Пластунский нож: краткое описание

0
0

Холодное оружие всегда высоко ценилось не только среди его «пользователей», но и в среде коллекционеров. Чем богаче история клинка, тем охотнее его приобретают в частные коллекции. Пластунский нож вызывает много споров о своем происхождении и тем самым притягивает к себе внимание специалистов и любителей ножей.

Немного истории

Подразделения специального назначения появились еще в семнадцатом веке. Мобильные группы хорошо обученных выносливых казаков скрытно отправлялись в глубокий тыл вражеских войск. Условия вынуждали их подолгу лежать в засаде пластом, отсюда и название такого казачьего спецназа – пластуны.

В такие подразделения попадали люди с исключительной выдержкой, отчаянные храбрецы. Подбирались казаки с неброской внешностью, способные не привлекать к себе излишнего внимания. На задания они брали с собой короткие клинки, удобные для использования в ближнем бою и незаметные при ношении. Именно эти клинки и получили название "нож-пластун".

пластунский нож

Еще одна версия утверждает, что холодное оружие казаки получали как награду за выполнение боевых заданий, причем это был не сувенирный вариант, а настоящий боевой клинок. Считалось, что нож не входил в обязательную экипировку казака-воина. Такие наградные изделия и носят название "пластунский нож". Оригинал, по описанию, выглядел следующим образом:

  • клинок узкий обоюдоострый;
  • рукоятка и само лезвие – это цельнокованое изделие;
  • накладки рукояти имеют болтовое крепление;
  • ножны деревянные или кожаные, снабжены ремешками для крепления к ноге.

Наконец, третья версия, более современная. Утверждается, что эти клинки появились в двадцать первом веке как поддельные экземпляры якобы исторически ценных ножей. В Новокуйбышевске выпустили небольшую партию таких подделок. Вскоре вышло печатное издание с подробным описанием и фотографиями, по словам автора, уникальных изделий.

пластунский нож оригинал

Автор книги утверждал, что пластунский нож - это переделанный обломок боевой шашки. А делали для себя такие ножи беднейшие казаки, не имевшие возможности приобрести для себя соответствующую экипировку. Противники этой версии указывают на ее несостоятельность по нескольким причинам:

  • рукоять шашки очень неудобна для ножа;
  • казаки не могли не иметь клинка, поскольку существовала древняя традиция дарить мальчикам ножи в возрасте 3-5 лет;
  • казак для службы в армии, имевший огнестрельное оружие и коня, наверняка мог себе позволить купить клинок.

Какой теории придерживаться, каждый решает сам. Сегодня в продаже сеть изумительные по красоте экземпляры, многие из них украшают частные коллекции.

Описание

Главным оружием у казаков были ножи. Основные разновидности кинжалов:

  • Кама – прямой. Обоюдоострый клинок копьевидной формы из кованой стальной полосы. Рукоять простая, из двух приклепанных к полосе щечек. Он являлся элементом военной формы всех кавказских казаков.
  • Бебут– изогнутый. Его предпочитали пластуны, он имел изогнутую форму, длину около 60 см. Прекрасно подходил для нанесения режущих ударов. Нанести им колотую рану довольно сложно из-за своеобразной формы лезвия. Виртуозное владение ножом было следствием долгих специальных тренировок. В умелых руках бебут становился грозным оружием.

Пластунский нож берегли, его использовали только в военных целях. Заточка лезвия при столкновении с противником становилась решающим фактором в рукопашном бою. Для хозяйственных нужд применяли другие клинки. Вообще, у казаков были разные виды холодного оружия узкой специализации.

пластунский нож дамасская сталь

Пластуны могли вести борьбу в ограниченном пространстве (например, в избе). Ножи были короче шашек, имели меньший вес и прекрасную балансировку для метания. Надежное крепление, прочное лезвие, скрытность при ношении – основные преимущества оружия диверсанта. О мастерстве казачьих диверсантов ходили легенды. На Кубани до сих пор помнят эпизод, когда отряд из сорока пластунов заставил отступить три тысячи горцев.

Особенности

По своим характеристикам клинок напоминает кинжалы горцев, жителей Кавказа. По всей вероятности, первоначально это были захваченные боевые трофеи. Со временем мастера начали изготавливать клинки, напоминающие оригинал кавказского оружия. Пластунский нож имеет свои отличительные особенности:

  • компактные, но их массы достаточно для нанесения сокрушительного удара;
  • лезвие волнообразное с долом (поперечной канавкой);
  • конец заостренный;
  • ручка удобная, эргономичная;
  • универсальная заточка позволяет выполнять грубую работу и тонкую нарезку;
  • отличный баланс делает его точным метательным снарядом;
  • нож не складывается, для его хранения используют ножны, которые крепятся к ноге.

Современные реплики

Современные изделия можно найти на Донской оружейной фабрике, город Волгоград. Организовано производство таких клинков и на Златоустовской оружейной фабрике в Челябинской области. Не менее известны ножи из Нижегородской области (город Ворсма), где с 2000 года работает фабрика Баринова. Ножи пластунские изготавливаются по старым фотографиям. Мастера придерживаются технологий, описанных в исторических документах. Они различаются между собой, но сохраняют главные качества – функциональность и удобство. В зависимости от материала изготовления клинки носят разные названия:

  • пластунский нож – дамасская сталь;
  • мельхиор;
  • с резьбой;
  • наградной.

фабрика баринова ножи пластунские

Современные модели отличаются твердостью лезвия, его длиной, дизайном. Очень часто такие изделия можно отнести к произведениям искусства. На великолепные украшения на лезвии, рукояти и ножнах невозможно равнодушно смотреть. Они вызывают неподдельный восторг и уважение к мастерам-ножовщикам. По своим техническим характеристикам современные аналоги мало уступают своим прославленным «прародителям». Они по-прежнему легкие, надежные и практичные.

Применение

Пластунский нож сегодня служит эксклюзивным подарком, предметом коллекционирования или удобным и практичным орудием. Он пригодится в туристическом походе и на рыбалке, послужит на пикнике (для нарезки чего угодно) и как метательный снаряд. Им можно просто восхищаться, рассматривая удивительные узоры. Для какой бы цели ни приобретался клинок, он не разочарует своим качеством, красотой и функциональностью.