Замок Гольшанский: фото, история, легенды

0
0

По всему миру существуют особые места, которые специалисты называют аномальными зонами. Каждое такое место тщательно изучается и вызывает огромный интерес со стороны туристов. Большинство людей считают, что аномальные зоны где-то далеко, на краю света, но на самом деле многие из них находятся совсем рядом с нами. Деревня Гольшаны, расположенная в Белоруссии, входит в Энциклопедию загадочных мест мира и может поразить туристов своей многовековой загадочной историей.

Самое притягательное место Белоруссии

Деревня Гольшаны, расположенная на левом берегу небольшой речушки, считается одной из самых ярких аномальных зон Европы. Здесь расположен замок Гольшанский, который до сих пор преподносит археологам и специалистам в области геопатогенных зон массу сюрпризов. Несмотря на то что сейчас от замка практически ничего не осталось, его история волнует сердца многих людей по всему миру. И это не удивительно, ведь до сих пор не разгадана ни одна тайна из тех, которые тщательно скрывает Гольшанский замок. Беларусь позволяет ученым со всего мира приезжать и изучать руины замка. На данный момент его разрушение невозможно остановить, что вынуждает специалистов задуматься о консервации развалин.

Сама деревня Гольшаны до сих пор считается жилой, ее население активно помогает археологам и предоставляет жилье туристам. Считается, что одно время здесь проживал писатель Владимир Короткевич, прославивший замок по всему миру, написав роман "Черный замок Ольшанский".

Где находится Гольшанский замок

Гольшанский замок: история

О Гольшанском замке еще несколько десятилетий назад было практически никому не известно. Но роман Короткевича вызвал к этому сооружению массовый интерес, и многие читатели задались вопросом о том, где находится Гольшанский замок. Буквально за пару лет заброшенную деревушку посетили несколько тысяч туристов и немало ученых. Сейчас об истории этого места не знает разве что ленивый.

В официальных источниках замок Гольшанский упоминается в семнадцатом веке, но на самом деле его строительство началось еще в конце 13 в. Тогда он являлся стратегически важным объектом и был возведен из дерева. Строителем замка был местный житель по имени Гольша, он и стал в итоге родоначальником князей Гольшанских, проживавших в замке. В те времена он располагался на высокой горе над рекой Корабль, князья считали его практически неприступным.

Никто из историков не знает почему, но род князей постепенно исчезал. К началу семнадцатого века из наследников осталась только княжна Елена, которая стала женой Павла Сапеги. В ее приданое помимо большого количества золота и драгоценных камней входил замок.

Павел Сапега был очень влиятельным человеком в Великом княжестве Литовском, поэтому он решил перенести свою резиденцию на берег реки Лусты и выстроить новый замок уже из кирпича. По привычке новое сооружение продолжали называть Гольшанским. Историки считали, что сам замок приносил несчастье своим владельцам. Ведь каждый род, живший в этих стенах, постепенно вымирал. Из детей Павла не осталось в живых никогоо, все умерли еще в младенчестве. Поэтому после смерти самого Сапеги его замок начал постоянно менять хозяев. В итоге он полностью пришел в упадок.

Как выглядел Гольшанский замок?

До сегодняшних дней практически не дошло достоверных данных о том, как выглядел замок. Археологи несколько раз пытались воссоздать точную модель сооружения, но письменных источников оказалось катастрофически мало. Сейчас ученые могут только предполагать, каким величественным был замок Гольшанский сразу после окончания стройки.

В семнадцатом веке архитектура шагнула вперед, и замок возводился с учетом передовых тенденций того времени. Внешне сооружение представляло собой огромный прямоугольник размерами практически девяносто на сто метров. В замке было шесть башен, которые уже не несли защитной функции, стены тоже потеряли свою мощь. Теперь для обороны жителей замка использовались рвы и специальные сооружения. Стены, выходящие внутрь двора, представляли собой жилые помещения, расположенные в три этажа.

Гольшанский замок Беларусь

Окна в жилых помещениях были просто огромными, а внутреннее убранство отличалось богатой росписью и лепниной. Анфилады комнат переходили в бесконечную галерею с портретами различных представителей рода Сапегов, а каждое помещение имело свой собственный цвет. Все это делало замок Гольшанский самым выдающимся во всей Белоруссии и Литве.

