Теплоносители для системы отопления загородного дома: обзор лучших вариантов

0
0

В качестве основной функции жидкости в системе отопления выступает эффективный перенос энергии от котельного оборудования к каждой точке теплообмена. Последними могут выступить:

  • конвекторы;
  • радиаторы;
  • системы теплых полов.

Можно подумать, что любая жидкость для этого подойдет, однако такой вывод может сделать только дилетант. К теплоносителю предъявляются специфические требования, и если он им соответствует, то система отопления окажется безопасной и эффективной в работе.

Теплоносители для систем отопления выбираются с учетом того, что они должны иметь:

  • отменную теплоемкость;
  • широкий рабочий диапазон температур;
  • инертность химического состава к основным материалам в системе.

Помимо прочего, жидкость не должна вызвать коррозию, которой могут бояться каналы отопительного котла, трубы, а также радиаторы. В зоне опасности оказываются приборы и элементы запорной, соединительной и специальной арматуры.

Каким еще должен быть теплоноситель

теплоносители для системы отопления

Жидкость, которая будет закачиваться в систему отопления, не должна давать твердого осадка или становиться причиной образования накипи. Это особенно актуально для теплообменника котла. Жидкость должна обладать стабильным химическим составом, на составляющие частицы она не должна разлагаться в процессе эксплуатации под воздействием изменения условий.

Средства не должна изменять вязкости и плотности, а также теплоемкости. Выбирая теплоносители для системы отопления, потребители обращают внимание на то, что состав не должен угрожать здоровью человека. Это касается повышенной взрыво- и огнеопасности, а также выделения токсичных паров.

На что обращать внимание при выборе теплоносителя

теплоноситель для системы отопления загородного дома

Выбирая теплоноситель, вы должны учитывать условия эксплуатации системы отопления. Например, существуют населенные пункты, где перебои с поставками энергоносителей довольно часты. На пике зимних морозов достаточно нескольких часов, чтобы вода кристаллизировалась и начала увеличиваться в объеме. Это приводит к авариям и порывам радиаторов и труб.

Но существуют и загородные коттеджи, где отопление используется сезонно. Образ жизни обитателей может быть связан с частыми поездками и оставлением жилища без надзора. В этом вопросе на первый план должна выйти всесезонность теплоносителя. Но это повлечет требования к герметичности контуров и конструкции. Ведь почти все незамерзающие средства в той или иной степени токсичны, иногда они и вовсе бывают огнеопасными.

Каким бы качественным ни был теплоноситель, время от времени его необходимо менять. Если речь идет об антифризах, то такие манипуляции могут повлечь серьёзные расходы. Важно учитывать еще и то, что ряд котельного оборудования предполагает необходимость использования определенных теплоносителей. Применение других составов может стать причиной потери гарантийного обязательства.

Обзор теплоносителей: вода

температура теплоносителя в системе отопления нормы

Рассматривая теплоносители для системы отопления, вы должны обратить внимание на качественные характеристики наиболее распространенных разновидностей. Например, вода, которую в этом вопросе нельзя назвать идеальной, всё же используется примерно в 70% отопительных систем жилых домов. Иногда к ней добавляются модифицирующие составы.

Такой выбор граждан обусловлен дешевизной воды, высокой теплоемкостью и безвредностью. Если проводить сравнение с другими составами, то вода является самой доступной и дешевой. Заменить такой теплоноситель будет достаточно просто, ведь доступ к нему есть всегда, даже в тех населённых пунктах, куда центральное водоснабжение не подведено.

По теплотехническим характеристикам вода оставляет позади себя другие жидкости. Этот параметр в описываемом случае составляет 1 кал/Г* °С. Положительной особенностью является и высокая плотность, которая изменяется от температуры. Если система будет нагрета до 70 °С, то этот параметр составит 0,977 г/мл. Это указывает на то, что если подача тепла будет образцовой, то при падении температуры на 20 °С каждый литр воды будет передавать примерно 20 Ккал. С этими показателями не способны справиться другие составы.

Выбирая теплоносители для системы отопления загородного дома, потребители прежде остальных вариантов выделяют воду. Она является безвредной, а протечка в системе будет сопровождаться только бытовыми неприятностями, но не повлечет токсичной угрозы для здоровья человека. То же можно сказать и про пожаробезопасность системы отопления.

