За какие заслуги назначалась Сталинская премия?

0
0

20 декабря 1939 года на первых полосах ведущих советских газет было опубликовано правительственное постановление об учреждении Премии имени Сталина. Согласно этому документу, награды и стипендии должны были присуждаться за особые достижения в следующих областях наук: технической, физико-математической, биологической, медицинской, сельскохозяйственной, экономической, юридической, историко-филологической и философии. Кроме того, лауреатами могли стать деятели искусства, внесшие выдающийся вклад в развитие музыкальной культуры, архитектуры, ваяния, зодчества, кинематографии и театра.

Сталинская премия

Суммы наград и количество лауреатов

Размеры Сталинской премии, присуждавшейся в период с 1940 по 1953 год, периодически менялись, но на момент её учреждения она составляла 100 тыс. рублей. Это являлось весьма значительной суммой, учитывая, что в целом по народному хозяйству средняя заработная плата в тот период составляла 339 рублей. Лауреатами Сталинской премии ежегодно становились 16 человек, признанных наиболее достойными деятелями в перечисленных выше областях науки и искусства. Их количество в течение всех 13 лет не менялось.

Кроме того, правительственное постановление от 20 декабря 1939 года предусматривало вручение Сталинских премий авторам наиболее значительных технических изобретений. В этой номинации ежегодно 10 человек получали Первые премии, составлявшие 100 тыс. рублей каждая, 20 изобретателей награждались Вторыми премиями по 50 тыс. и 30 ─ Третьими по 25 тыс. рублей.

Спустя полтора месяца после опубликования этого документа, увидело свет ещё одно постановление Совнаркома СССР, учреждавшее, кроме вышеозначенных премий, четыре дополнительных в области литературы ─ по одной для прозаиков, поэтов, драматургов и литературных критиков.

Порядок рассмотрения работ

В тех же правительственных документах чётко регламентировался порядок рассмотрения работ в различных областях науки, техники, а также военных знаний, представленных на соискание Сталинских премий. Согласно установленному порядку, подробные описания работ с приложением соответствующих чертежей и прочей технической документации должны были быть представлены на рассмотрение Комитета, созданного при Совнаркоме.

Лауреаты Сталинской премии

Конкретно оговаривался и срок подачи документов ─ не позднее 15 октября текущего года. Членам Комитета давалось полтора месяца на рассмотрение работ и их обсуждение, после чего не позже 1 декабря они должны были представить свои заключения в Совнарком, где и принимались окончательные решения.

Распределение наградных сумм между лауреатами

В специально разработанном положении говорилось, что лауреатами Сталинской премии могли быть как отдельные лица, так и целые коллективы научных обществ, институтов, высших учебных заведений, а также различных общественных организаций. В связи с этим любопытно отметить, что в тех случаях, когда коллектив авторов состоял из двух человек, то сумма премии делилась между ними пополам.

Если же в него входили три человека, то лицо, означенное в качестве руководителя проекта, получало половину денег, а остальные делились поровну между его соавторами. Когда же коллектив состоял из трёх человек и более, треть суммы вручалась руководителю, а остальная делилась между его подчинёнными. При этом звание лауреатов Сталинской премии СССР получали все участники проектов. Им вручался почётный знак, изображение которого приводится в статье. Носить его полагалось на правой стороне груди рядом с орденами. Форма этого знака со временем была изменена.

Сталинская премия в области литературы

Срок подачи работ

Также оговаривалось, что на соискание премии принимались только те изобретения и научные труды, работа над которыми была завершена в текущем году. Если же срок их окончания выпадал на период с 15 октября до 1 декабря, то они подлежали рассмотрению уже на следующий год. Однако в 1940 году этот порядок был несколько изменён, и высокие награды получили деятели науки и культуры, а также коллективы, создавшие свои работы в период, охватывавший последние шесть лет.

