Владивосток: население, его численность и этнический состав
Как начинал свое стихотворение поэт Михаил Озис «Владивосток — владеющий востоком…», восхищаясь прекрасным городом на побережье Японского моря. Начиналось все в 1860 году, когда на месте современного красивого города был установлен пост Владивосток. Расширяясь, площадь Владивостока значительно возросла более чем за столетие, и 4 ноября 2010 года он был награжден званием «Город воинской славы», о чем свидетельствует памятная стела, установленная на центральной площади.
Климат города-героя
Этим городом гордится вся Россия. Владивосток располагается на берегах Золотого Рога и Японского моря.
Территория омывается рядом больших, прекрасных заливов. По просторам Владивостока протекает множество рек, а по периметру окружают сопки, горки. Если провести параллель по широте, то город находится на одной линии с Сочи. Однако климатические условия значительно различаются. В зимнее время это сухая и холодная погода, а лето относительно теплое, но воздух очень влажный. Обусловлено это тем, что летом за день может выпасть месячное количество осадков. Весенняя пора длится долго, характеризуется резкими скачками температуры. Осень, напротив, пролетает мгновенно, переходя сразу в зиму. Самым теплым месяцем во Владивостоке считается август, а самым холодным - январь.
Заселение Приморья
Численность населения Владивостока с момента зарождения значительно возросло. Изначально порт начал образовываться из моряков и военных, которые прибывали в регион. Потом люди постепенно заселяли территорию, а значительные изменения начали происходить в результате расширения и роста инфраструктуры после 2008 года. Площадь Владивостока увеличивалась, с этим происходил демографический подъем. Но численность населения города набирала количественный прирост не только благодаря рождаемости, но и из-за притока на территорию переселенцев из других городов, уголков страны. Миграция набирала обороты за счет того, что в городе повышался уровень жизни, обустраивалась, развивалась инфраструктура.
История заселения Владивостока
Владивосток, население, которого сейчас составляет около 700 тыс. человек, когда-то начинался с небольшой группы людей, прибывшей на остров под предводительством генерал-губернатора графа Муравьева-Амурского. Именно он дал название острову - Русский, которое подчеркнуло значение территориальной принадлежности российскому народу и государству.
В 1865 году город был обозначен на карте, а занятость населения Владивостока постоянно насыщала и его территорию. В 1860-1870 годы население составляло не более 300 человек, а за счет заселения региона военными в 1895 году во Владивостоке находилось 3 тыс. человек. С точки зрения военного подхода остров был очень удачно расположен для укрепления и создания надежной обороны. Таким образом, одним из первых стратегических объектов стала Владивостокская крепость, разработка проекта которой была начата в 1890 году. А когда отношения между Японией и Россией стали натянутыми, на острове были построены 6 фортов, пристани, погреба для хранения вооружения и пороха, 27 береговых батарей, ряд иных стратегически важных военных объектов.
Достопримечательности портового города
Численность населения Владивостока зависит от развития инфраструктуры. Помимо стратегических объектов, жилых домов на территории города расположено множество достопримечательностей. Это вышеупомянутая Владивостокская крепость, а также памятник борцам за власть, мемориал подводной лодки, фуникулер, вантовый мост, многие другие значимые места. Чем же они так привлекают внимание?
За власть Советов
Один из значимых памятников на территории города, который находится в центре. Владивосток, население, которого растет каждый год, очень гордится памятником борцам за власть Советов. Он символизирует освобождение Приморья от нашествия японских интервентов. Представляет собой статую в виде революционного бойца, который в одной руке держит знамя, а во второй - боевую трубу. С правой стороны от бойца стоят фигуры рабочего, солдата и матроса, а под их ногами - поверженный двуглавый орел. С левой стороны - фигуры солдата, пулеметчика и рабочего, которые символизируют движение партизанских масс против захватчиков.
Подводная лодка С-56
Еще одна из достопримечательностей, которой гордится Владивосток. Население города приходит на место мемориала не только почтить память героев, но и полюбоваться красивой подводной лодкой. Гвардейскую подлодку установили в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне и сделали это 9 мая 1975 года. Во время войны эта субмарина потопила десять фашистских кораблей, а четырем нанесла непоправимый ущерб. Часть мемориала находится в первозданном виде, другие отсеки корабля исполняют функцию музея.