Почему потребители отказываются от воды в качестве теплоносителя

температурный график подачи теплоносителя в систему отопления

Теплоносители для системы отопления представлены сегодня в широком ассортименте. Не стоит забывать об альтернативных решениях. Ведь вода имеет еще и множество отрицательных сторон. Например, у неё высокая температура замерзания. Это говорит о том, что систему оставлять на зиму категорически запрещено, ведь это может стать причиной масштабной аварии. Если жидкость замерзнет, то металлические радиаторы и трубы попросту разорвутся.

Такой теплоноситель для системы отопления загородного дома выступает в роли мощного окислителя, в котором постоянно находится кислород, именно он представляет повышенную коррозионную опасности для материалов в основе труб и других элементов системы. Если речь идет о простой воде, то она будет содержать в составе еще и растворенные соли, которые образуют отложения на поверхности труб, снижая их проходимость и ухудшая теплообмен. С этой проблемой сталкиваются электрические котлы, а точнее, их ТЭНы. Это влечет снижение эффективности системы отопления, а также рост эксплуатационных затрат на энергоносители. В конечном итоге нагревательные элементы просто выходят из строя.

Если вы рассматриваете теплоносители для системы отопления, фото которых вы можете отыскать в статье, то должны помнить еще и о том, что вода чаще остальных составов предполагает необходимость замены объема, залитого в контур. Осуществлять такие работы необходимо каждый год. С параметром замерзания воды сделать что-либо невозможно, а вот другие негативные качества можно снизить или устранить. Соли в воде рекомендуется уменьшить в объеме, осуществив процедуру умягчения. На сегодняшний день известно несколько способов, которые характеризуются разной эффективностью.

Этиленгликолевый теплоноситель

температура теплоносителя в системе отопления

Если вам нужен теплоноситель, систему отопления частного дома вы можете заполнить этиленгликолевой незамерзающей жидкостью, которая на сегодняшний день преобладает по качеству над другими. Данное средство просто в промышленном изготовлении, а стоит оно весьма недорого, поэтому обрело такую популярность. В продаже можно встретить этиленгликолевый теплоноситель в двух вариантах, один из них предполагает концентрат с температурой замерзания в -65 °С. Это средство полностью готово к использованию. У другого варианта этиленгликолевого теплоносителя граница замерзания находится на отметке в -30 °С.

Учитывая условия климата, можно довести концентрацию описываемого состава до нужной пропорции, используя дистиллированную воду. Добавив этиленгликоль в объеме 10% в используемый теплоноситель, вы сможете удерживать границы эксплуатации системы на отметке в -35 °С. Если объем увеличится на 30%, то этиленгликоль станет замерзать при -15 °С, а вот 55% этиленгликоля это уже -41 °С, при которых состав начнет замерзать.

Рассматривая нормы теплоносителя в системе отопления, можно отметить, что этиленгликоль имеет интересную особенность. Если его концентрацию увеличить больше, чем на 65%, будет наблюдаться обратный процесс, при котором температура замерзания начнет повышаться. Поэтому, приобретая антифриз, вы должны помнить, что его максимальные возможности останавливаются на -65 °С.

Ингредиентный состав этиленгликоля

теплоносители для системы отопления фото

При изготовлении этиленгликоля используются особые добавки, содержание которых составляет примерно 4% от общего объема. Это необходимо по той причине, что при высоких температурах у таких смесей появляется склонность к вспениванию, что непременно станет причиной завоздушивания системы. Вводимые добавки – это антивспениватели и ингибиторы, которые исключают коррозию деталей системы. Но даже это не позволяет полностью избавиться от активности этиленгликоля по отношению к цинку.

Если отопление имеет оцинкованные трубы или другие узлы с таким покрытием, то всего лишь за один сезон антифриз съест этот слой. Такой теплоноситель для системы отопления загородного дома имеет еще один недостаток, который выражен в высокой токсичности.

Даже если смесь попадет в организм в парообразном или жидком состоянии, это может стать причиной расстройства здоровья, если же концентрация окажется внушительной, то не избежать летального исхода. Работать с таким средством необходимо, соблюдая меры предосторожности. Система отопления должна быть надежно герметизирована.

Пропиленгликолевый теплоноситель

теплоноситель систему отопления частного дома

Теплоноситель в системе отопления дома может быть еще и пропиленгликолевым, который является наиболее современным. С его разработкой удалось избавиться от некоторых недостатков вышеописанного состава. Например, пропиленгликоль не является токсичным. В некоторых разновидностях этот материал выступает в качестве сырья при производстве изделий пищевой промышленности.