Источник финансирования проекта

Важно отметить и такую, абсолютно невероятную по нынешним временам деталь: учредив премию своего имени, Сталин (инициатором этого начинания был, разумеется, он) производил награждения лауреатов не из госбюджета, а из собственного кармана. Да-да, именно так. Занимая посты председателя Совнаркома и секретаря ЦК, он за каждый из них получал ежемесячные начисления (зарплату) по 10 тыс. рублей, которые почти полностью переводились в наградной фонд. Кроме того, на финансирование Сталинских премий уходили его гонорары, полагавшиеся за издание многочисленных печатных трудов как внутри страны, так и за рубежом.

Первые обладатели премии

В число первых лауреатов Сталинской премии СССР вошли многие деятели науки, внесшие значительный вклад в развитие народного хозяйства страны и её обороноспособности. Среди них всемирно известный академик П. Л. Капица, разработавший прибор для получения сверхнизких температур (его портрет приводится ниже) и генерал-майор артиллерии П. А. Гельвих, ставший автором целого ряда трудов в области баллистики и теории стрельбы. В их число вошёл знаменитый хирург Н. Н. Бурденко, а также автор работ по геологии Сибири ─ академик В. А. Обручев.

Удостоен Сталинской премии

Лауреаты военных лет

В годы Великой Отечественной войны советская научная и творческая интеллигенция не только не прекратила своей деятельности, но и в значительной степени активизировалась, поскольку её представители понимали, что в сложившейся обстановке их труд ещё более важен, чем в мирное время. Соответственно, не уменьшилось в этот период и число лауреатов самой почётной премии.

В частности, высокой оценки удостоилась работа группы учёных, осуществлённая под руководством академика В. Л. Комарова. Она была направлена на развитие народного хозяйства Урала, а также разработку целого ряда мер, способствовавших дальнейшему подъёму чёрной металлургии, энергетики и производства стройматериалов. В число лауреатов в те годы вошёл и военный хирург, лауреат Сталинской премии А. В. Вишневский, создатель знаменитой мази, спасшей от развития гнойных процессов миллионы больных.

В те же годы широкое распространение получили труды известного советского химика Н. Д Зелинского, ставшего автором многочисленных разработок, связанных с оборонной промышленностью страны. За свои достижения он был удостоен Сталинской премии первой степени. Наряду с ним, в военные годы трудились ещё два знаменитых учёных ─ профессор М. В. Келдыш и его коллега, в те годы кандидат технических наук, а позднее академик ─ Е. П. Гроссман. Ими были проведены комплексные исследования, открывшие собой новую страницу отечественного самолётостроения. За свои выдающиеся заслуги оба учёных также вошли в число лауреатов самой почётной и престижной премии страны.

Писатели лауреаты Сталинской премии

Награждение советских писателей

Не оставались в стороне и деятели самых различных областей искусства, также находившие поддержку своего творчества на самом высоком правительственном уровне. В частности, начало 40-х военных годов было отмечено особенно большим количеством работ, представленных на соискание Сталинской премии в области литературы. Согласно архивным данным, за весь 14-летний период (1940 ─ 1954) её лауреатами стали 1706 советских писателей, на поощрение которых было отпущено 57,8 млн рублей.

Настоящими классиками советской литературы стали писатели-лауреаты Сталинской премии Михаил Александрович Шолохов (фото приводится выше), Сергей Николаевич Сергеев-Ценский, Алексей Николаевич Толстой и целый ряд других мастеров пера. Их творчество вошло в золотой фонд отечественной культуры.

Премии, вручённые иным деятелям искусства

Среди прочих деятелей искусства, удостоившихся Сталинской премии, нельзя не вспомнить выдающегося советского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича ─ создателя знаменитой «Седьмой симфонии», написанной им в блокадном Ленинграде. Его фото приводится ниже. Он трижды становился лауреатом этой престижной премии. Столько же раз получила её и всенародная любимица, не сыгравшая в кино ни одной главной роли, но при этом ставшая настоящей звездой отечественного кинематографа ─ Фаина Георгиевна Раневская. Удостоены высокой награды были и иные деятели искусства.

