Сколько грамм в банке сгущенки? Классификация, польза и вред продукта
Сгущенка – это сладкое лакомство, произведенное из концентрированного коровьего молока и сахарного песка. Этот очень питательный продукт белого или светло-кремового оттенка имеет густую однородную консистенцию. Его часто используют в кулинарии для приготовления различных десертов. Поэтому практически в каждом холодильнике всегда имеется стандартная банка сгущенки. Сколько грамм продукта содержится в одной емкости и чем полезно это лакомство, вы узнаете из сегодняшней статьи.
Разновидности и форма выпуска
На полках современных супермаркетов представлен широкий ассортимент сгущенного молока. Его реализуют не только в жестяных банках, но и в других емкостях. К примеру, сегодня можно увидеть этот продукт, расфасованный в стеклянную тару, бутылки и даже специальные пакеты. Тем, кого интересует, сколько грамм в банке сгущенки, нужно запомнить, что по ГОСТу в ней должно быть 400 г сладкого лакомства.
В зависимости от жирности существует два основных вида сгущенки. Классическая цельная, широко использующаяся в кулинарии, содержит не менее 34% белка и более 28,5% сухих веществ. Обезжиренная, которая производится по несколько иной технологии. Она изготавливается из того же молока и сахара. Но в ее составе присутствует не больше 1% жира.
Кроме того, существует сгущенка, в процессе производства которой к основным компонентам добавляют цикорий, какао, кофе или кокосовую стружку. Такой продукт имеет соответствующий вкус и ярко выраженный аромат.
Энергетическая ценность и состав
Разобравшись сколько грамм в банке сгущенки, нужно отметить, что она является неплохим источником многих полезных веществ. В ней присутствует достаточное количество незаменимых аминокислот. Кроме того, она богата витаминами B, E и PP.
Также этот продукт ценится за высокое содержание меди, цинка, кальция, серы, марганца и калия. Он считается прекрасным источником железа магния, фосфора, селена и натрия. Плюс ко всему, сгущенное молоко богато таким микроэлементами как хлор, фтор, йод и кобальт. В нем содержится достаточное количество насыщенных жирных кислот.
Поскольку вы уже знаете, сколько грамм в банке сгущенки, легко можно подсчитать ее энергетическую ценность. Важно помнить, что в 100 г продукта содержится 328 ккал. Жирность классического лакомства составляет 8,5%. Несмотря на то, что сгущенка на 35% состоит из молока, доля содержащейся в ней влаги не превышает 26,5%.
Ценные свойства
Разобравшись, сколько грамм в банке сгущенки, следует уделить внимание пользе данного лакомства. Поскольку этот продукт изготавливается из цельного коровьего молока, он оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Благодаря тому, что в составе сгущенки присутствует кальций, она способствует укреплению зубов и костей. Наличие достаточно высокого количества солей фосфора позволяет активизировать мозговую деятельность и ускорить процессы восстановления крови.
Кроме того, умеренное употребление сгущенного молока способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма. Нельзя не упомянуть о том, что данный продукт оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и помогает связывать свободные радикалы.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, съеденная одним махом банка сгущенки, вес нетто которой составляет 400 граммов, может нанести серьезный вред человеческому здоровью. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать меру.
Данный продукт следует исключить из рациона людей, страдающих аллергией или сахарным диабетом. Также не стоит забывать, что злоупотребление сгущенным молоком может стать причиной развития кариеса, ожирения и прочих проблем со здоровьем. Диетологи рекомендуют съедать не более трех столовых ложек сладкого лакомства в день.
Похожие статьи
- Вареная сгущенка: описание, рецепты десертов
- Кондитерская колбаса из печенья: рецепт классический
- Торт "Муравейник" из печенья: рецепт приготовления
- Вафельные трубочки в вафельнице: рецепты
- Пирог с малиной в мультиварке: просто и вкусно!
- Вишневый торт: рецепт с фото
- Легендарный торт «Прага» своими руками