Нельзя не упомянуть еще и о теплотехнических характеристиках, они у таких антифризов гораздо лучше. Таким составам свойственен смазывающий эффект. Это снижает гидравлическое сопротивление арматурных элементов и трубопроводов. В итоге удается уменьшить энергетические потери. В пропиленгликоль добавляются различные присадки, но даже они не позволяют избавиться от «нелюбви» к цинку. Еще одним фактором, который довольно часто заставляет потребителей отказаться от описываемых составов, является высокая стоимость. Если использовать эту смесь в течение 10 лет, то она может обойтись в 130 руб. за 1 л.

Приготовление теплоносителя своими руками

Теплоносители для системы отопления своими руками тоже могут быть выполнены. Обычно для этого используется вода, которую необходимо избавить от солей. Для этого применяется метод кипячения, с помощью которого состав можно освободить от карбонатных соединений, которые разлагаются на углекислый газ и твердый осадок. Для проведения работ рекомендуется использовать объемную посуду, которая будет иметь большую площадь соприкосновения с водой. Именно там и будет происходить основной процесс.

Такой подход позволит избавить воду от гидрокарбонатных солей кальция и магния. Однако для удаления растворенных солей потребуется другой подход. Отличных результатов позволяет добиться кальцинированная сода, а также известковый раствор или ортофосфат натрия. Более простым решением станет использование дистиллированной технической воды, которую можно приобрести в строительных магазинах. Это значительно дороже, но вода из-под крана принесет больше хлопот.

«Условно» дистиллированную воду можно собрать самостоятельно. Она добывается из талой или дождевой воды. Такая жидкость проходит процесс природной дистилляции. Можно дополнить воду специальными присадками, которые уменьшают коррозионные качества. Добавляя активные вещества по типу ПАВов, вы придаете жидкости положительные свойства. На стенках радиаторов и труб в процессе эксплуатации такого теплоносителя не образуется осадок. А вот отложения будут отслаиваться и постепенно выходить, оставаясь в фильтрах отстойников.

Параметры теплоносителя

Температура теплоносителя в системе отопления, нормы которой будут представлены ниже, должна определяется на этапе возвращения к котельной установке. Этот параметр обычно составляет 70%. При определении графика температуры теплоносителя важно помнить о начале и конце отопительного периода. Эти параметры выглядят следующим образом: среднесуточная температура внешнего воздуха должна удерживаться на отметке в +8 °С в течение 3 суток. Температурный график подачи теплоносителя в систему отопления указывает на то, что внутренний воздух в жилищно-коммунальных и отапливаемых зданиях, а также домах общественного назначения должен удерживаться на отметке в 20 °С. Если речь идет о промышленных зданиях, то этот параметр составляет 16 °С.

Температура теплоносителя в системе отопления, нормы которой были упомянуты выше, должна учитывать еще и минимальный нагрев в котле. Температура теплоносителя или воды не должна опускаться ниже точки росы. Как правило, этот параметр удерживается в пределах от 60 до 70 °С. Но в некоторых случаях он зависит от технических характеристик агрегата и разновидности топлива. Если же не соблюсти эти правила, то при горении теплогенератора будет возникать конденсат, который станет причиной повышенного износа прибора.

График подачи теплоносителя

Подача теплоносителя в системе отопления может осуществляться по определенному графику, который зависит от условий сезона. Если за окном средний показатель температуры удерживается на отметке 0 °С, подача для батарей с разной разводкой должна быть установлена на уровне 40-45 °С, что касается температуры обратки, то она изменяется от 35 до 38 °С.

Температура теплоносителя в системе отопления должна быть повышена, если за окном сохраняется температура в -20 °С. На подаче при этом важно удерживать температуру от 67 до 77 °С, норма обратки варьируется от 53 до 55 °С. При -40 °С за окном приборы отопления должны быть установлены на максимально допустимые значения. На подаче это предел варьируется от 95 до 105 °С, тогда как обратка должна удерживаться на отметке в 70 °С. Таким образом, температурный график подачи теплоносителя в систему отопления может предполагать удержание температуры от 30 до 90 °С. Если максимальный предел окажется превышен, то лакокрасочное покрытие и пыль начнут разлагаться. Санитарные нормы больший нагрев осуществлять запрещают.

Заключение

Выбирая теплоемкость жидкости в системе, вы должны учесть, что теплоноситель должен аккумулировать тепло максимально эффективно, передавая его от котельного оборудования, ведь после жидкость будет поступать по конвекторам и радиаторам. Рассматривая теплоносители для систем отопления, вы должны учитывать, что они обязаны работать при максимально широком диапазоне температур, ведь чаще всего их используют, когда вода при определенных условиях закипает или замерзает.