Многократные лауреаты премии

Среди лауреатов самой почётной премии были свои рекордсмены. Их лидером являлся знаменитый авиаконструктор Сергей Владимирович Ильюшин, который имел 7 Сталинских премий. По шесть раз её получали видные советские кинорежиссёры И. А. Пырьев, И. П. Копалин и Ю. Я. Райзман. Не меньшего успеха добились и актёры Н. И. Боголюбов, Н. П. Охлопков, писатель К. М. Симонов, авиаконструкторы А. С. Яковлев, М. И. Гуревич, А. И. Микоян и композитор С. С. Прокофьев.

Ленинская и Сталинская премия

Изменения, внесённые в порядок присуждения премий

Вкратце следует упомянуть и о тех изменениях, которые периодически вносились в порядок присуждения премий. Например, в конце 1940 года было принято решение о награждении в каждой номинации не по одному лауреату, а по трём. Повысились также и наградные суммы. Если на момент учреждения премии лауреаты Первой степени получали 100 тыс. рублей, то уже через два года эта сумма была повышена в три раза.

Весьма существенным нововведением стало учреждение в 1949 году Международной Сталинской премии, которая вручалась иностранным гражданам, внесшим значительный вклад в дело укрепления мира. В целях более досконального изучения работ, представлявшихся на соискание премий, в середине 40-х при Совнаркоме были созданы два независимых друг от друга отдела. Один из них занимался исключительно премиями, присуждавшимися в области науки, а другой рассматривал номинантов от литературы и искусства. Это позволило выносить более объективные оценки.

Внесённые изменения коснулись также и сроков подачи работ на рассмотрение Государственного комитета по присуждению премий. Если в начальный период, как указывалось выше, принимались только работы, завершённые до 15 октября текущего года, то впоследствии сочли целесообразным значительно расширить период их создания. Известно, что к концу 40-х годов стали принимать на рассмотрение работы, завершённые в течение последних шести лет.

В любом случае подчёркивалось, что премия присуждается не за общий вклад какого-либо деятеля или целого коллектива в развитие науки и искусства, а за конкретно выполненный проект. Этим создавалось материальное стимулирование последующих научных разработок и создания произведений искусства.

Отмена Сталинской премии и учреждение Ленинской

Ввиду того что И. В. Сталин скоропостижно скончался, не оставив завещания, невозможно было продолжать перечисление гонораров за издание его книг в наградной фонд. Кроме того, после смерти вождя выяснилось, что сбережения, находившиеся на его сберкнижке, не превышали 900 рублей, что являлось крайне незначительной суммой, даже по сравнению со средней зарплатой рабочего, составлявшей в те годы 700 рублей. Счетов же в заграничных банках представители высшего руководства страны тогда ещё не имели.

Военный хирург лауреат Сталинской премии

Таким образом, финансовые поступления в наградной фонд были прерваны. Кроме того, вскоре последовала инициированная Н. С. Хрущёвым кампания по разоблачению культа личности Сталина, в ходе которой само название учреждённой им когда-то награды было изъято из употребления. Все лауреаты, удостоенные Сталинской премии, получили новые удостоверения и значки, где попавшее в опалу название заменялось новым ─ лауреат Государственной премии. Подобные же изменения были внесены в научную и справочную литературу, в которой имя Сталина замалчивалось.

В 1956 году правительственным указом была учреждена Ленинская премия, фактически ничем, кроме названия, не отличавшаяся от Сталинской. Её почётный знак помещён в конце статьи. Выплачивалась она на этот раз не из личных средств главы государства, которым на тот период являлся Н. С. Хрущёв, а из госбюджета, и просуществовала до 1991 года. На протяжении всей истории СССР Ленинская и Сталинская премии являлись высшими формами поощрения советских граждан за их выдающиеся достижения в области науки и искусства.