Гвардия - это элита армии
Прослеживая значение слова «гвардия», мы будем вынуждены обратиться к истории Древнего Рима, ведь впервые оно появилось именно там. Она была создана в 275 году до н. э. по велению императора Августа. В историю это вооруженное формирование вошло под названием преторианская гвардия.
Она охраняла римских императоров, а во время походов их преторию (ставку главнокомандования). Впрочем, это подразделение также выполняло роль службы безопасности. Римские гвардейцы пользовались привилегиями: правом ношения оружия в Риме, 16-летним контрактом на службу вместо общеармейского 25-летнего, им выплачивалось повышенное жалование.
Преторианцы впоследствии запятнались участием во многих заговорах и были расформированы.
Определение гвардии
Как видим, история служения преторианцев (участие во многих заговорах) не дает ответа на вопрос о том, что такое гвардия. Определение же этого понятия в современном смысле общеизвестно. Гвардией называются мобилизованные по отбору, основательно обученные, вооруженные и оснащенные выше общеармейских стандартов элитные подразделения.
Первоначально они играли роль стражи у венценосных особ, а впоследствии превратились в стратегический резерв главнокомандования армии, используемый в решающие моменты в ключевых сражениях.
Что же предполагает понятие "гвардия"? Это безграничная преданность делу своего служения. Таковым качеством обладали средневековые швейцарские гвардейцы, охраняющие Ватикан. Мудрый и авторитетнейший глава католической церкви начала XV века, прежде известный как боевой офицер Джулиано делла Ровере (ставший Папой Римским Юлием Вторым), впервые официально взял в услужение Ватикану швейцарских гвардейцев.
22.01.1506 года 150 швейцарских гвардейцев, возглавляемых капитаном Каспаром фон Зилененом, ступили на площадь Святого Петра, где были благословлены на служение Папой Юлием II. Это было удачное решение!
О гвардейцах европейских
Гвардия – это готовность умереть в бою. Швейцарцы хотя и служили за деньги, были воспитаны в духе абсолютной преданности своему сюзерену. Они всегда сражались исступленно, считая позором отступить. Единственный в истории, но весьма показательный бой этого подразделения был дан в мае 1527 года, когда огромная армия Карла Пятого атаковала Ватикан. Нападавшие стремились уничтожить институт папства, и это им не удалось благодаря стойкости и преданности гвардейцев. Из 150 швейцарцев 147 пали, но остальные трое спасли Папу Климента Седьмого, доставив его в замок Святого Ангела. С тех времен 6 мая считается праздником Швейцарской гвардии Ватикана.
Гвардия – это отбор лучших из лучших среди воинов. Позже, после Италии, гвардейские подразделения появились во многих странах Европы: Англии, Франции, Швеции, России. Показателен пример Наполеоновской Старой Гвардии. Ее французы называли «элитой из элит», туда не могли попасть случайные люди. Кандидат в Старую гвардию должен был соответствовать следующим критериям:
- предварительная служба в армии – не меньше пяти лет;
- участие не менее чем в двух кампаниях, в которых имеются отличия как минимум в двух битвах;
- окончательное утверждение перевода в гвардию однополчанами кандидата, считавшимися с его реальными боевыми заслугами;
- обязателен высокий рост и повышенные физические кондиции.
В историю вошла фраза бригадного генерала Старой Гвардии Наполеона Пьера Жака Этьена Камбронна, сказанная им в роковой для его императора битве под Ватерлоо. Окруженный превышающими в численности войсками противника в ответ на предложение о капитуляции командир Первого полка егерей молвил: «Гвардия умирает, но не сдается!»
История советской гвардии
Гвардия – это и отечественная традиция. Российская гвардейская история берет свое начало от правления Петра Первого, введшего своим указом со второго сентября 1692 года ранее потешные Преображенский и Семеновский полки в состав Русской Армии. Спустя восемь лет, в войне со Швецией, гвардейские полки в битве под Нарвой спасли русскую армию от полного разгрома, став насмерть между наступающим авангардом армии Карла XII и отступающим в панике русским войском.
Во время Великой Отечественной войны Сталиным была реанимирована гвардейская традиция. Первыми получили звание гвардейских 161-я, 153-я, 127-я, 100-я стрелковые дивизии, подразделения Советской Армии, находящиеся в эпицентре битвы под Москвой.
Заключение
Сегодня уже стало нарицательным само слово «гвардия». Это звучит как синоним доблести и верности долгу, способности противостоять врагу и побеждать его силой духа, не количеством, а умением, верой, в конце концов. Вместе с тем гвардия в современном смысле – это конкретные воинские подразделения, чтящие свои особые традиции. Характерно, что сегодня, как это было и в истории раньше, военнослужащие считают честью служить в них.
Похожие статьи
- Нагрудный знак "Гвардия": описание, кому вручался
- Детский оздоровительный лагерь "Молодая гвардия": обзор, особенности и отзывы
- "Белая гвардия": краткое содержание и анализ произведения
- Интендант - это... Основные обязанности интендантской службы
- Ефрейтор — это воинское звание. Ефрейтор - история, описание и интересные факты
- Испанская "Голубая дивизия": описание, история
- Имперская гвардия. Warhammer 40,000: Dawn of War. Компьютерные игры