он получил роль революционера-подпольщика в фильме «Тобаго меняет курс» (1965 год). Несмотря на глубоко идейно-патриотическую тему (фильм рассказывает о борьбе между буржуазией Латвии и коммунистами), сюжет картины был приключенческим, куда как нельзя лучше вписался главный герой Цилинского – отважный и умный сын пролетариата Дрезинь. Современники отмечали, что Гунар совершенно по-новому открылся в этой роли, даже его внешняя красота засияла новыми красками, черты лица стали притягательнее и мягче. После этого фильма к Г. Цилинскому пришла слава и признание.
Спустя много лет, на пике славы, Гунар Цилинский признался, что долгие годы тяжелого труда на актерской ниве безо всякой отдачи не променял бы ни на что. Благодаря своим ошибкам, он понял, почему у него не получается играть то, что удается другим - это был бесценный опыт.
Гунар Цилинский: фильмография
Все же одна лирическая роль удалась Гунару просто бесподобно – это роль Латыша Жоржа в кинокартине «Ноктюрн». Она рассказывает о вспыхнувшей любви между ним и француженкой по имени Иветта. Чувства главных героев омрачаются фашисткой диктатурой в Испании, а потом и во Франции, где они служили. Цилинский здесь открылся как великолепный актер драматического жанра, который при этом может нежно, верно любить и быть мужественным перед лицом опасности.
Другая эпическая роль досталась актеру в легендарном советском фильме «Сильные духом», где он сыграл знаменитого разведчика Кузнецова. Этот образ стал для него поистине мастерской работой, от которой он получил настоящее удовлетворение и признание от зрителей огромной интернациональной страны.
Когда Гунару Альфредовичу поступило предложение сняться в этом фильме, он сомневался, так как пришел к выводу, что это совсем не его образ. После долгих раздумий все же решил попробовать. Он весьма тщательно готовился к съемкам, изучал горы архивной литературы, искал знакомых Кузнецова, чтобы побольше узнать о его характере. Все это было не зря, Цилинскому удалось максимально раскрыть образ легендарного разведчика, сделать его настоящим и живым. По словам самого актера, он пережил целую гамму чувств, на которую только способен человек, вжившийся в образ другого. Успеху способствовало и то, что за плечами актера к тому моменту был большой опыт работы на театральных подмостках и в нескольких фильмах.
После выхода на экраны «Сильных духом», Гунара Цилинского награждают несколькими премиями, а также признают лучшим актёром 1967 года (опрос журнала «Советский экран»).
С Софи Лорен
Другим знаменательным фильмом в судьбе актера стала картина «Подсолнухи», в которой, помимо Цилинского, приняли участие Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. Сам фильм был совместным советско-итальянским проектом. В нем показывались события Второй мировой войны, когда молоденькая итальянка Джованна познакомилась с Антонио (Г. Цилинский), которого вот-вот должны были отправить на фронт в Африку. Стремительный роман заканчивается свадьбой, тем более что молодоженам была положена отсрочка от армии. После медового месяца Антонио отправляют на Восточный фронт, где он пропадает без вести. Долгие годы Джованна не может забыть возлюбленного. Она решила оправиться в СССР на поиски Антонио. Оказывается, он жив, и у него есть русская жена.
Интересные факты о фильме
С фильмом «Подсолнухи» связано несколько интересных фактов:
- Все сцены снимались на территории СССР. Съемки сцены, где Джованна попала в русскую деревню и спрашивала о своем женихе, проводились в деревне Захарково.
- В одном из кадров фильма можно видеть храм Архангела Михаила в Тропареве. В 1975 году тот же самый кадр зрители смогли увидеть в картине «С лёгким паром».
- Премьера фильма была назначена на 8 марта 1970 года, но внезапно советские цензоры потребовали внести в уже готовую картину несколько изменений. Итальянцы пошли навстречу, и премьеру перенесли на 13 марта 1970 года.
За всю свою жизнь Г. А. Цилинский сыграл более чем в пятидесяти фильмах.
Г. Цилинский как режиссер
На определенном этапе своей жизни Гунар Цилинскии, фильмы с участием которого нашли своего зрителя, решил попробовать себя в роли сценариста и режиссера. Впервые в этом амплуа он выступил в 1976 году, работая над картиной «Соната над озером» по роману Регины Эзеры «Колодец». Впоследствии Гунар Альфредович был режиссером еще девяти кинокартин, таких как: «Таран», «Ржавчина», «Страх», «Этот странный лунный свет», «Когда сдают тормоза». Начиная с 1975 года, Гунар Цилинский был режиссером знаменитой Рижской киностудии.
Актер Гунар Цилинский: личная жизнь
Личная жизнь актера сложилась вполне удачно. Он был женат на Лине Велте Мартыновне – советской и латышской актрисе, народной артистке СССР и лауреатке двух сталинских премий. С ней Цилинский познакомился еще во время работы в театре. Велта была старше его на 8 лет, но разница в возрасте не остановила влюбленных. Молодые люди поженились и сохранили свой брак до конца жизни. Гунар Цилинский, семья для которого была превыше всего, стал отцом в 1958 году. У него родился сын Айгарс, который тоже выбрал творческую профессию в качестве актера и режиссера.
Гунар Альфредович Цилинский окончил свой земной путь 25 июля 1992 года. Он умер от сердечного приступа. Похоронили актера в Риге, на Лесном кладбище. Это был хороший, добрый и светлый человек. Именно таким Гунар Цилинский запомнился своим поклонникам. Его любимая жена пережила его на 20 лет. После смерти она была похоронена рядом с ним.
Похожие статьи
- Звездный коллектив Black Star Mafia: состав, история создания
- Как погиб Цой? Версии гибели Виктора Цоя
- Биография Островского краткая. Александр Николаевич Островский - творчество
- Сакское озеро в Крыму: как добраться, лечебные свойства, отзывы
- Как сшить простынь на резинке: пошаговая инструкция
- Самая дорогая монета в России. 10 самых дорогих монет России
- Как настроить универсальный пульт для телевизора? Инструкция