Фуникулер
Эта достопримечательность Владивостока привлекает местное население и путешествующих людей. Таких систем в стране немного, но благодаря Владивостокскому фуникулеру можно увидеть необъятные просторы Приморья. Состоит он из двух вагонов, которые способны подняться на высоту около 200 метров.
Вантовый мост
Это не только достопримечательность, но и дорога, соединяющая остров Русский и Владивосток. Население очень благодарно за такую красоту, удобство, позволяющее быстро преодолевать расстояние. Мост представляет собой подвесное сооружение протяженностью 1104 метра, которое держится на подвесных стальных канатах. Вантовый мост радует своей красотой днем и ночью, в темное время освещается.
Сегодняшнее население Владивостока
Есть в Приморском крае красавец-Владивосток. Национальный состав населения города очень пестрый. Заселяли земли коренные народы, которые относятся к тунгусо-маньчжурскому и палеоазиатскому этносам. Территория насчитывала к 30-м годам XIX века порядка 57 национальностей из разных этнических групп, рас. А в 1989 году народонаселение Владивостока насчитывало порядка 90 национальностей. Одними из основных покорителей Приморья были поляки, немцы, украинцы, евреи, татары, а также народы колониальных государств Китая, Кореи, Японии. Также массово мигрируют на территорию города-героя азербайджанцы, таджики, грузины, казахи. Коренной народ составляет самое маленькое количество населения, к которым относятся нанайцы, орочи, эвены и другие. Государство предпринимает меры по поддержке малозначительных народов, стимулирует их развитие, вводит программы по сохранению населения.
Религиозная составляющая
Религия во все времена играла большую роль в социальной, государственной сфере, в жизни народонаселения, и не исключение - город Владивосток. Плотность населения значительно возрастает, а этническая насыщенность становится основанием насчитывать множество религий. Православная церковь в Приморье представлена Владивостокской и Приморской епархией.
К концу 90-х годов ХХ века на территории Приморского края существовало 7 приходских храмов, 5 из которых расположены во Владивостоке. Помимо храмов построены, действуют церкви и часовни. Город-герой имеет на своей территории женский и мужской монастыри, которые были восстановлены, реконструированы после войны. Также христиане во Владивостоке имеют духовную семинарию, воскресные школы, гимназию, женскую обитель. Есть немало людей, которые придерживаются старообрядчества. Они относятся к Русской Православной Старообрядческой Церкви. Это небольшие общины, относящиеся к часовенным и федосеевским согласиям.
Современный Владивосток
Город во все времена был важнейшим транспортным, торговым, промышленным центром Дальнего Востока. Здесь основное направление деятельности приобретает машино-, судостроение, обслуживание и ремонт. Множество предприятий легкой промышленности расположено на территории города, налажено автомобилестроение. Помимо этого, во Владивостоке действуют предприятия, необходимые для нормальной жизнедеятельности народа. Это пищевые предприятия по производству хлеба, молочных изделий. Имеются кондитерские, ликеро-водочные комбинаты, налажен выпуск строительных материалов, железобетонных, деревянных изделий, мебели, обуви, одежды.
Сегодня Владивосток - еще и центр образования, науки, на территории функционируют школы, институты, академии, научно-исследовательские учреждения. Город-герой - уникальная по своей красоте часть России, которая процветает, растет, развивается, радует своими пейзажами. Это место - не только достояние коренных жителей, но и красота, притягивающая множество путешественников.
Похожие статьи
- Где находится Уссурийск? Население, климат, часовой пояс Уссурийска
- Приморье: где это? Население, география Приморского края
- Областные центры России - крупные и мелкие города
- Население Хабаровского края: численность, плотность, этнический состав
- Население Сибири: численность, плотность, состав. Коренные народы Сибири
- Музей-крепость Порт-Артур: где находится, история и интересные факты
- Где находится Приморский край в России?