Развалины сегодня

История замка столь же печальна, как и жизнь его владельцев. По некоторым источникам, шведы во время Северной войны разрушили большую часть строения, после чего оно так и не было полностью восстановлено. До конца девятнадцатого века замок Гольшанский находился в полуразрушенном состоянии. Владельцы даже не пытались вкладывать в него свои сбережения, хотя все они продолжали жить в его стенах.

Один из следующих хозяев, Горбанев, начал разбирать замок для постройки питейного заведения, что еще больше нарушило архитектуру стен и башен. В советские времена объект подвергся варварскому разрушению, кирпичи с его развалин шли на новые дома в деревне Гольшанке. Этот период считается самым печальный в истории замка.

Гольшанский замок, фото которого представляют большую историческую ценность, являлся жилым почти до середины прошлого века. После Второй мировой войны хозяева в него не вернулись, и он был забыт на несколько долгих десятилетий.

Гольшанский замок история

Только в начале двухтысячного года замок заинтересовал археологов, и на его территории начали проводить раскопки. Многие находки шокировали ученых и объяснили большое количество легенд, которые ходят вокруг истории этого многострадального сооружения.

Находки в руинах Гольшанского замка

Группа археологов, работавших летом двухтысячного года около одной из сохранившихся башен замка, нашла во внешней стене нишу, кирпич которой не соответствовал временному промежутку всей остальной конструкции. Вскрыв тайник, ученые надеялись отыскать клад, но перед их глазами предстал полуистлевший труп молодой девушки. В ходе проведенных исследований выяснилось, что девушка умерла насильственной смертью, и только потом была замурована в стену замка. Рабочие перенесли ее тело на местное кладбище и захоронили. В дальнейшем планировалось отпеть неизвестную в церкви и поставить православный крест на могиле. Но по странному стечению обстоятельств оба рабочих вскоре умерли, а место захоронения так и не нашли.

Через семь лет одно из перекрытий подвального помещения обвалилось, и сотрудники музея, которым стал сейчас замок Гольшанский, обнаружили нишу, до самого верха заполненную человеческими костями.

Гольшанский замок фото

Не удивительно, что все эти находки поддерживают массу мистических и необычных происшествий, с которыми сталкиваются специалисты и обыкновенные туристы в Гольшане.

Аномальная зона

Все, кто работает в развалинах замка, могут рассказать о череде событий, которую трудно объяснить с научной точки зрения. К примеру, на территории развалин часы начинают спешить на несколько минут. Это замечают и туристы, приезжающие в замок. Некоторые из них начинают чувствовать в его стенах сильную головную боль и головокружение. Случалось, что девушки теряли сознание, только ступив на территорию, на которой находятся руины сохранившейся башни.

Белорусское телевидение еще помнит ту историю, когда было решено снять в стенах замка новогоднее представление. Перед съемками аппаратура несколько раз разряжалась буквально за несколько минут, операторы никак не могли объяснить это обстоятельство и приступить к процессу. В итоге одна из актрис упала и разбила голову, ей пришлось накладывать несколько швов. После оказания первой помощи она сообщила коллегам, что кто-то очень сильно толкнул ее в спину, и она не смогла удержать равновесие. Это было очень странно, ведь абсолютно вся съемочная группа видела, что девушка находилась на площадке одна. К тому же место, где она стояла, было абсолютно ровным.

Многие местные жители утверждают, что лично видели призрака, который никогда не покидает Гольшанский замок. Легенды о приведениях довольно часто рассказывают экскурсоводы, которые работают в заповеднике. На данный момент самыми известными являются три истории, основанные на реальных событиях.

Гольшанский замок: Белая Дама

История о Белой Даме известна практически каждому местному жителю, иногда ее еще называют Белой Панной. После того как в стене замка была найдена замурованная девушка, жители деревни стали видеть фигуру, бродящую по развалинам, еще чаще. Они абсолютно уверены, что призрак связан с телом несчастной жертвы, ставшей пленницей замка.

Гольшанский замок легенды

По легенде, Павел Сапега при строительстве замка хорошо заплатил рабочим, чтобы они выстроили поблизости костел и монастырь. Так как хозяин торопился, люди трудились практически день и ночь. Они были лучшими каменщиками во всем княжестве, но никак не могли закончить строительство - одна стена постоянно обваливалась. Рабочие несколько раз меняли состав раствора, делая его крепче, но закончить стену так и не могли. Каждый раз после выкладки последнего кирпича она давала трещину, и на следующий день разрушалась под основание. Рабочие решили, что виной всему - нечистая сила, и ей нужно принести жертву. Несчастной должна была стать первая пришедшая из жен каменщиков. В итоге это оказалась супруга молодого рабочего, который только недавно связал себя узами брака. Он не посмел защитить возлюбленную, и ее замуровали в стену еще живой. После этого строительство пошло легче, и костел с монастырем были закончены в срок.

С этой поры местные стали видеть женскую фигуру, закутанную в белые одеяния, которая гуляет по территории замка и стонет. Причем при виде мужчин она ведет себя очень агрессивно - может толкнуть или начать громко завывать, отчего не выдерживают нервы даже самого рационального представителя мужского пола.

Черный Монах - сторож старых замковых развалин

Богат на легенды Гольшанский замок. Призраки, обитающие в его стенах, могут рассказать не одну историю о трагической любви. Итогом одной из них стало появление на стенах замка призрака Черного Монаха.

Князья Гольшанские были очень влиятельным и знатным родом, их женщины славились небывалой красотой и статью. Одна из дочерей князя, Ганна-Гордислава, которую прочили в жены самому королю, влюбилась в простого юношу, работавшего садовником в саду замка. Юноша был беден, и в дальнейшем должен быть принять постриг в монахи, но любовь полностью изменила его планы. Влюбленные решили сбежать от отца Ганны, но он успел узнать обо всем и приказал схватить юношу. В наказание за дерзость князь Гольшанский приказал замуровать молодого человека в одном из подвальных помещений. Сразу после этого в полнолуние на стене замка стала появляться фигура Черного Монаха, который одиноко бродит в поисках своей возлюбленной княжны.

Гольшанский замок призраки

Гольшанский замок: проклятая княжна

Туристы, посещающие эти развалины, часто слышат отчетливые стуки и стоны. Экскурсоводы с удовольствием рассказывают еще одну легенду. Местные жители с трудом переживали масштабную стройку Гольшанского замка, князь постоянно увеличивал налоги, и уже не стеснялся забирать у крестьян последнюю скотину и урожай. Все это привело к обнищанию деревни. Жители страдали от болезней и голода, а жена князя постоянно меняла проект замка, добавляя в него очередные элементы роскоши, требующие новых финансовых вложений.

В отчаянии крестьяне собрались в церкви и прокляли бессердечную княжну. По преданию, в этот самый момент женщина села за пряжу и взяла в руки веретено, больше она уже не смогла остановиться. Она умерла от истощения с пряжей в руках.

Местные жители рассказывают, что проклятье было настолько сильно, что княжна даже после смерти продолжает прясть и стонет от бессилия.

Призрачный мельник - хозяин Гольшанской мельницы

Исследователи аномальной зоны Гольшанского заповедника отмечают еще одну странность. Она находится на речке у стен замка. В старину здесь располагалась огромная мельница, куда свозили зерно не только местные крестьяне, но и все жители окрестностей. До наших дней сохранились стены мельницы и остатки крыши. Местные обходят эти развалины стороной даже в безлунные ночи, а в полнолуние звуки с мельницы долетают даже до домов, которые располагаются на окраине деревни. Очевидцы утверждают, что с реки доносятся скрипы мельничного колеса и звон монет, которыми расплачиваются с хозяином мельницы. Отчетливо слышно лошадиное ржание и торги о цене на муку.

Замок Гольшанский

Жители деревни утверждают, что это повторяется каждый месяц. Попытки ученых зафиксировать происходящее на пленку привели к тому, что вся аппаратура вышла из строя, а пленка оказалась засвеченной.

О Гольшанском замке можно рассказывать еще долго, но лучше всего увидеть его своими глазами. Поэтому если у вас есть такая возможность, то отправляйтесь на поиски неизведанного в Белоруссию. Возможно, вам повезет, и вы прикоснетесь к тайнам этого старинного строения.